Чай в жаркую летнюю погоду многим кажется ошибкой - и так жарко, так еще и горячее пить. Но на самом деле в такую погоду лучше чая сложно что-то найти, важно лишь знать, как его заваривать!
Почему чай летом особенно полезен?
В жаркую погоду очень важно пить как можно больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс и не заработать обезвоживание. Можно просто пить воду, но тогда вы не получаете никаких дополнительных полезных веществ.
В чае содержится очень много витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье. Выпивая чашечку чая, вы и уровень воды в организме повысите, и насытите его витаминами.
Многие сорта, к тому же, содержат кофеин. В чае его не так много, как в кофе, поэтому вы не нагружаете нервную систему и сердце, но получаете спокойное ощущение бодрости, которое под палящим солнцем очень помогает справляться с делами и заботами.
Как же пить чай летом?
Светлые сорта в горячем виде
Существует мнение, что чем холоднее ваш напиток летом, тем лучше. На самом деле это не совсем так.
В жару температура тела повышается, и если сбить ее ледяным напитком, организм начнет тратить много энергии на восстановление температурного баланса. В итоге в момент питья вам станет прохладнее, а после - еще жарче.
Светлые сорта чая (белый чай, зеленый чай, светлые улуны) завариваются водой более низких температур - от 60 до 80 градусов. Если пить такой чай в условиях жары, вы качественно восполните баланс влаги, но не подвергнете себя перепадам температуры.
Рецепт от PUER TO STORY: возьмите зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь и заварите его водой 75-80 градусов из расчета 8-10 грамм чая на 1 литр воды. Настаивайте 3-4 минуты, а затем наслаждайтесь восхитительным ароматам с нотками семечек и травяными оттенками.
Холодный чай методом остывания
Если пить горячий чай кажется неподходящей идеей, на помощь приходит метод охлаждения. Листья чая нужно заварить горячей водой, а затем постепенно остудить. До комнатной температуры лучше остужать не в холодильнике - если вы уберете туда горячий чай, он может помутнеть. На вкусе это не скажется, а вот на внешнем виде напитка - да. Плюс горячие продукты плохо влияют на состояния самого холодильника, поэтому технику стоит поберечь.
Когда чай достигнет комнатной температуры, можно смело убирать его остывать дальше, можно пить прохладным, а можно добавить льда и наслаждаться ледяной свежестью.
Аромат и вкус чая в таком состоянии остаются примерно такими же, а многие сорта и вовсе звучат по-новому, интереснее и неожиданнее.
Рецепт от PUER TO STORY: возьмите китайский черный чай Черный принц и заварите его водой 95-99 градусов из расчета 8-10 грамм на 1 литр. Настаивайте чай 3-4 минуты, а затем уберите чайные листья из настоя. Оставьте чай остужаться до комнатной температуры, после чего, при желании, уберите в холодильник.
Этот чай имеет потрясающие ноты восточных пряностей, поэтому в холодном виде отлично освежает. В качестве добавки к нему подойдут фрукты, например, сублимированный персик.
Холодный чай методом колд-брю
Колд-брю - способ холодного настаивания чая, когда горячая вода не используется вовсе. Листочки заливают холодной водой и оставляют на время от нескольких часов до целой ночи в холодильнике.
Такой чай получается легким и воздушным, он показывает все свои самые нежные нотки аромата и вкуса, а терпкость и горчинку, наоборот, прячет.
Если у вас не так много времени, можно залить чай водой комнатной температуры и не убирать его в холодильник. Уже через 3-4 часа он будет готов радовать вас своим вкусом.
Если времени, наоборот, много, можно попробовать обратный способ - вместо воды использовать лед, положив его к листьям чая. Лед будет таять постепенно, а чай завариваться.
Рецепт от PUER TO STORY: возьмите белый чай Серебряные иглы и воду комнатной температуры. Залейте чай водой из расчета: 9-10 грамм чая на литр воды. Уберите в холодильник на 6 часов. Наслаждайтесь ароматом с нотками ягод и цветов и свежим вкусом.
По желанию можно добавить ваши любимые ягоды, белый чай отлично сочетается клубникой и земляникой. А можно добавить капельку меда, аромат и вкус заиграют новыми красками.
Какой бы способ вы не избрали, мы продолжаем говорить: чай - лучший друг для лета. В холодном и горячем виде его можно пить дома и брать с собой на прогулки, чтобы всегда иметь под рукой полезный, вкусный и оздоравливающий напиток.