6 июня исполнится 225 лет со дня рождения всеми любимого Александра Сергеевича Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, заложившего основы русского реалистического направления, литературного критика, основоположника русского литературного языка, публициста, журналиста, редактора и издателя, великого отечественного классика.
Добрый день, дорогие друзья! А как вы отмечаете этот день? Делитесь в комментариях.
На протяжении двух столетий творчество литератора является бесценной жемчужиной русской и мировой литературы. Произведения Александра Сергеевича не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Можно сказать, что с Пушкинскими текстами мы идём рука об руку всю жизнь: знакомимся с ними в детские и школьные годы, а затем, будучи взрослыми, стремимся оценить его вклад и значение для всей литературы.
Пушкин народен. В нём отразились все проявления бытия. Душа поэта проникла повсюду. В нем есть все, что составляет понятия гармонии, красоты, совершенства, простоты. Он реалистичен во всем, понятен всем, доходчивей всех.
Эту книгу мне подарила приятельница, зная мою любовь к творчеству А.С. Пушкина. Эта книга не о творчестве поэта, а о доме А.С. Пушкина - небольшом деревенском, но наполненным пушкинской любовью. Пушкин не только заботился о своих корнях, он трепетно относился ко всему,что связывало его с предками, родным, родительским домом. Именно об этом рассказывает Семен Гейченко в своей книге.
"Завет внуку" - хорошее по качеству глянцевое издание в твердом переплете с большим количеством фотоиллюстраций. Наверняка оно имеется в домах у многих, поскольку было издано немалым тиражом в 150 000 экземпляров. Книга, что называется, на века. Читая и рассматривая иллюстрации, я как бы вместе с автором гуляю по дому, территории Михайловского и чувствую мысли, дух, чувства, переживания поэта.
О сказках А.С. Пушкина
Пушкин написал семь сказок. Но каждая сказка запоминающаяся. Первоначально, сказки были написаны для взрослых. Но очень скоро стали читать сказки и детям. Благодаря мелодичной стихотворной форме сказок, они очень легко и с интересом читаются, становясь понятными даже самому маленькому читателю.
! "Сказка о рыбаке и рыбке" о том, что жадность до добра не доводит, хорошо известна многим поколениям, почти два столетия.
Старик с женой живут у моря. Однажды в сети старика попадает необычная золотая рыбка, способная говорить человеческим языком. Рыбка молит отпустить её в море, и старик отпускает её, не прося награды. Возвратившись домой, он рассказывает о произошедшем жене.
Она заставляет его вернуться к рыбке и потребовать в награду, хотя бы новое корыто….
! Сказка "Жених". В этом произведении все тайное становится явным на свадебном пиру, когда перед собравшимися гостями Наташа рассказывает свой удивительный сон о том, как попала она в лесную избушку, богато обставленную, куда вскоре пожаловали 12 удалых молодцев. С ними была девушка-красавица, с которой гости жестоко расправились. Одним из убийц был жених Натальи, который взял себе на память колечко жертвы. И именно в этом она публично его уличает, тем самым, воплощая в жизнь свой замысел наказать человека, который готов погубить ее жизнь взамен на обретение богатства.
! «Сказка о медведице» — это образец использования народного стиля в поэзии. Пушкин создал сказку не только для детей, но и для взрослых. В этой истории поднимаются вопросы о семье и человеческих отношениях.
! "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"
Главная мысль сказки о мёртвой царевне и семи богатырях в том, что внешняя красота не делает человека красивым, если у него уродливая душа. Любовь и добро все равно победят зло. Такие черты, как черная зависть и эгоизм, никогда не принесут счастья. Сказка учит детей и в первую очередь девочек, быть добрыми, скромными, трудолюбивыми, верными, деликатными. Именно такие качества присущи настоящим царевнам и принцессам. Злость, зависть, самолюбование, нарциссизм, перечёркивают всю внешнюю красоту.
! "Сказка о царе Салтане" На примере своих героев А. С. Пушкин показывает, к чему приводят человеческие поступки. За добрые дела, смелость и целеустремлённость герои получают щедрую награду. Несмотря на суровые испытания, и царица, и князь Гвидон сохранили добрые сердца и в итоге обрели счастье.
А жестокие и завистливые Ткачиха, Повариха и Бабариха остались ни с чем. Им повезло избежать суровой кары — царь отпустил их домой. В большинстве русских народных сказок злых героев сурово наказывают. Но «Сказка о царе Салтане» учит нас прощать врагов.
Ещё один урок, который преподаёт нам эта сказка, отражается в пословице «Вся семья вместе, так и душа на месте». Семья - одна из главных ценностей человека, его опора. Царице сказали, что её муж приказал избавиться от них с царевичем, но она не держала на царя обиды, а может, даже не поверила в его предательство. Мудрая мать воспитала сына в большой любви к отцу. Главная награда героев - вовсе не богатство, а счастливая семья. Князь Гвидон нашёл любимую, его родители снова вместе - это и есть настоящее счастье.
! "Сказкао попе и работнике его Балде". Основная мысль сказки в том, что жадность ни к чему хорошему не приводит. За все нужно платить соответствующую цену, не надо гоняться за дешевизной, ведь дёшево не значит хорошо. Как известно скупой платит дважды. Сказка о учит не быть жадным, не вестись на дешевизну, соблюдать условия договора, уметь выходить из любой ситуации при помощи ума и смекалки, никого не бояться, уважать свой и чужой труд.
В домашней библиотеке много книг с произведениями А.С. Пушкина, но одна книга мне очень дорога.
Это "Стихи и сказки" А.С. Пушкина с автографом жениха моей старшей сестры.
А было это так. В то время, (год 1976) сложно было купить книги. Сестра работала в сельской малокомплектной школе и перед Новым годом пришли из районо детские книги для школьной библиотеки.
Жених сестры помогал описывать книги и не слова не говоря, взял ручку, сделал надпись на книге "На память Томаре от Александра. Пусть в твоей юной жизни все будет гладко. Успехов в тебе в учёбе. 18.12. 1976г. и скрепил подпись печатью.
Так книга оказалась в моей библиотеке.
Пушкин - наше все! И сегодня, в день, который мы называем Пушкинским, мы восхваляем великого поэта и отдаем дань его памяти. Какой огромный вклад Александр Сергеевич внес - не только в литературу, но и в наш родной русский язык!