Что первое приходит в голову при мысли о летнем отдыхе на свежем воздухе? Конечно же, ароматный и поджаристый шашлык.
Однако приготовить его можно не только летом или на майских праздниках.
Зима ли на дворе или мороз — это не препятствие для шашлыка, если у вас есть мангал и угли. А упростить задачу поможет решетка-гриль.
С ней и нанизывать мясо на шампуры не придется, и процесс приготовления пойдёт быстрее, и мясо прожарится равномерно со всех сторон.
А еще на решетке можно готовить без добавления масла. И даже лишний жир из мяса будет выжариваться и стекать прямо в мангал.
Это делает блюда-гриль более полезными, но не менее вкусными.
Главное — купить хорошую решетку. Как это сделать, и на что обратить внимание при выборе — давайте разбираться.
Какие решетки бывают
Купить решетку-гриль можно практически в любом супермаркете. На прилавках встречаются решетки для гриля в разных конфигурациях и из различных материалах. Но об их важности мы поговорим чуть позже.
Также можно увидеть и решетки-барбекю. Их главный плюс — возможность готовить мясо на любом топливе, будь то уголь или газ.
В зависимости от этого и блюдо будет приобретать характерный вкус.
Есть два основных типа решеток — одноплоскостные и двухплоскостные.
Первый вариант больше напоминает обычную сковороду и подходит для приготовления мяса в печи.
Двухплоскостная модель удобнее — она состоит сразу из двух решеток. При приготовлении блюда ее можно просто переворачивать и даже лопатка не понадобится.
Но есть и несколько других видов решеток:
- Овальные для жарки рыбы целиком.
- Плоские решетки, на которых удобно плотно фиксировать мясные кусочки.
- С высокими бортами для овощей-гриль, чтобы мелкие кусочки не выпадали.
- Большие модели для жарки целых птичьих тушек.
- Специальные решетки особой формы, чтобы пожарить сосиски и не обжечься.
Для тех, кто не определился с выбором, подойдут универсальные решетки со съемными ручками. В них можно и овощи приготовить, и ароматный шашлык на природе пожарить, и даже тушки птиц целиком в них помещаются.
Если у вас нет мангала — не беда. Есть специальные решетки из чугуна на ножках.
А еще можно купить электрическую жаровню. Она и места много не занимает, и требует минимум вашего участия — достаточно просто положить в нее продукты, которые вы хотите пожарить.
Какая форма решетки лучше?
Выбирать идеальную решетку стоит, ориентируясь на свои цели.
В теории решетку для гриля можно сделать любой формы на заказ. Но в продаже чаще встречают 4 конфигурации:
- Прямоугольные или квадратные. Подходят для птицы и мяса.
- Круглые. Они универсальны — можно и овощи, и мясо приготовить.
- Удлиненные. Больше подходят для рыбы, если вы собираетесь готовить ее целиком.
А что насчет размера?
Не буду утомлять вас подробным описанием размеров. Тут все просто — если вы привыкли отдыхать большой компанией, то и решетка нужна большая.
Например, чтобы за один присест приготовить мясо на 3-4 человек (примерно 1,5 кг) хватит решетки 20 на 43 см или 26 на 35 см.
Но важно помнить, что глубина у решеток тоже бывает разная. Она влияет не только на количество мяса, которое удастся пожарить, но и на функционал. На мелких решетках удобно жарить рыбу и шашлык, более глубокие подойдут для овощей или тушек птиц.
Самое важное — материал решетки
Многие люди в погоне за выгодой покупают самые дешевые решетки-гриль. Но правильно ли это? Не совсем.
Каждый материал имеет свои особенности. Их стоит изучить перед выбором:
- Нержавеющая сталь. Самый популярный материал. Такие решетки легкие, практичные и стоят недорого. Но и срок их службы не всегда большой.
- Алюминий. Материал очень легкий и мыть его удобно, но часто такая решетка деформируется уже после пары применений.
- Чугун. Из чугуна делают самые надежные решетки. Они не требуют долгого разогрева, поэтому мясо получается сочным. Однако чугун очень тяжелый, а еще плохо переносит удары — падение на твердую поверхность такая решетка не перенесет.
- Кованые. В продаже такие решетки найти очень сложно, обычно их делают только на заказ. Зато мастер сможет учесть все ваши пожелания — форма, размер, толщина металла. И служить такая утварь будет долго. Единственный минус — высокая цена.
- Антипригарные. Это самый спорный тип. С одной стороны, мыть такую решетку — одно удовольствие, кусочки еды и жир не пристают к прутьям, легко удаляются, блюдо не подгорает.
Но при отслаивании покрытия решетка становится не просто непригодной, а даже опасной для здоровья, поэтому с ней следует быть аккуратным.
Особенности эксплуатации
В использовании решеток-гриль нет ничего сложного. Есть всего два основных правила.
Правило первое. Решетку моем сразу после завершения готовки. А потом насухо вытираем салфетками, чтобы влага не скапливалась.
Правило второе. Перед жаркой смазываем прутья маслом (растительным). Так еда не будет прилипать и легко удалится. А еще перед приготовлением решетку нужно хорошо нагреть.
Важно: чугунную решетку-гриль нагревать заранее не требуется. А решетка из стали при первом применении может изменить цвет — это вариант нормы.
В первые разы еда может прилипать даже несмотря на соблюдение всех правил. Волноваться не стоит — этот недостаток устранится сам собой уже через пару приготовлений.
Подготавливаем продукты правильно
Подготовка продуктов тоже важна. Обратите внимание на следующие моменты:
- Мясо лучше резать вдоль волокон
- Не нарезайте кусочки больше 4-5 см — не прожарятся
- «Капризные» продукты (свиные ребрышки, курица, картошка) на гриле подгорают. Их стоит довести до полуготовности обычным способом, а уже потом обжаривать на гриле
- Некоторые овощи, например, сладкий перец и свежие баклажаны, нужно запекать целиком, пока они не почернеют сверху. А кабачки-цукини наоборот стоит разрезать повдоль.
Правила ухода, чтобы решетка служила долго
Подведем итог: что делать и чего точно делать не стоит, чтобы решетка служила как можно дольше.
- Решетку из нержавеющей стали можно чистить почти любым средством — материал устойчив даже к абразивам
- Кованные стальные и чугунные решетки тоже неприхотливы. Чистить их лучше железной щеткой.
- Антипригарные решетки нельзя сильно тереть. Для мытья подойдет только мягкая губка и бережное средство. Помните, что от этого зависит и ваше здоровье. Стоит испортить антипригарное покрытие и оно начнет выделять опасные токсичные вещества.
И главное — после мытья любую решетку нужно тщательно протереть тканью или бумажным полотенцем.
Выбрать идеальную решетку-гриль очень просто. Ориентируйтесь на свои цели и предпочтения, а приведенные в статье советы помогут купить оптимальную модель, которая будет радовать вас много лет!