Кабачки - несложная в выращивании культура. Обычно всегда растет и плодоносит хорошо. Летом даже ходит масса анекдотов про чрезмерный урожай кабачков, который дачники не знают, куда девать.
Однако, как и у любой культуры, есть свои нюансы в выращивании.
Так получилось, что в прошлом году кабачки у меня не то, чтобы не удались, но урожай не особенно радовал. Раздавать точно было нечего 😊
Поэтому в этом году я подошла к выращиванию кабачков серьезно. Выбрала три сорта: Японский, Белый и Граффити.
Посеяла кабачки на рассаду 31 марта. Она у меня, естественно, вытянулась в домашних условиях, но я высадила ее в открытый грунт 14 апреля. Как ни странно, пропало всего два куста, и то из-за чрезмерной жары. Как раз в те дни бахнула апрельская жарища +30 градусов Цельсия...
В принципе кабачки быстро пришли в себя после высадки в грунт и начали расти. Погода была благоприятной - прохладной и не слишком сухой. Я их замульчировала скошенной травой и поливала умеренно. В холодные ночи прикрывала пластиковыми 5-тилитровыми бутылками.
Один кабачок сорта Граффити вырос быстрей всего, зацвел и завязал плод.
В предвкушении я ждала первый кабачок, но через какое-то время увидела, что он начал вянуть с кончика. Я его оборвала и стала выяснять, что это может быть.
Оказалось, что у увядания в начале сезона может быть 2 причины:
- Резко меняется температура - у нас как раз было то жарко, то чрезмерно холодно в период начала цветения этого куста;
- Завязь плода образовалась без опыления, что обычно приводит к завершению развития и увяданию плода.
Подобные плоды у кабачков надо удалять, чтобы они не мешали росту других плодов.
В последнюю неделю мая у нас резко потеплело, и наступило лето. Кабачки массово зацвели, цветки уже были опыленными, и плоды от всех трех сортов не заставили себя ждать.
Первый кабачок я сорвала 31 мая, через день еще 4, затем еще 3. Сварила суп с кабачком, и пекли их на решетке. Сегодня буду делать кабачковые оладьи.
В общем, сезон кабачков начался!