У некоторых клиентов наблюдается десенсебелизация.
Десенсебилизация - это нечувствительность организма к сигналам, которые посылает тело. Например, клиент может сидеть всю нашу сессию на самом краешке дивана в супер напряженной позе и не замечать этого.
Тогда моя задача как психолога - обращать на это внимание и добавить в зону осознавания клиента: «Удобно ли вам сейчас располагаться на этом диване?». Приглашая тем самым клиента в новый опыт, где он принимает во внимание сигналы тела. Согласно моей статистике, 99% из 100% меняют свое положение на сессии, делая его более комфортным, и только 5% из 100% придадут этому значение.
Добавлю, что 1) "думать о том, как мне" и 2) "чувствовать как мне" – это разные вещи. Первая часть: «думаю, что мне сейчас удобно» – это процесс умственный. В таком подходе человек даже не проверяет, а просто как бы знает. Вторая часть: «чувствовать» – это когда человек сверяется с собой, сканируя свое состояние тела, после чего обнаруживает: «мне не нравится как я сижу, может я хочу облокотиться». Так появляется потребность, которая хочет быть удовлетворенной.
Многие скажут «Ну и зачем мне это? Ну вот понимаю я, что мне неудобно сидеть, но мне сейчас не до того». А я отвечу, что в этом и проблема, что первоочередные потребности тела задвигаются на задний фон. Однако это парадоксально, ведь без физического комфорта нет здоровья, счастья, спокойствия и тд.
Так вот, когда «я думаю, что мне удобно сидеть», то как будто бы и менять нечего. Как будто и все в порядке. Здесь многие люди застревают на стадии понимания и не продвигаются в сторону ощущений, где прийдется что-то менять. Хотя менять лучше не сразу, а снова-таки сверяясь с собой, но это уже тема другого поста)
Моя работа как психолога – узнать как человеку в этой позиции, ситуации, отношениях. Да, я не решаю проблему клиента, но я помогаю клиенту обнаружить блоки, отыскать силы, прокачать осознанность, развить навыки, чтобы он сам мог решать те сложности, с которыми он изначально пришел.
Поэтому вроде бы клиент приходит с одной проблемой: что у него нет близких отношений, или что он не понимает чего он хочет, или что его ничего не радует, и тд., а работаем мы с другой проблемой (грубо говоря) - десенсибилизацией, которая служит блокировкой на пути к желаемой жизни.
При этом, начинаем мы с каких-то простых вещей, вроде фокусировки на той неудобной позе, в которой клиент находится на сессии. А через какое-то время в психотерапии, клиент замечает, что его жизнь стала ближе к той, которую он желал в начале нашей совместной работы. И это упорный труд.
#психотерапия #эффективнаяпсихотерапия #психологвойтишина #психологмосква #десенсебилизация #утратачувствительности #ничегонечувствую #ничегонехочу #депрессия #кризис #психотерапиякризис #войтишина #изменениявпсихотерапии