Манул – один из самых редких представителей семейства кошачьих, в природе хищник находится на грани исчезновения. При этом интерес к этим пушистым кошкам с необычной внешностью и осторожными повадками растет не только у ученых, но и у самых обычных любителей природы. Поэтому почти сенсацией стала новость, что в Новосибирском зоопарке две самки манула с разницей в пять дней принесли потомство. У одной родились пять котят, а у другой – семь.
«Самки родили с разницей в пять дней. Первые недели жизни малыши находились в своих домиках с мамами. Одна самка уже имеет опыт материнства, для второй это первый опыт», – рассказали в зоопарке.
Сотрудники стараются не шуметь рядом с вольерами и просят посетителей тоже беречь покой мам и малышей.
Зоолог Юлия Коновалова рассказала, что обе мамы замечательно справляются со своими обязанностями. «На прогулки первыми стали выходить котята той самки, которая родила раньше. Мама все время рядом с ними: оберегает их, следит, чтобы ничего не напугало, уводит в укрытие при малейшем беспокойстве. Котята еще маленькие и уязвимые, и материнское поведение абсолютно оправданно.
Впервые в Новосибирском зоопарке котята краснокнижного манула родились в 1995 году. С тех пор животные регулярно дают потомство. Их потомки в рамках международной и европейской программ по сохранению вида живут в зоологических парках Германии, Чехии, Польши, Франции, Швейцарии, Австрии и других стран. Редкие кошки – любимцы посетителей многих зоопарков. Так, например, манул был выбран символом Московского зоопарка в 1987 году. Во время реконструкции в 2013 году изображение кота убрали с символики, но популярность манула настолько выросла, что в 2019 году, в год 155-летия зоопарка, было принято решение вернуть барельеф на арку главного входа. А манул Тимоша – живой символ этого парка.
Чем же этот дикий кот так привлекает и завораживает посетителей? Манул – кошка малоизвестная, малоизученная, очень редкая. На вид манул кажется огромным, но это из-за зимней шубки, на самом деле вес хищника иногда меньше, чем вес обычного домашнего кота.
Дикий кот манул обладает самым густым и плотным мехом среди всех кошачьих на Земле. Даже у обитающих в горах снежных барсов мех не может похвастать подобной густотой. На один квадратный сантиметр тела у манула приходится до 9000 шерстинок.
Именно своим внешним видом манулы очаровывают посетителей зоопарков: они одновременно похожи на кошку и на мягкого плюшевого медвежонка, которого так и хочется прижать к груди. Но внешность обманчива. Животные неприручаемы и очень своенравны. В большинстве случаев манулы предпочитают избегать опасности. Но если их загнать в угол, они дерутся, как рассерженные росомахи, – до последнего. Из-за широко расставленных ушей, больших глаз и приплюснутой формы головы эту кошку часто называют в шутку животным с недовольной мордой.
После открытия манула в природе ему дали необычное название Otocolobus (лат. Felis manul, Otocolobus manul), что в переводе с латыни означает «уродливое ухо». Такое неблагозвучное название дикие коты получили из-за своих ушей необычной формы. А второе официальное название манула – «Палласов кот», в честь натуралиста Петера Палласа, который впервые изучил и описал этих хищников еще в XVIII веке. Как уже было сказано, манул занесен в Красную книгу РФ как редкий вид на периферии ареала. Он также занесен в международную Красную книгу, правда, как вид, близкий к находящимся под угрозой исчезновения. Наибольшее влияние на снижение численности манула оказывают охота человека ночью при свете фар, ухудшение кормовых ресурсов. Иногда дикие коты попадают в ловушки, расставленные для других животных. Именно из-за снижения численности в природе так важно создавать искусственную генетически разнообразную популяцию этого вида в неволе.
По материалам ria.ru, rg.ru, mag.shkolamoskva.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1546/planet/004051/.
Архив статей газеты ~ № 23 (1546) 4 июня ~ 2024 год.