Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Революционный бутерброд

Еда, равно как песня отражает какую-либо эпоху. Недавно встретила в одной статье такое мнение, и полностью с ним согласна.

Вот взять например бутерброд? С чем у вас ассоциируется? Для меня это блюдо завтрака, со школы до студенчества. Потом был перерыв и снова бутерброд с сыром, и кружка кофе это начало моего дня.

Бутерброд, если по Далю, это тоже, что и тартинка.
В.И. Даль Толковый словарь живого великого русского языка. Часть 1 (1863)
В.И. Даль Толковый словарь живого великого русского языка. Часть 1 (1863)
В.И. Даль Толковый словарь живого великого русского языка. Часть 4 (1866)
В.И. Даль Толковый словарь живого великого русского языка. Часть 4 (1866)

Так вот эта самая тартинка, как считают исследователи Д. Щукин и О. Неркулова, являются настоящим символом революции. Да-да! Той самой Великой Октябрьской.

-3

Революция - это территория быстрой еды. А что может быть быстрее, чем ломтик хлеба, ана ломтик сверху масло, или мясо, пусть отварное, или колбаса. Правильно! Быстрее только откусить от булки кусок. Как правило - это еще и просто. Любой справится с этим блюдом. Не нужны ни кухни, ни особая подготовка. ни навыки кулинарные. Булку хлеба можно распластать и на весу, и на газетке. Бутерброд не требует сложных риуалов, соблюдения этикета и прочих ужимок.

Короче удобно как ни крути!

Самое интересное, что бутерброды ели обе стороны, и революционеры, те, кто пытался их усмирить. Так например воспоминания Кутепова А.П. (активный участник Белого движения, монархист).

-4

Если что ситный хлеб, это хлеб из сеяной ржаной муки.

В.И. Даль Толковый словарь живого великого русского языка. Часть 4 (1866)
В.И. Даль Толковый словарь живого великого русского языка. Часть 4 (1866)

Обратите внимание купить "ситного и колбасы". В дальнейшем исторические перипетии так и закрепят в сознании людей образ рабоче-пролетарской еды, кусок хлеба с колбасой, этакий российский бутерброд. В формат борьбы за свободы крестьянско-рабочих масс не укладывается прочем ни сэндвич, как слишком иностранно. Ни кростини, как то слишком легкомысленно звучит. Уж тем более это не Крок мадам, с пережитками прошлого буржуйского боремся, все же. А БУ-ТЕРБ-РОД! Укладывается в систему. Емко, громко, рублено!

Бутерброд рода «советский» простой, в нем минимум компонентов, и они доступные. Он открытый, честный и понятный. В нем отсутствуют аристократические изыски.

Перечень главных бутербродных «хитов» советского времени, на рисунке ниже, в комментариях жду Ваши любимые рецепты
-6

Если посмотреть дореволюционные книги, например так нелюбимую Советами Молоховец Е.И. (1901), то у нее есть греночки, гренки и тартинки, но бутербродов нет. Хотя вот тартинки, посмотрите ну те же бутерброды.

Кстати Ленин В.И., питался не очень хорошо, он был неразборчив в еде, по крайней мере Похлебкин В.В. (1997) приводит такие сведения о системе питания в семье будущего революционера.

-8

Как видим, Владимир Ильич вырос на простой и быстрой еде. Последующая революционная деятельность, подпольная, в том числе,с ее переездами, ненормированным графиком, ссылками и прочими сопровождающими революционера событиями не способствовала горячему трехразовому питанию. Чаще питался Ленин всухомятку, когда и вовсе пил пустой чай. Впрочем и другие большевики, особенно в первые годы жизни молодого государства питались не лучше, хотя имели право пользоваться продовольственной и хлебной карточкой первой категории, по причине "активного умственного труда". Но, например Дзержинский, который Железный Феликс, часто и вовсе пил пустой чай.

Сталин И.В. любил пикники, на которых обязательно были бутерброды. Вот например фрагмент из воспоминаний Ады Юсис, дочери И.Ф. Юсиса, начальника личной охраны Сталина в 1927–1931 гг.

-9

Советские сборники кулинарных рецептов, бутербродам уделяли особое внимание. В "Книге о вкусной и здоровой пище" (1939) бутерброды вынесены в раздел "Холодные закуски" там и канапе, и сандвичи и бутерброды, и различные пасты для них.

"Книга о вкусной и здоровой пище" (1939)
"Книга о вкусной и здоровой пище" (1939)

В приложениях к журналам "Работница" и "Крестьянка" рецепты бутербродов встречались достаточно часто. Были они и в кулинарных книгах для детей. Сальма Массо написала о них и вовсе целую книгу, достаточно популярную, надо сказать.

Бутерброды | Рельве О., Массо Сальме Оскаровна 1977
Бутерброды | Рельве О., Массо Сальме Оскаровна 1977

Бутерброды украшали стол, служили закуской, перекусом и едой. Собственно, почему я пишу о них в прошедшем времени? Служат! Многие службы кейтеринга предлагают наборы бутербродов к вашему фуршету, а многоэтажные башни любят сооружать подростки на перекус, и утаскивать в свою пещеру... то есть комнату.

Скриншот поисковой страницы
Скриншот поисковой страницы

Тем не менее, любя бутерброды не увлекайтесь ими слишком сильно, и точно не ешьте всухомятку, это не очень полезно!