В прошлом году я черенковала клематисы и почвопокровную розу. Результат черенкования меня порадовал. Много клематисов укоренилось, хорошо перезимовало и тронулось в рост. Розы тоже получились. Череночник пора освобождать.
В этом же череночнике были прикопаны клематис Манчжурский, выращенный в прошлом году из семян, и укорененный зимой в квартире черенок клематиса второй группы обрезки, название материнского растения я не помню. С ними тоже все хорошо. Черенок еще побудет на доращивании, а Манчжурский высадила на ПМЖ.
Все растения выкопали и посадили в индивидуальные контейнеры. Корневая у них еще слабая, да и при выкопке очень пострадала, поэтому лето они проведут в прикопе.
3 особо развитых черенка тоже посадила к шпалерам, где росли клематисы второй группы обрезки. Вторая группа у меня всегда плохо зимует. Как бы я не укрывала плети, весеннего махрового цветения видеть не приходилось. Решила повыращивать их в кашпо.
Можно снова черенковать. Намыли бутылки и принялись за дело.
Снова нарезали побеги у трех уже взрослых клематисов и отправили под бутылки.
Еще решила черенковать спирею Firelight. У меня они растут бордюром и одна очень плохо перезимовала, а после майских морозов и вовсе вся высохла.