Найти тему
Друг для друга Курск

Удобрение и средство для защиты растений из одуванчиков

Одуванчики, которые растут на вашем участке, можно применить с пользой. Как из этого растения сделать универсальное удобрение и приготовить отвар из одуванчиков, который поможет в борьбе с вредителями, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

Чтобы сделать удобрение, для начала необходимо выкопать одуванчики с корнем и сложить их в большое ведро или бак с крышкой. Одуванчики при этом можно порезать. Набиваем ведро достаточно плотно примерно наполовину. Далее наливаем теплую воду. До края ведра должно оставаться 7–10 сантиметров. Закрываем ведро крышкой или завязываем неплотно пленкой.

Для эффективности можно добавить к нему две столовые ложки суперфосфата, предварительно растворив в небольшом количестве горячей воды.

После этого ведро необходимо оставить в теплом солнечном месте для брожения. Если на улице будет хорошая погода, для приготовления удобрения понадобится неделя. Чем прохладнее, тем больше потребуется времени – до четырех недель. Раз в два-три дня содержимое ведра необходимо помешивать. Когда пройдет необходимое время, раствор нужно будет процедить через марлю. В результате мы получим раствор, который надо развести водой в соотношении 1 к 10.

Полученным средством можно поливать овощные и декоративные культуры раз в две-три недели. Особенно хорошо на такую подкормку отзываются перцы, помидоры, зеленные культуры. А вот для свеклы и чеснока это средство лучше не использовать.

Для изготовления средства борьбы с вредителями используем другой порядок действий. Необходимо измельчить цветы, корни, стебли одуванчиков и плотно набить ими литровую банку. Берем кастрюлю, наливаем пять литров горячей воды, добавляем порезанное растение и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем еще пять минут. После того как средство остынет, процеживаем его и добавляем в полученный отвар 50 граммов жидкого мыла.

Полученный раствор можно использовать для защиты культур от тли, различных гусениц, листогрызущих насекомых и их личинок, паутинного клеща. Главное – не ждать, пока вредителей станет слишком много. Как только заметите их на участке, стоит приступать к обработке. И помните: подобные средства защиты растений работают только тогда, когда их применяют регулярно.

«Беларусь сегодня»

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1546/home/003116/.

Архив статей газеты ~ № 23 (1546) 4 июня ~ 2024 год.