Какие ассоциации возникают у людей при слове "весна"? Наверно, у всех разные. Но чаще всего это цветы, молодые листочки на деревьях, зеленая травка... Если продолжить ассоциативный ряд, то там найдется место и для ледохода. А вот за вскрытием льда на реках, как правило, последует половодье.
К сожалению, это природное явление не всегда бывает жизнерадостным. Очень часто вода приобретает невероятную силу, снося на своем пути все, что попадется – дамбы, деревья и мосты... Уровень воды в реках местами очень сильно поднимается и затапливает не только отдельно стоящие дома, но и целые села, нанося тем самым огромный ущерб людям.
Но, придерживаясь своих принципов, я хочу осветить это событие с другой стороны, а именно – найти и показать половодье во всей его красе.
Для этого я отправилась в самую загадочную и легендарную деревню Омской области – Окунево.
Последние годы в нашем регионе были очень теплыми, скорее даже жаркими. Температура уже в мае доходила до 37 градусов в тени. Поэтому, к сожалению, природе приходилось тяжело: погибали от засухи растения, трава уже в начале лета была пожухлая, реки нещадно мелели.
Однако в этом году что-то пошло не так... Уже в апреле стало понятно, что нас ожидает весеннее половодье и подъем уровня рек будет выше нормального.
Снега было больше обычного, а низкие температуры воздуха в апреле и мае не давали земле прогреться и впитывать воду. И получилось то, что получилось...
Невероятный разлив реки Тары произошел и у деревни Окунево Муромцевского района. Но, то ли громкое звание "Пуп Земли", то ли, что первые поселенцы выбрали прекрасное место для жилья, то ли какие-то невероятные энергетические потоки так или иначе спасли эту деревушку от жесткого наводнения.
Вода вплотную подошла к селению, но... неведомые силы каким-то чудом остановили ее. Шутка, конечно, хотя...
Деревня Окунево находится все же на возвышенности, если принять за основу обычный уровень воды в реке Таре. Думаю, это основная причина того, что деревушка не подверглась наводнению.
Многие люди приезжают сюда не впервые, и всех удивляет половодье 2024 года. Местные жители говорят, что давненько такого не было – лет девять.
Прихватив с собой фотоаппарат, я пошла гулять в сосновый бор и дальше вдоль реки Тары.
Дошла до лугов, где всегда пасли коров и косили траву. И что же?
Все залито водой. Только не убранные с прошлого года валки сена напоминают о том, что это не озеро, а покосы:
Кое-где небольшие участки лугов оказались повыше и сразу же покрылись сочной зеленой травой и маленькими солнышками – одуванчиками:
Привычный вид со смотровой площадки тоже изменился:
Кстати, вода в Таре коричневого цвета из-за большого количества торфа, так как река берет свое начало в Васюганских болотах. А вот в яркий солнечный день синее небо отразилось в воде и получились такие зелено-голубые фотографии:
Обычно пойма реки Тары выглядела так:
Сейчас это место преобразилось до неузнаваемости:
Вода подошла совсем близко к огородам и некоторым домикам:
На берегу реки уже не один год живет местный отшельник Александр, или, как его тут прозвали, Хоттабыч. И вот в апреле его хибарку постигла тяжелая участь – вода поднялась и затопила его жилище. Надо заметить, что домик свой он долго и упорно строил из подручных материалов и внутри было все, что нужно такому скромному человеку для жизни: печка, кровать, столик. И даже солнечные батареи, мощностей которых хватало на лампочку и зарядку телефона.
И вот такая печаль... Быстренько он перетащил свое имущество на сухую часть берега и стал обосновываться там заново. Да не тут-то было! Вода прибывала каждый день! Теперь его временное жилище плавает в Таре и вызывает ассоциацию со стихотворением Лермонтова: "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом..."
Но Хоттабыча не испугать временными трудностями! Перебрался тогда он еще выше на берег. Опять начал строить себе дом из подручных материалов. Теперь его "шалаш" – тоже местная достопримечательность.
Местные жители помогли как смогли. И живет Александр на природе на берегу "Тарского моря". И нравится ему такая жизнь...
В прошлые годы хорошо были видны и сама река Тара, и ее старицы и небольшие озерца на зеленых лугах:
Сейчас это все залито водой и непонятно, где что...
Заставив себя встать рано утром, я отправилась фотографировать половодье во всей его красе. Был конец мая, местное время 4-40 утра и +2 на улице. Замерзла я тогда не на шутку. Но наградой мне были удачные фотографии весеннего разлива Тары.
В лучах просыпающегося солнца деревья светились нежным утренним светом, а река была небесно-синего оттенка. Воды действительно на лугах очень много.
Излюбленной локацией многих туристов считается Шайтан-озеро, или озеро Дэви, как его еще называют. В хорошую погоду желающих переправляли на другой берег Тары и они пешком ходили в это мистическое место по лугам около 8 км. Сейчас это совсем невозможно, разве что вплавь 😀
Другое культовое местечко, известное как ТЮП, тоже полностью ушло под воду:
Самое популярное пространство для отдыха в палатках находится на довольно приличной возвышенности, на высоком берегу Тары, и именуется Крутояр. Сюда вода, конечно, не добралась. Но вокруг него тоже разлилась основательно:
То, что раньше было пляжем, теперь просто "море":
Самая удивительная деревня Омской области Окунево притянула к себе всю красоту половодья, но при этом сама нисколько не пострадала.
Люди живут там по-прежнему и ждут с нетерпением туристический сезон.
Летом здесь проводится очень много различных мероприятий и праздников, приезжают люди разных национальностей и конфессий. И всем здесь рады. С каждым годом число туристов и паломников заметно растет.
Не знаю почему, но я тоже попала под обаяние этого легендарного местечка. Во-первых, оно действительно необычное. Во-вторых, здесь очень добрые люди. Все. И местные, и приезжие. Можно запросто разговориться и подружиться. А в-третьих (что для меня самое главное), здесь красивая природа – есть и луга, и поля, и сосновый бор, и березовый лес, и, конечно, наша сибирская река Тара, которая в этом году невероятно полноводна.
Уезжать не хотелось, но я знаю, что вернусь сюда еще не один раз. Посмотреть, как выглядит деревня Окунево, можно здесь.
Всем мира и добра!
07.06.2024
А Вы знаете, что такое ГЕОГЛИФ, и в какой области их больше всего? Съемки для Вас!
Самое мистическое и загадочное озеро Омской области из Легендарной пятерки, обладающее мощной энергетикой – Шайтан озеро (Дэви).
Красивые места в Омской области у деревни Лежанка можно увидеть в моем фоторассказе здесь.
Не менее интересный и красивый районный центр Омской области Большеречье в моем рассказе "Красота по-деревенски и старина сибирская"
Все фотографии принадлежат автору, при копировании активная ссылка на данный ресурс обязательна.