Найти тему
Заметки Химика

Заметки про индикаторы.

Поговорим немного о индикаторах.


В химии,
индикаторы ( от лат. indicator — указатель)- это вещества, при помощи которых можно определить среду раствора.
Среда раствора определяется соотношением концентраций катионов водорода и гидроксид ионов. Она может быть нейтральной, кислой или щелочной.
Для характеристики среды раствора удобно использовать водородный показатель pH.

-2

По определению, водородный показатель (pH лат. pondus Hydrogenii - вес водорода) — это мера кислотности водных растворов. Является способом выражения активности катионов водорода в растворах.

-3

В школьном курсе химии, встречаются как правило три индикатора: лакмус, метиловый оранжевый и фенолфталеин. И для успешной сдачи экзаменов необходимо лишь запомнить, в какие цвета они окрашиваются в разных средах.
-4
Однако, следует знать, что индикаторов гораздо больше чем три и каждый из них одинаково хорошо справляется с задачей, распознавания среды раствора.
-5

Кстати, человек знаком с индикаторами с незапамятных времен. Еще алхимики использовали для определения среды растворов лепестки разных цветов, окрашеные ягоды или другие части растений. С задачей определения pH растворов, растения справляются, благодаря наличию в их составе, веществ, известных как антоцианы.

Антоцианы — это окрашенные растительные гликозиды, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Они не имеют запаха, умеренно вяжущие. И самое главное для нас, это то что их можно использовать как индикаторы, так как они меняют окраску в растворах. В таблице ниже приведены примеры природных индикаторов и их окраска в различных средах.

-6

Кстати, антоцианы есть так же в лепестках розы. И некоторое время назад помнится в сети было популярно видео, как роза помещенная под колпак вместе с бутыльком аммиака, окрашивалась в синий (ее лепестки конечно же).

Черный чай, тоже индикатор. Вспомните, как при добавление лимона (лимонной кислоты) он светлеет. Подобный результат можно получить и при добавление в чай уксусной или серной кислоты, правдо пить такое уже нельзя )))

Надеюсь вам было интересно.
До новых встреч, любители химии!