Нам в последнее время стало часто прилетать в комментарии что-то типа «зачем вы демонизируете еду»? Тут надо вставить немного лирики: заметьте, если в психологии появляется какое-то новое явление или понятие, и оно становится мейнстримом, все! Его теперь будут лепить везде. Ребенок, которого мама заставляет помыть посуду, вопит, что его абъюзят, а тот, от которого требуют сменить дырявые носки на целые – что его газлайтят.
Так что да, некоторую еду мы и вправду будем демонизировать. Даже не столько саму еду, как ее количестао и частоту употребления. Просто примите грустную реальность: от соленой рыбы Вас «зальет». И если в период, пока будут сходить отеки, не удержаться, и схомячить еще кусочек, два, три соленятины, то в форму Вы придете нескоро. Тут по принципу «алкоголь полностью выводится из организма за 21 день, то есть примерно никогда».
Ну или вот булки. Мужик в Америке худел на гамбургерах, а вы тут... демонизируете, понимаешь ли. А вы мужика того видели? А мы видели! Весь замученный, с нездоровой зеленоватой кожей, с безжизненными волосами, а в мешках под глазами картошку прятать можно.
Похудеть – то можно на чем угодно, вопросов нет. Тут главный вопрос, захочет ли кто-то также худеть, вдохновившись Вашим результатом, или отпрянет с воплями.
Ну, извините, ребят, но от сахара в больших количествах бывает инсулинорезистентность, от соленого – отеки, от пустого – волчий голод, потому что организм хочет получить витамины, а нет их в трубочке со сгущенкой.
И начинается: «От одной трубочки ничего не случится, не разводите драму!». Не случится. Но сегодня – трубочка, завтра – мороженое, послезавтра – халва, в пятницу – пиво. Многого такими темпами достигнешь?
Ну и еще одно, Важное. Не демонизируйте углеводы, говорят нам сторонники пищевого максимализма. Но ведь углеводы бывают разными. Это очень похоже на вопли «зачем вы оскорбляете и ненавидите мужчин» под постами о насильниках и маньяках. Здравые люди никогда не смешают в одну кучу адекватных мужчин и уродов с одной извилиной. Точно также и адекватному тренеру не придет в голову чморить каши, овощи, полные витаминов фрукты. А если вы слышите от нас, что от тортиков и газировки вырастет вооооот такая Жо...рина машина, еще и куча проблем со здоровьем прибавится, то это не гнобление бедных углеводов. Это факт.
Ну а чтоб окончательно отделить мух от котлет, давайте поговорим о некоторых самых полезных углеводах, которые нам друзья и опора.
Чем полезен крахмал?
Вот уж кого гнобят за плохой промоушн. При расщеплении крахмала в организме образуется глюкоза. Страшный сахар. Калории. Ну и все: сгинь, пропади! А теперь честно признавайтесь, кто в детстве грыз вместо печенек брикеты киселя? Ведь было так вкусно, так приятно. И никто ничем не заболел, правда?
Потому что вопрос в количестве! А совсем без глюкозы нам нельзя, мозгу будет худо. Помните, мы говорили, что мозг у нас наипервейший потребитель сахара, поэтому он и идет на уловки, выклянчивая заветное сладенькое. Ясное дело, если глюкозу убрать в ноль, состояние будет, как будто трактор переехал.
Но вернемся к крахмалу. Он – источник витаминов А, В, Е. А кукурузный вариант вообще богат кальцием, калием, магнием, фосфором, не продукт, а ходячая таблица Менделеева. А еще он помогает нам восполнить дефицит клетчатки, о которой еще поговорим.
Почему у него дурная слава? Полисахарид, да и используют его в основном в выпечке, для вязкости, густоты начинки. А тут все просто: раз булка – это вредные простые углеводы, то и все остальное идет под раздачу.
А вот тот самый кисель из советского детства – полезный для жкт крахмальный клейстер. Кстати, именно на разных вариациях этого клейстера выживали обитатели блокадного Ленинграда. Разве можно клеймить и ненавидеть такой продукт?
Немного о клетчатке
Все слышали о клетчатке хотя бы краем уха. На самом деле она не одинока, а входит в группу так называемых балластных веществ. Вместе с ней там обосновались лигнин, воск, пектины, целлюлоза. Но в народном сознании все это как-то слилось в одну клетчатку, наверное, для простоты восприятия.
Балластные вещества – это очень нужные нам углеводы, а названы они так пренебрежительно, потому что покидают организм в неизмененном виде. Чтож, подумали биологи прошлого, значит, пользы от них – шиш. И были не правы.
В ошибку их ткнула носом сама жизнь. Менялось пищевое производство, и продукты все больше и больше обрабатывали, скидывая ненужный балласт. И вдруг оказалось, что резко растет статистика и смертности, и заболеваемости. Стали разбираться, что же такое исчезло из рациона, что так обрушило здоровье жкт и сердечно – сосудистой системы нации?
И выяснили: те самые балластные вещества. Клетчатка. Оказывается, они и помогают продвигать пищевой комок и кормят полезных квартирантов – бактерий, помогают избежать инфекций и воспалений.
По статистике, клетчатка – самый обижаемый углевод. Человек должен съедать 15 грамм на каждую тысячу калорий в рационе. А съедаем мы в среднем всего 3-5 грамм. Так что не бойтесь зелени, овощей, отрубей, яблок, цельнозернового хлеба, и т.д. И, кстати, совсем -совсем нет клетчатки только в мясе, молоке, сахаре и белом хлебе. В растительной пище она есть, вопрос в процентовке.
Спасение для диабетиков
Вот эти модные обобщения, что «углеводы это быстрый сахар», кошмар и ужас, с легкостью опровергнет любой диабетик со стажем. Думаю, в комментариях подтвердят.
Эти ребята привыкли считать дозволенное в хлебных единицах. И они, как никто, знают, что, например, хорошие дорогие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы – это допустимая хлебная единица, сахар они поднимают медленно и безопасно, дают энергию и сытость, а вот булка в сладкой посыпке – нельзя, будет очень грустно.
О фруктах
Сейчас опять обвинят в дележке продуктов, но да – правильнее и практичнее выбирать кислые и умеренно сладкие фрукты. Судите сами. Никто не собирается закатывать глаза и кричать «сахар, сахар, страшный сахар», нравится – вперед. Но тут уже на сцену выходят калории.
Гроздь винограда может «вытянуть» на треть дневного рациона. А все, что не использовано как топливо, отправится в запасы на боках. Опять же, сладкий фрукт на ночь практически гарантирует Вам голод и скулящий мозг, который требует добавки. Так, может, лучше белковый ужин и сытый сон?
Заметьте, никакой демонизации, просто разумный выбор. Или вот опять же, модная идея «посидеть на фруктах». Девочки покупают килограмм хурмы, черешни, персиков – вкусного, сладкого, делят на три приема пищи. Худеют.
Что получат? Голод, возможно – проблемы с кишечником, скачки сахара в крови. А если и отвес, то за счет ушедшей мышечной ткани, а никак не жира. И вот оно надо?
Послесловие
Углеводы – это круто. Это самая многочисленная группа нутриентов, лучшие источники энергии, витаминов и хорошего настроения. Вот только выбирайте их правильно. Побольше булгура, чечевицы, гороха, гречки, листового салата, свеклы, кукурузы в початках, капусты, ревеня, цельнозернового хлеба, огурцов, морковки, сельдерея, укропа.... И, поверьте, даже самому отбитому фитнес – новатору не придет в голову сказать, что такие углеводы - зло!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖