Найти в Дзене
Medusa Gorgorod

Да он сейчас челюсть себе свихнет

Что может быть скучнее, чем учить английскую грамматику? Особенно, когда лето, каникулы и тебе 11. Никита - мой ученик - очень умный мальчик. Умный, спокойный, ответственный. Такого не страшно оставить одного дома. Такой не устроит беспорядок в комнате и не сожжет всю квартиру. В общем, не ребенок, а мечта. Но - есть у нас один затык. С грамматикой. Конкретно мы мучаемся с Present Simple и Present Continuous. Что ж, и на солнце есть пятна. Во время всех моих объяснений, я имею дело лишь с оболочкой. Бессмертная душа же в это время парит где-то там, где нет английского, а есть только теплый полдень, улица, залитая светом и скоростной велосипед. И я не могу его за это осуждать, и никто не может. Я бы, может тоже… Но, я на работе, я - преподаватель, поэтому нужно как-то исправлять ситуацию, пока мы совсем не застряли. Для этого нам (мне) нужно вспомнить психологию, а именно характеристики ученика, по которым его можно классифицировать (визуал, аудиал, кинестетик, с направленностью на групповое или индивидуальное обучение; рефлективный, импульсивный, аналитический, автономный). Никита у меня ярко-выраженный аудиал и сильнейший аналитик, с хорошей рефлексией. Вот это нам и поможет. Пишу две фразы:

I read books every day.

I`m reading now.

Спрашиваю, в чем разница? Ни в чем. А если подумать? Если подумать, то в первом варианте написано - каждый день, а во втором - сейчас. Значит, разница есть.

к
к

I don`t read books often.

I`m not reading now.

Здесь что? Я молчу. Здесь, говорит, тоже разница в том, когда это происходит. Молодец, теперь выведи мне правило. Здесь надо сказать, что далеко не всем нужны правила – кто-то запоминает интуитивно, кто – то - уже готовые формы. Но аналитикам всегда нужно правило, чтобы знать, от чего отталкиваться. Исключений из правил они не любят, а особенно таких, которые в рамки не вписываются. А рамки им ой как нужны. Молчит, думает. Думает достаточно долго, таких детей не нужно подгонять, если видите, что процесс идет. Наконец, выдает: Когда мы говорим про «сейчас» используем не один глагол, а два (основной и глагол to be), а если говорим, что мы что-то не делаем (отрицательные фразы то есть), то после am, is, are ставим not. Говорю, хорошо, пиши свои примеры на «сейчас» и «вообще». Пишет:

I`m not swimming now.

I don`t swimming.

Говорю, получается, у нас глагол не меняется, везде имеет окончание ing. Тогда в чем разница? Недовольно сопит, стирает ing во второй фразе. Говорю, молодец, а почему написал I don`t, а не I doesn`t? (проверяю). Уже довольный: Да потому что doesn`t употребляется только , если он , она или оно, a don`t – со всеми остальными (местоимениями, имеется в виду). Это – правило. А правила аналитики знают хорошо и уважают).

Таким образом, детям с аналитическим складом ума, я даю примеры для того, чтобы они их сами их систематизировали и сами же вывели правило, на которое смогу опираться в дальнейшем.