Тутаев - славный советский городок. Типа Дубны или новой части Ангарска, где мы пили флэт уайт за 140 рублей и ели кекс за сто рублей, а вот Романов-Борисоглебск на другой стороне Волги был абсолютно недоступен... ни по дороге туда, ни по пути обратно... паром в такую погоду не ходит, а мост в Рыбинске через Волгу ремонтируют - мост на неделю закрыт. Судьба против того, чтобы я увидела Романов-Борисоглебск...
Запомнила, что главная улица там плиткой выложена. Не в смысле тротуар, а проезжая часть тоже... и вазоны гранитные с цветами. Мы сперва испугались, что в пешеходную зону въехали... на обратно пути опять заехали в милую кофейню города Тутаев, чтобы нам сварили какао:) в дождь, помните, Карлссон требовал махровый халат, горячий шоколад и плюшки в постель?:)
А почему грустим? Ну так понимем, что:
"Какими мы были в июне-июле, такими уже в октябре нам не быть..."
А вот и добрались до главного храма - это Воскресенский собор, который известен туристам, что там есть особая икона, под которой надо проползти на четвереньках. Не шучу. Но я это... не настолько верующий человек, поэтому просто полюбовалась собором. Ничего не просила (повезло мне, знаю... бывает, что на четвереньках готов и до Москвы доползти, да).
Прекрасные фрески в храме Тутаева, где нельзя было фотографировать, но я на входе, тихонько... пока не увидела объявление и не убрала фотоаппарат...
Часто вспоминаю и шучу, что, мол, в Тутаеве-Романове- Борисоглебске я сделала примерно такие фото (см. первое). Поэтому - тадам! - фото из интернетов:
А вообще, конечно, я знаю о том, какой он красивый:
Ну и перестану кокетничать... сделала я из-под зонтика несколько фото и... может, они получились не хуже, чем в Рыбинске, где дождь поутих, я постоянно вертелась, снимала и... слегка обалдевала (извините!) от впечатлений... кто был в Рыбинске - тот поймёт. Тем более, что там ещё и съёмки фильма проходили летом 22-ого... в общем, там фотографии, возможно, и не передают столько чувств. А здесь - очень:
Оцените дождь по десятибалльной шкале:
Когда говорят, что Тутаев весь и насквозь советский - немного лукавят... всё же есть тут и дух, и колорит, и старина:
А уж настроения тут просто широка река Волга: вода внизу, вода с неба, вода всегда, вода везде:
P.S. Маме моей повезло больше - она сюда когда-то зимой приезжала, а тогда ведь Волга подо льдом, и люди ходят друг к другу в гости - из Тутаева в Борисоглебск и обратно... согласитесь, необычно, когда город на разных берегах, но общаться легко вам только лишь зимой?..
Ну, а на прощание - любимая цитата от Виктора Цоя:
Третий день с неба течет вода, Очень много течет воды.
Говорят, так должно быть здесь.
Говорят, это как всегда.
Знаешь, каждую ночь
Я вижу во сне море.
Знаешь, каждую ночь
Я слышу во сне песню.
Пусть вам приснится вода, море и отпуск! А я с вами прощаюсь - и до новых "мечт" и путешествий... как там фильм назывался? "Будут мечты - будут и путешествия!"