Любимое мое соревнования, которое проходит на Плехановских прудах в Тульской области.
Особенность этого турнира – его ждешь. Именно из-за него и был пропущен Кубок России по фидеру в Липецке. В какой-то момент приходит понимание, что надо выбирать рыбалки сердцем и ловить там, где тебе больше нравится. Многие скажут, что это ловля в аквариуме и что такая рыбалка не интересна, но это только до первого участия в этом турнире!
Мог ли я раньше подумать, что буду готовиться к ловле карпа на платном водоеме так тщательно, подбирать крючки, лески, заказывать поплавки? Однозначно нет, но этот турнир и этот водоем многое изменили в моей рыболовной душе за эти 4 года, что я там ловлю.
Одному сходить с ума – скучно, поэтому втянул в это дело Стаса Посланчика, он уже побывал на одном из прошлогодних турниров, и в этот раз ехал уже заряженный с фидерами и штекером!
Подготовились очень основательно – живность, опарыш и мотыль, на тренировки и в туры (кстати все очень хорошо долежало и на 4 день у нас был отличный мотыль на насадку и прикормку)
Также взяли с собой несколько коробок корма от Feeder.by – этот корм еще не пробовали на Плехановских прудах, но в целом сомнений не было, что подберем нормальный состав – так и вышло. Я по практике прошлых соревнований пришел к тому, что на данной рыбалке очень хорошо подходит смесь из плотвиных и лещевых кормов, мелкодисперсные, хорошо мутящие и без резких ароматов. В этот раз мы пришли к формуле 2 пачки ICON Lake – активной мелкодисперсной прикормки, 2 пачки ICON Silver Fish – и дополнили все SE Bream black с яркой анисово-фенхелевой ароматикой! Корм увлажнили достаточно хорошо, чтобы он начинал работать больше в придонном слое, и не мазал рыбу по всему столбу воды. Это не всегда нужно, особенно если вы рассчитываете на ловлю амура))
Турнир проходил на двух водоемах, спортивный – где обитают толстые карпы и амуры, которые при плохом обращении с ними могут выйти на берег и дать рыболову люлей, и основной водоем, где навеска рыбы поменьше, но зато темп ловли выше и посадка рыбы гуще.
Первый тур попадаем со Стасом в зону Б, я в 3 с краю сектор, в принципе, нормальное место, давно там не ловил – одна из самых глубоких частей водоема. Начинаю ловлю, закормил 3 точки, две поглубже и одну на береговом свале. Час – тишина, достреливаю из рогатки, сыплю каждые минут 6-7 по чашке в точки. Напротив в зоне В уже полавливают, справа в моей зоне тоже ловят, Стас уже 3 упаковал! Наконец вижу первую шевеленку на правой дальней точке. Буквально через минуту поклевка, и понеслось! Ловлю в темпе, только ближняя точка не дает рыбу.
Оставляю две дальних и за 3 часа поймал почти весь улов тура. На последнем часу ловли рыбалка сломалась, получил подряд 6 багрежек рыбы, поклевку приходилось ждать очень долго, они были неверными, и какими-то осторожными. В общем что – то изменилось и я не смог уловить, что именно. В итоге только 2 место в зоне, проиграл Стасу – очень за него был рад.
Второй тур – оба попадаем на спортивный водоем, а значит, будем тягаться с крепышами! По корму ничего не меняю, в один кит заряжаю толстенную полую резину Мавер и назначю этот кит рабочим! Попадаю в сектор А-4 не самый хороший вариант, но ловить можно! Оснастки, на мой взгляд, чудовищные, на основной леске 0.22 Sasame Musashi – руками порвать можно, но не просто. Поплавки от 0.4 до 0.8 гр. Выбираю также 3 точки ловли – две на 12 метрах и одну на 9 метрах. Закорм, тишина. Вижу что в А1 и в А2 у Алексей Лыков и Алексей Демнер пошли поимки, и буквально через минут 15 у меня первая поклевка. Борьба и красавец на 2.5 кг в подсаке! Начинаю помаленьку подлавливать, но по темпу понимаю, что сильно отстаю от двух Алексеев. Примерно через 1.5 часа нам объявили перерыв в ловле из-за грозы. Я вышел на перерыв с 5 рыбами. Стас сел неудачно, слева фидерист, справа матчевик, перекрыли ему подход рыбы с основного зеркала водоема. Гроза прошла, все передохнули, отдохнули и наши точки рыболовные. Тур продолжился феерично, за пол часа ловли пакую 5 очень хороших рыб, в районе 4-5 кг! Дальше ловлю осторожно, стараюсь каждую рыбу реализовать, не форсирую, но все же на самой перспективной точке а потом и на береговой получаю подряд 5 багрений больших рыб – после чего они отключается.
Так и не понял с чем это связанно, но этот момент лишил меня возможности подняться не пьедестал. Опять 2 и в итоге деревянная медаль (уже вторая) соревнования " Деревянный карп". Оба дня у меня была возможность взять зону, понимаю, что недоработал и недоразобрался сам, это дает хороший пинок поехать и потренить на водоеме полноценную рыболовную сессию.
По ощущениям от ловли: они прекрасны! Поймал за два дня 112 кг рыбы, очень яркие эмоции от вываживания и подсачивания рыбы.
Спасибо Сергею Чуеву за организацию этого славного турнира! Верю, что он будет развиваться из года в год и вырастет во что-то очень престижное и большое!
По снастям и тактике, были готовы ловить и на фидер и на штекер. Но тренировки показали, что фидерок не зарулит, поэтому отловились на штыке. Для каждого водоема у меня был свой выбор крючков:
на спортивный водоем с большими рыбами я ставил 2 модели
Карповая серия Sasame Meijin в 6 размере
И супер мощные универсалы Sasame Chinu ringed тоже в 6 размере.
На основной водоем с быстрой рыбалкой средних по размеру рыб я использовал тоже две модели крючков:
Sasame Gure Ringed в размере 8 – мощная модель крючка, матового цвета, способная справиться с очень крупной рыбой
Sasame Kanto Sure в размере 6 – безбородый крючок который мне так нравится своей формой и тем что его можно очень быстро доставать из пасти рыбы!
Поздравляю всех призеров, молодцы!