Найти тему
Степная уралика

Тревога! Пасечник!..

Если с какого-нибудь степного холма спускаться к Колпачке – можно из сухого степного воздуха вдруг влететь в медовые облака, знойно поплясывающие возле кустов лоха серебристого.

Лох растёт на заболоченном лугу у речки. Здесь – резкая смена типов растительности, богатство и номенклатурное разнообразие которой – не только от влажной приречной почвы, но и от того, что участки берега засолонцованы ручьями с близких отвалов ГОКа.

Если здесь спешиться, оставить велосипед в рощице и пройтись пешком, можно пофотографировать удивительные сочетания трав луговых и солонцовых, например, кровохлёбки и «бессмертного» кермека.

Но сегодня нашу дорогу перебило… энергичное «потявкивание». А в воздухе замелькали щурки. Они же и «тявкали»: их боевая перекличка была отрывистой и агрессивной. Они кружили над кустами лоха и долго нас не замечали. Делали в воздухе «истребительные» виражи, кого-то яростно атакуя. А когда заметили человека, сразу забросили свою охоту и стали в панике стремительно разлетаться от нас. Рассаживались вдалеке на проводах электролиний, уже сменившие свое боевое настроение, испуганные и виноватые.

-2

Что с ними – гадать не приходилось: медовые облака над лугом и кустарником были хорошей подсказкой… Конечно, щурки охотились здесь. На пчёл. Лох привлекал своим медвяным запахом много пчёл из окрестных ульев. И щурки их ловили, одну за одной. И даже нас не сразу заметили в пылу охоты. А когда заметили – испуганно разлетелись.

Они «прочитали» во мне пасечника, а пасечники давно объявили щуркам бой – не на жизнь, а на смерть.