Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России (День русского языка). В Челябинске проходят яркие мероприятия в парке им.А.С. Пушкина, в библиотеках города, на Кировке.
Добрый день, дорогие друзья!
Я согласно с высказыванием, что у каждого возраста свой Пушкин. Вспоминаю себя в детском возрасте. Уже тогда слушала интересные сказки, которые читали старшие сестры, из них училась различать добро и зло, правду и ложь. Научившись читать, самостоятельно погружалась в чудесный мир фольклора, наслаждаясь красотой литературного языка.
Недаром, Александра Сергеевича Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. И это правда.
Возможно тайна произведений А.С. Пушкина состоит в том, что его сложно переводить на другие языки мира и иностранцы изучают русский литературный язык по произведением А.С. Пушкина.
В настоящее время на улицах, а то и с экрана телевизора раздается грязная, а порой и пошлая речь. Вчера смотрела КВН, потому что играла команда "Город N" из Челябинска. Да, вернулись они победителями. Честно, не могла досмотреть до конца. Такую пошлятину несли. Мне стало стыдно за них.
Отвлеклась.
Мой совет: надо читать произведения А.С. Пушкина. Его произведения не вылечат от грязной речи, но многих могут спасти.
Поделюсь фотографиями с мероприятия " Пушкинский пикник." Даже фотографии передают колорит той эпохи, в которой жил А. С. Пушкин. Мероприятие пропитано духовностью, любовью, уважением, чувственностью, искренностью.
Участники мероприятия показали себя со всех сторон: красивые костюмы, торжественный выход и танцы того времени. Получила огромное удовольствие от погружения в пушкинскую эпоху.
Возвращаясь в детство, помню, что впервые самостоятельно познакомилась с творчеством А.С. Пушкина во 2 классе, когда учитель Мосенз З. Г. на каникулы дала задание прочитать "Сказку о рыбаке и рыбке" и понравившийся эпизод, проиллюстрировать. Все каникулы провела за творческой работой и проиллюстрировала всю сказку, изрисовав 12-ти листовый альбом. Зинаида Григорьевна оценила мой труд: поставила пятерку и мою образцово-показательную работу забрала для показа другим ученикам. Мне было жалко расставаться со своим художеством, поэтому до сих пор помню этот эпизод из школьной жизни.
У каждого возраста свой Пушкин. В начальной школе все сказки перечитаны и вот уже 9 класс. Изучаем "Евгения Онегина". Моя подружка Валя С. выходит к доске и перед классом вкрадчиво начинает декламировать Письмо Татьяны к Онегину:
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас
В классе воцарилась такая тишина, даже Коля К., который постоянно болтал, комментировал весь урок, притих. Валя продолжала читать:
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
И вдруг из её глаз полились слёзы ручьем.
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
После этих слов все девчонки в классе заплакали. Что это было?
Большинство девчонок в классе были влюблены в мальчиков и переложили на себя ситуацию. Каждый плакал о своем. А Валя плакала о безответной любви к Мише В.
Еще раз повторяю, что А.С. Пушкин на все возраста. Перечитывая "Евгения Онегина" вижу современного мужчину в лице Евгения О. В нем слепок мужчины на все времена. А как вам Онегин в переносе на современника?
Ежегодно в нашем Университете Правосудия проходит конкурс "Другими глазами": предлагается на фотосессии примерить на себе "образ", в котором ты чувствуешь себя уверенно. Я решила примерить на себя образ Пиковой дамы:
Голос графини из-за сцены:
Тройка, семёрка, туз!
Тройка, семёрка, дама!
Германн
В какой ввела меня конфуз!
Вся жизнь моя отныне – драма!
О, прекрати мне диктовать,
Не то тебе несдобровать!
О, ведьма!
От автора: Нет, я-Пиковая дама
А какие произведения А.С. Пушкина вы перечитали в последнее время? Поделитесь своими впечатлениями?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк. Вам не трудно - мне приятно. Спасибо.