Китайцы пронесли сквозь века искусство изготовления фарфора и шёлка, а элементы интерьера, посуда и даже небольшие статуэтки в китайской культуре наделены символическим значением. Здесь можно приобщиться к искусству каллиграфии, приготовить восточные блюда с местными специями или примерить нефритовое ожерелье, следуя примеру китайских императоров.
Что же такого интересного можно найти на местных рынках, какие китайские сувениры везти с собой в Россию?
Китайский шёлк
Впервые шёлковые изделия появились в древнем Китае около 2,5 тысяч лет до нашей эры, а спустя тысячелетия распространились на Ближний Восток и в Византийскую империю. Шёлковую ткань изготавливают из коконов тутового шелкопряда — бабочки, обитающей в Восточной Азии. Кокон обрабатывают паром, из него вытягивают тоненькие нити и скручивают их в одно прочное волокно. Волокно, которое даёт кокон шелкопряда, может иметь длину до 3500 метров.
Сложный и долгий процесс изготовления шёлка, требующий кропотливого ручного труда и затрат на содержание шелкопрядов, в Раннее Средневековье приравнял шёлк к золоту.
Шёлк продаётся во многих странах, но именно китайцы считают шёлковое производство частью культуры, создают наиболее качественные изделия и хранят секреты их изготовления.
Присмотритесь к постельному белью с узорами в китайском стиле, домашним халатам с орнаментами, платьям, занавескам и саржевым шарфам. В подарок близким можно приобрести небольшие подушки, платки и скатерти.
Чай
Доподлинно неизвестно точное место, где впервые произведён чай, предположительно — это северные области Индостана и южный Китай. Но именно в Китае, в III веке до нашей эры, чаепитие стало бытовым ритуалом, а напиток стали использовать как лекарство. Чайные церемонии прочно укоренились в китайской культуре. Если человеку предлагают чай, это считается признаком гостеприимства и благодарности. Сегодня Поднебесная — абсолютный лидер по объёмам производства чая.
Каждый сорт китайского чая полезен, отличается возбуждающим или расслабляющим эффектом. Употребление чая положительно влияет на кровеносно-сосудистую и нервную системы, давление, обмен веществ и физическую активность. Сорта китайского чая принято делить на зелёный чай, улун, жёлтый чай, чёрный чай и пуэр.
Неизмельчённый чай из цельных листьев считается более качественным.
В дополнение к пакету улуна или пуэра можно приобрести пиалы для чаепития. Один из чайных центров Китая — Пекин, огромное количество магазинов находится на улице Малиндао. Здесь можно найти продукцию из всех провинций страны. В Шанхае роль чайного центра играет рынок Тянь-Шэнь. Чайная продукция чаще всего продаётся на развес — от 100 юаней за 500 граммов.
Фарфор
Фарфор — изобретение Поднебесной и популярный китайский сувенир. Впервые изготовлен в VII веке нашей эры. Китай тысячу лет оставался единственной страной в мире, производившей фарфор, пока секреты изготовления не попали в Европу в XVIII веке. Фарфор изготавливается путём обжигания кварца и каолиновой (белой) глины. В зависимости от добавления камня или стекла и интенсивности обжига фарфор разделяют на твёрдый и мягкий. Фарфор издревле украшали замысловатыми росписями в национальном стиле, использовали для декорирования интерьеров в императорских дворцах и знатных домах.
Туристы предпочитают привозить фарфоровую посуду, вазы, чайные сервизы, ювелирные украшения и статуэтки.
В Китае самый качественный фарфор можно приобрести на производственных мануфактурах в городах Фошань и Цзиндэчжень. В Пекине лучший выбор фарфоровой посуды — на антикварном рынке Панцзюяюань, а также в специализированных магазинах.
Цены на изделия из подлинного фарфора, доступные обычному туристу, начинаются от 800 юаней и достигают 100 000 юаней.
Театральные маски
Маски в китайской культуре начали использовать во времена религиозных обрядов династии Шан 1500 лет до н. э. С открытием Пекинской оперы в XVIII веке и развитием Сычуаньской оперы маски стали неотъемлемой частью представлений.
Различные маски продаются в сувенирных лавках в крупных городах. Обратите внимание на расцветку: красный цвет символизирует храбрость, жёлтый — мудрость и терпение, зелёный — упрямство, белый —зло и лукавство.
Нефритовые украшения
Китайцы с древних времён наделяли нефрит важным мистическим значением, использовали в религиозных обрядах, верили в целительные свойства камня и его возможность приносить удачу. Полупрозрачную поверхность нефрита отождествляли с человеческими качествами — добродетелью, мудростью и честностью.
Нефрит в Китае считается драгоценным камнем и ценится выше золота и серебра.
Самые дорогие сорта — Хотан и Сюань, различаются белым и светло-зелёным цветами. Наиболее распространены сорта Ланьтян и Наньян желтовато-зелёных оттенков. Производство нефрита совершенствуется, поэтому следует обратить внимание не только на старые, созданные вручную, изделия, но и на новые образцы, сделанные с помощью современных технологий.
На антикварном рынке Паньцзяюань в Пекине продаются нефритовые броши, женские бусы, кулоны, серьги, браслеты, чайные пиалы. Дотошным искателям следует посетить нефритовые рынки в Хэтяне и Шифоси, где можно выгодно купить неогранённый нефрит и сложные изделия ручной работы.
Алкоголь
Китайцы ценят алкоголь — не стоит игнорировать широкий выбор местных спиртных напитков, особенно если выбираете подарок фанатам домашних застолий. Крепость самой популярной рисовой водки «байцзю» достигает 70 градусов. Существует несколько сортов байцзю в зависимости от крепости и аромата, покупать стоит только известные бренды, такие как Xijiu Jiaocang 1988 или Dzhianzhuang.
Из Пекина можно привезти популярную в столице 60-градусную водку «эрготоу», которую делают из гаоляна, кукурузы и чумизы. Цена за бутылку начинается от 70 юаней
Шокирующее европейских туристов змеиное вино с заспиртованной рептилией — это ликёр на основе рисового вина, зернового спирта, трав, специй. Внутри бутылки — ядовитая змея, которую маринуют несколько месяцев, иногда добавляя насекомых и даже млекопитающих. Не каждый готов попробовать этот напиток, но бутылка со змеёй украсит домашний интерьер тех, кто любит необычные подарки. Средняя цена — от 90 юаней
Китайские специи
Специям в Китае уделяется особое внимание —палитра ароматов и вкусов приправ делает местную еду разнообразной. Традиционная китайская приправа «5 специй» содержит бадьян, душистый перец, семена фенхеля, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.
Другие популярные приправы, которыми можно разнообразить кулинарные подарки: кардамон — приправа из семян имбиря, соевый и устричный соусы, острая арахисовая приправа для салатов. Вы можете купить различные пряности: от маленьких пакетиков за 4 юаня до подарочных наборов за 400 юаней.
Китайские сладости
Китайцы отличаются от европейцев изысканным подходом к приготовлению сладостей. Они не добавляют сахар, а используют натуральные фрукты, которые насыщают продукт глюкозой. На прилавках вы встретите большой выбор конфет, леденцов и кексов с экзотическими начинками: манго, гуавой, сладким картофелем, кокосовым молоком и рисовой мукой.
Конфеты изготавливают в форме цветов, животных и персонажей китайской мифологии. ЗОЖникам путешественники везут в качестве сувенира десерты с морковью, свёклой, имбирём, орехами и кунжутным маслом.