Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Алексей Смирнов отчитался о работе правительства области

29 мая на очередном заседании Курской областной Думы врио губернатора Алексей Смирнов выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства Курской области. То есть Смирнову, занимавшему до 15 мая пост председателя регионального правительства, пришлось отчитываться, по сути, за свою работу.

   Смирнов ответил на вопросы, направленные Старовойту
Смирнов ответил на вопросы, направленные Старовойту

Отчеты Романа Старовойта в должности губернатора Курской области перед депутатами традиционно проходили в КЗ «Свиридовский», рассчитанном на 777 мест. Собиралась вся политическая и бизнес-элита. В этот раз масштаба и торжественности не было. Если бывший глава региона зачитывал отчет около часа, то Смирнов уложился в 15 минут.

Отчет он начал с обеспечения безопасности и поддержки жителей приграничья.

– На переселение жителей из приграничных территорий было направлено более двух миллиардов рублей, на социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 633 миллиона рублей, на поддержку пострадавших организаций бизнеса – более 500 миллионов рублей, – сказал врио губернатора.

Средняя зарплата в регионе, по словам Смирнова, выросла до 53 тысяч рублей.

Врио губернатора сообщил, что в 2024 году завершится строительство ливневой канализации и канализационно-насосной станции в Юго-Западном жилом районе и микрорайоне Северном. При этом ничего не было сказано про реконструкцию очистных сооружений, которая должна была завершиться в 2023 году. По информации, ранее предоставленной «ДДД» администрацией города, готовность этого важного для Курска объекта сейчас составляет 41%. Решить актуальную проблему за 5 лет Роман Старовойт так и не смог. Назвать дату окончания работ сейчас не берется никто.

От парламентариев по отчету поступило 53 вопроса. Они были направлены еще Роману Старовойту. Обычно по окончании отчета депутаты озвучивают по одному вопросу от фракции, пусть и заранее выбранному. На этот раз живого диалога не было – Смирнов сам зачитал выбранные вопросы и дал на них подготовленные ответы. Также по бумажке.

Отвечая на вопросы, поступившие от ЛДПР и «Справедливой России – Патриоты за правду», о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог и претензионной работе с подрядчиками, докладчик сообщил, что в этом году в Курской области запланировано отремонтировать более 130 километров дорог. На это из бюджетов всех уровней будет выделено 3,4 миллиарда рублей. Кроме того, на 126 участках автомобильных дорог в Курске пройдет ямочный ремонт. Это еще плюс 50 миллионов рублей.

– Со всеми подрядными организациями, которые некачественно выполняли работу в прошлые годы, ведется претензионная работа. На гарантии находится 211 дорог регионального и межмуниципального значения. На них выявлено 63 случая наличия дефектов. По состоянию на 20 мая подрядные организации уже устранили 50 процентов выявленных дефектов, – сказал Смирнов.

Он отметил, что претензионная работа будет продолжена. По его мнению, должен быть усилен и общественный контроль.

Еще один вопрос касался срывов сроков введения в эксплуатацию социальных объектов и привлечения к ответственности нерадивых подрядчиков.

– В прошлом году подрядные организации заплатили 10 миллионов рублей неустоек за срыв сроков. В список недобросовестных подрядчиков антимонопольной службой внесено 20 компаний, в отношении еще трех сейчас ведется работа, – сказал он. – Действительно, по ряду объектов сдвинуты сроки, увеличились суммы контрактов. Но мы все знаем, что объем санкций у нас беспрецедентный, некоторое оборудование просто невозможно на сегодняшний день завезти в страну. Меняются технологии, перечень оборудования, логистические цепочки, в связи с этим идет пересогласование проектно-сметной документации и корректируются сроки.

Выступление руководителей фракций сюрпризов также не преподнесло. В итоге отчет был принят единогласно.

Николай ЛАПИН

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1546/new/019259/.

Архив статей газеты ~ № 23 (1546) 4 июня ~ 2024 год.