Я очень люблю вертикальное озеленение. Зелеными стенами я планировала поделить свой дачный участок на зоны. Главными растениями для вертикального озеленения должны были стать клематисы.
Познакомилась я с этими прекрасными лианами еще до покупки дачного участка. Несколько сортов росло в саду моих родителей. Я и не знала тогда, что есть такое огромное количество их видов, сортов, расцветок. Оказалось, что существует несколько групп обрезок, цепляющиеся и не цепляющиеся клематисы. Что есть такие княжики, которые не нужно обрезать и снимать с опор.
Клематисы нуждаются в опоре. Это было первым, о чем предупреждали меня продавцы. Об опорах я позаботилась заблаговременно. Еще при планировании сада определила где и какие опоры будут стоять. Я решила сразу сделать все капитально. Сначала мы наделали шпалер, пергол и обелисков, а после я стала покупать клематисы.
Покупала везде. Ездила в частные питомники, на рынок. Заказывала через интернет. Пыталась размножать. Черенковала, делала отводки.
Все, что покупала с рук и на рынке, прижилось. Клематисы уже были довольно большими и сразу пошли в рост.
А вот с посадочным материалом из интернет-магазинов постоянно случались выпады. Укорененные черенки вели себя непредсказуемо. То все хорошо, почка проснулась, пошла в рост. Потом молоденький побег резко вянет. Через какое-то время смотрю на корни, а они сгнили. Что-то доживало до грунта и пропадало в нем. В общем, денег в землю было закопано немерено.
В 2022 году я проводила эксперимент по выращиванию клематисов зимой в квартире. В сентябре сделала заказ на весну следующего года, а он пришел ко мне через две недели в октябре. Делать было нечего, пришлось возиться с ними до весны. Некоторые сорта мне удалось размножить черенкованием.
Весной прошлого года я уже мысленно простилась с большей частью своей коллекции. В положенное время из земли вышло только несколько экземпляров. Остальные не подавали признаков жизни. Среди них были и довольно взрослые клематисы. Уже ближе к лету я стала наблюдать, как начали пробиваться молодые росточки моих красавцев. Таким образом за лето проснулись все кроме одного двухлетнего княжика.
Свой самый первый клематис я успешно размножила черенкованием. Теперь у меня в саду их 5. Покупку новых сортов я прекратила. Решила для себя, что если не хотят жить в моем саду, то и не нужно. Насажаю тех, которые хотят. Повторы меня абсолютно не беспокоят, наоборот, это очень объединяет сад.
Прошло 4 летних сезона. Довольна ли я результатом? Получились ли у меня зеленые стены из клематисов?
Отношения с клематисами сложились не простыми. Прямо скажем, довольно сложные растения. Постоянно заставляют понервничать. Разрастаются не так быстро, как хотелось бы. Зеленые стены, покрытые цветами, все еще в моих мечтах. Но уже что-то вырисовывается. С каждым годом лианы поднимаются выше и выше. Цветение становится пышнее. Несмотря на неудачи, я все равно люблю эти нежные и красивые цветы.