Найти в Дзене
Ольга Долгоновская

О шрамах, рубцах и травмах

Знали ли вы, что любое глубокое повреждение ткани, которое закончилось рубцеванием, создает натяжение, когда человек стоит/сидит/лежит/движется.

В целом, неважно, где будет рубец: на ноге, руке, туловище, голове — всё тело будет заворачиваться к этому рубцу. На плече — будет "сворачиваться" плечевой пояс, на голове — будет тянуть шею, на середине тела — тело будет "складываться", если это конечности — вектор натяжения мышц будет идти к шраму.

Плюс, скорее всего, последует нарушение механизма дыхания. Брюшная диафрагма не будет корректно работать, т.к. при вдохе животом произойдет натяжение рубцовой ткани.

Как это останавливается в теле?

Обычно подъёмом плечей, из-за чего они с шеей перегружаются. Также, ослабляются мышцы пресса и перегружается поясница.

Вот вам и боль в пояснице, например.

Кроме того, шрамы несут психологическую нагрузку на нервную систему. Когда человек получает травму, это обязательно эмоционально окрашивается, или она постоянно напоминает о себе, т.к. связана конкретно с каким-либо человеком, местом, звуками, цветами и т.д.

Такое напряжение становится рефлексом (подсознательной реакцией). То есть, человек продолжает жить этим рефлексом и привычками - когда видит фактор раздражения из внешней среды, всё равно делает так, как делал всегда, исходя из той полученной травмы.

И только одновременная работа с психикой и телом, дает хороший результат в разрешении запроса и улучшении качества жизни.