Найти тему
KamniKris

Как я пилю камни

Всем привет! Многие спрашивали меня, как и где я пилю свои камни. Рассказываю, пилю я их дома на подрезном станке. Никаких болгарок и прочего самодельного. По крайней мере те камни, что поменьше размером. Крупные камни мне приходится возить к знакомому, у которого в арсенале все виды и размеры станков. В скором времени и у меня появиться станок побольше, но об этом чуть позже. А сейчас расскажу вам про своего крошку. Знакомьтесь вот он.

Станочек совсем небольшой, диаметр алмазного диска 100мм.

Технические характеристики
Технические характеристики

Процесс распила обязательно производиться с подачей воды. Вода помогает нам сделать процесс менее пыльным и так же помогает в охлаждении камня при распиле. Поэтому первым делом мы наливаем в специальную емкость под диском воду. Уровень должен быть таким,  чтобы  вода была на 1-3 мм выше алмазного слоя в самой нижней точке диска. Если налить больше, вода будет довольно сильно разбрызгиваться. Так что лучше доливать в процессе до необходимого уровня.

-3

Подключаем станок к сети блоком питания ( конечно, он идет в комплекте), и он готов к работе. Включение производится переводом тумблера в рабочее положение, тумблер удобно расположен с правой стороны станка.

Стоит напомнить о технике безопасности. Я всегда использую защитную маску для носа и рта. А так же я использую маску для защиты от осколков. Напомню, я не профессионал в своем деле и ручки у меня не всегда крепко камень держат, и вот после пары случаев с вылетом камня в мою сторону, я докупила такую защитную маску.

-4

Теперь можно приступать к распилу! Сегодня, качестве материала у нас сердоликовые агаты, или агатовые сердолики, ну вообщем халцедоны ))

-5

Мои камни как киндер сюрприз! Никогда не знаешь, что же окажется внутри. Иногда это красивые агатовые кольца, а иногда обычный халцедон без ярко выраженного рисунка.

Пилить я начинаю, накладывая камень сверху на алмазный диск. Делаю так, потому что мне так удобнее держать камень ровно. После того, как на камне появляется ровный пропил, я начинаю увеличивать его, покачивая камень то вперед, то назад, увеличивая линию разреза все больше и больше.

-6

-7

-8

-9

-10

Интересный камень попался. Я такое называю черный агат) в центре у него кварц и есть подозрения на включения чего-то на подобии пирита. Вокруг кварца красивые черные лучи как у снежинки. Камера телефона не может передать всей красоты. Нужно полировать и фотать с макролинзой.

Посмотрели, полюбовались и приступаем к следующему камню.

-11

-12

-13

-14

Ну очень темный цвет, я такое люблю! Этот камень тоже обязательно отправиться на полировку. А у нас впереди еще два камня! Немножко ускорю процесс и сразу покажу что там у них внутри

-15

-16

-17

Кольца есть, но еле заметные. И обратите внимание на прозрачность камня, как он пропускает свет. Для меня это что то сердоликовое.

-18

А тут мне понравился контраст между коркой и серединой камня. Черная корка и красивое нежно голубое озеро.

Вот такие киндер сюрпризы у нас сегодня получились. Напомню, что в процессе я подливала воду до нужного уровня и вытирала лужи вокруг станка. Лучше подстелить полотенце. В предыдущих публикациях я уже говорила, что воду, которая у нас образуется после работы с камнем, мы не в коем случае не сливаем в канализацию! Каменная пыль оседает в трубах и может привести к серьезным поломкам. Так что сливаем в ведро и выносим на улицу. Лучше всего вылить в ямку и закопать. И пусть случайные прохожие гадают, что вы такое делаете ! ))

-19

Спасибо за внимание, и интерес к моему увлечению. Всегда рада обратной связи и дельным советам.

p.s. Чуть не забыла одно важное дополнение! Мой алмазный диск не имеет зазубрин, а лишь алмазный слой по бокам диска. Соответственно пальцы он не режет, я могу спокойно его потрогать подушечкой пальца