Найти тему

Формирование огурцов для получения большого урожая

Поговорим о формировании огурцов, если они посажены для последующей подвязке на опору и тех огурцов, которые будут расти без опоры, лежа на земле.

Огурцы, которые сажаем в теплицу и будем подвязывать и растить вверх, нужно выбирать партенокарпические, гибридные сорта, которые не нуждаются в опылении насекомыми или искусственным путем.

Это является условием стабильных урожаев. Их можно высаживать в теплицах, на балконах и лоджиях. У них отсутствует горечь плодов, при перезревании не становятся желтыми. Эти сорта дают отличный урожай и непрерывно плодоносят. Так же у этих сортов боковые пасынки отрастают не очень большими.

Минусы таких сортов, что партенокарпические огурцы очень любят свет, затенение для них не приемлемо. И в жаркую погоду такие сорта нужно часто и регулярно поливать, иначе плоды начнут деформироваться.

Формировка огуречной плети. Листочки, пасынки, усы обрываем до 5 листа. Фо-то из свободного доступа Яндекс.
Формировка огуречной плети. Листочки, пасынки, усы обрываем до 5 листа. Фо-то из свободного доступа Яндекс.

Когда огурец посажен на постоянное место и начинает быстро развиваться, то до четвертого листа на стебле обрываем все боковые ответвления, листики, пасынки, усы и даже плод(как не жалко его убрать, но надо!) Растение растет очень быстро и тратит много сил на развитие нижних боковых отростков и плодов. Корневая система еще не так сильно развита и если не убрать все это, то растение замедлит свое развитие.

Далее - под пятом листом оставляем плод и убираем пасынок, который начинает развиваться из пазухи.

Под шестым листом оставляем плод и убираем пасынок.

Под седьмым листом оставляем плод и убираем пасынок.

Под восьмым листом оставляем плод и оставляем пасынок. И на пасынке оставляем плод. После плода, пасынок прищипываем.

Под девятым листом оставляем плод и оставляем пасынок. И на пасынке оставляем плод. После плода пасынок прищипываем. И так далее по всему стеблю.

Формирование огурцов в один стебель
Формирование огурцов в один стебель

Если растение хорошо развитое и все еще активно растет вверх, то его можно перекинуть через опору и продолжить формировать так же как и формировали весь куст.

Или дорастить до потолочного предела, прищипнуть и позволить расти двум боковым пасынкам, где будут формироваться плоды.

Если вы будете формировать растение в один ствол, то это будет максимально удобно для снятия урожая, не будет сильной загущенности и спутанных плетней.

Вы можете постепенно опускать центральный ствол вниз на землю и закручивать его для удобства. Немного присыпать его землей, он будет отращивать корни, интенсивно расти в верх и давать хороший урожай до поздней осени.

Если мы оставляем расти огуречную плеть без формировки, то большое количество листьев, которые активно нарастают на растении под самую крышу теплицы дают большой конденсат и возникает опасность для развития болезней.

Поэтому формирование огуречной плети - самое надежное для получения здорового и хорошего урожая.

Для высадки в открытый грунт нужно брать пчелоопыляемые сорта огурцов. Они намного слаще, чем те, которые мы сажаем в теплицу. Мы раньше только такие и сажали, получая настоящий натуральный продукт, опыляемый пчелами.

И почти все пчелоопыляемые сорта плодоносят на боковых побегах. Но эти сорта огурцов сначала наращивают мощный стебель и только потом начинают давать боковые побеги. Поэтому не надо наращивать длинные плети, нужно прищипнуть центральный стебель над четвертым листом и тогда растение мгновенно начнет отращивать боковые ветви, на которых будут развиваться огурцы.

Все, больше ничего с ним не надо делать, он сам сформирует и нарастит боковые побеги, давая отличный урожай.

Если вдруг, случайно вы посадили огурец для открытого грунта в теплицу, то вам придется прищипнуть макушку над четвертым листом, отрастить боковые пасынки, подвязать их на опору и собирать урожай в огуречных зарослях.

Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе и интересней!

#дачи много не бывает

#огурцы

#вкусные овощи

#огород своими руками