На этом канале вы часто могли встретить такую информацию, что психические заболевания заразны точно так же, как любая вирусная болезнь. И теперь есть фактическое подтверждение этому — исследование, проведённое на огромной выборке из 700000 человек за длительный срок, которое убедительно продемонстрировало, что психические заболевания заразны, и даже удалось выявить несколько механизмов их передачи.
Это новое исследование, проведённое Алхо Дж., Гутвилиг М., Ниеми Р., называется «Передача психических расстройств в подростковых группах сверстников», опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации психиатрии в мае этого года.
Связано ли наличие сверстников с психическими расстройствами в одной и той же социальной сети в подростковом возрасте с более поздним риском психических расстройств?
✅ Результаты этого когортного исследования, в котором приняли участие более 700000 человек в Финляндии, а также анализ данных общенационального реестра показали, что наличие одноклассников с диагнозом психического расстройства в девятом классе школы было связано с повышенным риском получения диагноза психического здоровья в более позднем возрасте.
✅ Повышенный риск сохранялся даже после того, как были скорректированы многочисленные факторы, связанные с родителями, школой и районом проживания. Проще говоря, это исследование показало, что, если у вас в девятом классе были сверстники с явными особенностями психического здоровья, у вас с большой долей вероятности может развиться психическое заболевание, но уже позже — во взрослом возрасте.
Это, по словам авторов, свидетельствует о том, что психические расстройства могут распространяться среди подростков, которые участвуют в одной социальной сети. Подростки с одноклассниками, у которых было заболевание психики, имеют значительно больший риск психиатрического диагноза в позднем возрасте даже после снятия других факторов, которые могли бы повлиять на формирование заболевания.
И это только самое последнее исследование, но есть и другие, которые говорят об этом же. Похоже, что подростки в сетях сверстников каким-то образом передают психические расстройства. И мы говорим не только о депрессии и тревоге, которые, как все знают из повседневного опыта, довольно заразны.
Когда вы находитесь рядом с мрачным, подавленным, депрессивным, тревожным человеком, вы сами становитесь несколько более подавленным и тревожным. Но речь идёт о более серьёзных психических заболеваниях, которые, ранее считалось, передаются генетически. И, теоретически, такие заболевания не должны передаваться через социальное взаимодействие.
Таким образом, наличие одноклассника с психическим расстройством любого рода было связано с повышенным риском последующего психиатрического диагноза на три процента. И при этом сразу после того, как вы столкнулись с психическим заболеванием у своих сверстников, риск на самом деле был на 13 процентов выше — это было очень сильно выражено для целого ряда психических заболеваний, включая расстройства настроения, тревожные расстройства и расстройство пищевого поведения.
13 процентов — это существенное число в таком масштабном исследовании. За учащимися девятого класса наблюдали в течение 18 лет в рамках лонгитюдного исследования — это самое масштабное исследование в психологии. Но это совсем не доказывает, что если вы окажетесь рядом с кем-то, страдающим психическим расстройством, вы неизбежно заболеете психическим расстройством или получите психиатрический диагноз — это не то, о чём говорится в исследовании.
✅ Важно понимать, что определённое поведение заразно в том смысле, что оно приводит к подражанию и имитации, например, в форме защиты. Если вы окажетесь рядом с психопатом или нарциссом, ваша единственная защита — стать более нарциссичным или психопатичным, а следовательно, заразиться этими заболеваниями во вторичной форме.
Тема заражения очень важная и мы её продолжим в следующей статье, следите за выпусками.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов