Поговорим о формировании огурцов, если они посажены для последующей подвязке на опору и тех огурцов, которые будут расти без опоры, лежа на земле.
Огурцы, которые сажаем в теплицу и будем подвязывать и растить вверх, нужно выбирать партенокарпические, гибридные сорта, которые не нуждаются в опылении насекомыми или искусственным путем.
Это является условием стабильных урожаев. Их можно высаживать в теплицах, на балконах и лоджиях. У них отсутствует горечь плодов, при перезревании не становятся желтыми. Эти сорта дают отличный урожай и непрерывно плодоносят. Так же у этих сортов боковые пасынки отрастают не очень большими.
Минусы таких сортов, что партенокарпические огурцы очень любят свет, затенение для них не приемлемо. И в жаркую погоду такие сорта нужно часто и регулярно поливать, иначе плоды начнут деформироваться.
Когда огурец посажен на постоянное место и начинает быстро развиваться, то до четвертого листа на стебле обрываем все боковые ответвления, листики, пасынки, усы и даже плод(как не жалко его убрать, но надо!) Растение растет очень быстро и тратит много сил на развитие нижних боковых отростков и плодов. Корневая система еще не так сильно развита и если не убрать все это, то растение замедлит свое развитие.
Далее - под пятом листом оставляем плод и убираем пасынок, который начинает развиваться из пазухи.
Под шестым листом оставляем плод и убираем пасынок.
Под седьмым листом оставляем плод и убираем пасынок.
Под восьмым листом оставляем плод и оставляем пасынок. И на пасынке оставляем плод. После плода, пасынок прищипываем.
Под девятым листом оставляем плод и оставляем пасынок. И на пасынке оставляем плод. После плода пасынок прищипываем. И так далее по всему стеблю.
Если растение хорошо развитое и все еще активно растет вверх, то его можно перекинуть через опору и продолжить формировать так же как и формировали весь куст.
Или дорастить до потолочного предела, прищипнуть и позволить расти двум боковым пасынкам, где будут формироваться плоды.
Если вы будете формировать растение в один ствол, то это будет максимально удобно для снятия урожая, не будет сильной загущенности и спутанных плетней.
Вы можете постепенно опускать центральный ствол вниз на землю и закручивать его для удобства. Немного присыпать его землей, он будет отращивать корни, интенсивно расти в верх и давать хороший урожай до поздней осени.
Если мы оставляем расти огуречную плеть без формировки, то большое количество листьев, которые активно нарастают на растении под самую крышу теплицы дают большой конденсат и возникает опасность для развития болезней.
Поэтому формирование огуречной плети - самое надежное для получения здорового и хорошего урожая.
Для высадки в открытый грунт нужно брать пчелоопыляемые сорта огурцов. Они намного слаще, чем те, которые мы сажаем в теплицу. Мы раньше только такие и сажали, получая настоящий натуральный продукт, опыляемый пчелами.
И почти все пчелоопыляемые сорта плодоносят на боковых побегах. Но эти сорта огурцов сначала наращивают мощный стебель и только потом начинают давать боковые побеги. Поэтому не надо наращивать длинные плети, нужно прищипнуть центральный стебель над четвертым листом и тогда растение мгновенно начнет отращивать боковые ветви, на которых будут развиваться огурцы.
Все, больше ничего с ним не надо делать, он сам сформирует и нарастит боковые побеги, давая отличный урожай.
Если вдруг, случайно вы посадили огурец для открытого грунта в теплицу, то вам придется прищипнуть макушку над четвертым листом, отрастить боковые пасынки, подвязать их на опору и собирать урожай в огуречных зарослях.
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе и интересней!
#дачи много не бывает
#огурцы
#вкусные овощи
#огород своими руками