Корреспондент газеты «Друг для друга» посетил Курский краеведческий музей, где вместе с главным хранителем Еленой Алферовой осмотрел самые ценные во всех смыслах экспонаты, узнал малоизвестные факты и легенды. Оказывается, оружие, которое долгие годы приписывалось Имаму Шамилю, к нему отношения не имеет, а по комнатам старинного здания бродит... музейный дух Михайло.
Восстановленные шедевры
«Обратите внимание на стоящую скульптуру Венеры. Это типаж древнеримской богини Афродиты, которая изображалась с дельфинами и ангелами. Скульптура из коллекции князей Барятинских находилась в голубой гостиной Марьинского дворца, к нам она попала в руинном состоянии. Несколько десятилетий скульптура хранилась под лестницей (на полу лежали женская обнажённая фигура, рука с частью ветки, а рядом стоял невысокий постамент с ногой, дельфином и ангелом), пока в 2022 году мы не решили ее восстановить. К слову, пришлось уговаривать нашего курского скульптора Святослава Третьякова заняться реставрацией, работа предстояла не из простых», – говорит Елена Леонидовна в ходе экскурсии по музею. Скульптура сейчас записана в Главной книге поступлений основного фонда музея и является предметом Музейного фонда РФ.
Также была восстановлена скульптура «Амур и Психея», которую в музее называют одним из шедевров собрания. Ее создал итальянский скульптор конца XVIII века Антонио Канова, а в Курск эта легенда в камне попала в 1918 году из Марьино после национализации усадьбы князей Барятинских. Около ста лет Амур простоял без крыльев. Сейчас посетители музея могут видеть их красивый размах.
По словам главного хранителя музея, в годы Гражданской войны много предметов пострадало от рук красноармейцев: «Ну что говорить, армия создавалась из рабочих и крестьян, которые образованием и воспитанием не отличались. Это не их вина, они выходцы из простого народа. Свое отношение к классу помещиков они выражали тем, что уничтожали произведения искусства».
Пострадал тогда и портрет Петра Первого работы итальянского художника Антонио Виги. Сейчас он нуждается в дополнительной реставрации, так как предыдущая была выполнена непрофессионально.
По словам сотрудников музея, реставрация произведений искусства стоит очень дорого, иногда это исчисляется миллионами рублей. Федеральным и региональным министерствами культуры выделяются средства, но их недостаточно.
Деревню обменял на собаку
В одном из залов музея висит картина, на которой изображена собака, она всегда привлекает внимание посетителей. У этого полотна очень интересная история. На картине изображен дог по кличке Тигр, принадлежал он князю Владимиру Барятинскому. Как-то молодой князь увидел этого пса и решил заполучить его во что бы то ни стало. Барятинский сделал предложение хозяину собаки, от которого невозможно было отказаться. «Обменял деревеньку с крестьянами на дога», – говорит главный хранитель музея Елена Алферова.
Получив собаку, молодой князь решил, что Тигр достоин быть увековеченным на живописном полотне, и пригласил известного русского анималиста Николая Сверчкова. Заказал ему портрет своего питомца. Работал художник долго, несколько месяцев. Ему понравилось у Барятинских. К тому же находился он в имении на полном довольствии и пользовался всеми благами.
Маска Щепкина
«А еще у нас хранится редчайший экспонат – прижизненная маска Михаила Щепкина. Ее музею подарила в начале 1980-х годов правнучка великого артиста», – отметила Елена Алферова.
Посмертная или прижизненная гипсовая маска – слепок с лица человека, сделанный для сохранения его облика. Фотографии появились только в начале XIX века, поэтому такие маски были своего рода документом, удостоверяющим личность. Но главное предназначение таких масок – зафиксировать черты лица.
Слепки нужны были для работ художников и скульпторов. Например, копии хранящегося в Русском музее слепка с головы Петра I, снятого при его жизни, использовались многими скульпторами, работавшими над образом императора.
«Отличить посмертную и прижизненную маску довольно просто. В первом случае глаза будут закрыты, во втором – открыты», – рассказала главный хранитель.
Следует отметить, что в экспозиции выставлена бронзовая маска, выполненная по оригинальной гипсовой. Последняя требует очень бережного хранения, поэтому долгие годы её держат в запасниках музея. Гипс – не самый прочный материал.
Оружие Шамиля
«Может быть, вы слышали легенду, что у нас есть молельный коврик и оружие имама Шамиля, который был благодарен генерал-фельдмаршалу князю Барятинскому, уговорившему императора содержать Шамиля в статусе почётного пленника. Действительно, долгие годы в Дворянском зале музея висели шашка, ружьё и коврик с надписью «Принадлежали Шамилю». Но придется вас огорчить, это оказалось легендой. Нам она тоже очень нравится, но увы. Да, у нас есть молельные коврики и оружие тех лет, но подтверждений того, что все это принадлежало Шамилю, а затем было подарено князю Барятинскому, – нет. Изучение биографических данных о взаимоотношениях Барятинского и Шамиля не подтвердило легенду о дарах имама», – говорит Елена Алферова.
Как оказалось, сабля была изготовлена в Златоусте в 1820 году, что отвергает возможность ее использования лидером северокавказского сопротивления. Также, по словам хранителя фондов музея Ирины Гребенниковой, на обеих сторонах лезвия расположены клеммы в виде венков, в которых указаны даты и места сражений русских войск с войсками Наполеона при изгнании его из Российской империи.
Что же касается ружья, то оно парадное, иракской работы. Могло принадлежать Шамилю только теоретически и не являлось бы основным его оружием. К тому же изначально в инвентарной книге музея это оружие описывалось без упоминания Шамиля. Строчка о принадлежности имаму появилась позже, причем другим почерком и цветом чернил.
Следует отметить, что до наших дней дошли сведения от биографа только об одном подарке бывшего пленника Барятинскому – это богатый халат восточной работы. Случилось это в 1868 году, когда Шамиль приезжал к князю в гости. В честь этого события была построена башня, которая и сейчас стоит во Льгове. К сожалению, находится она не в лучшем состоянии.
Ну и наконец, молельный коврик. Он настоящий, кавказской работы, изготовлен в XIX веке. Возможно, он даже находился в коллекции князя Барятинского. Но у сотрудников краеведческого музея есть большие сомнения в том, что мусульманин Шамиль мог сделать такой подарок православному князю.
Музейный дух Михайло
Рассказали сотрудники музея не только об экспонатах, но и о... бестелесном местном обитателе по имени Михайло. Если хотите, о привидении...
– Почему духа зовут Михайло, мы не знаем, – улыбается Елена Леонидовна. – Когда я пришла в музей в 1980 году, то он уже обитал здесь. О нём говорили вполголоса старые смотрители. То ли появился из казематов монастыря, в подвале которого содержали пленных, а может, еще откуда-то. И мы очень тепло относимся к этому музейному духу. Если что-то пропадает или дела валятся из рук, рушатся планы, значит, Михайло сердится и надо его задобрить. Сделать это несложно. Дух очень любит пирожки. Конечно, он их не ест, но воспринимает как знак внимания. Если не можем найти важный документ, то следует обратиться за помощью к Михайло. Надо на окне оставить угощение для духа. Вскоре документ найдётся. Проверено неоднократно!»
Совпадение, скажете вы. Возможно. Но мы бы не были столь категоричны. Иногда во время мероприятий слышно, как в подвальных запасниках звенят кандалы. Это музейный дух бродит.
Музей ничего не прячет
– Елена Леонидовна, говорят, что в музее есть экспонаты, которые недоступны для посетителей, якобы все самое ценное вы прячете.
– Прячем? Да что вы! У нас нет предметов, совсем недоступных для посетителей. Но какие-то приходится убирать в хранилище, потому что они имеют серьезные повреждения. Много экспонатов не выставлены сейчас только потому, что площади краеведческого музея не позволяют сделать этого. Мы тоже хотим, чтобы экспонаты из фондов музея, среди которых очень много уникальных, были всегда доступны для наших гостей. Но пока приходится находить выход из ситуации. Например, дополняя основную экспозицию редкими предметами или проводя тематические выставки. Для них мы выставляем часть предметов, а потом снова убираем в хранилища фондов.
Сотрудники музея также признались, что с нетерпением ждут судьбоносного переезда в просторное здание бывшей мужской классической гимназии, в которой сейчас идет ремонт. По их мнению, это позволит более качественно знакомить жителей и гостей Курска с богатым историческим наследием региона.
Денис БЕРЕЖНОЙ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1546/new/019264/.
Архив статей газеты ~ № 23 (1546) 4 июня ~ 2024 год.