Культура Беларуси богата различными символами, каждый из которых имеет свое уникальное значение. Среди них особое место занимает могучее и величественное животное - зубр. Этот зверь изображен на гербах Брестской и Гродненской областей, и его по праву можно считать достоянием и национальной гордостью Беларуси. И конечно, я очень хотела увидеть зубра своими глазами!
В предыдущей статье я описывала нашу автобусную экскурсию в Брест, в рамках которой мы также побывали в Беловежской пуще - обители белорусских зубров, чья популяция здесь на сегодняшний день составляет около 1000 особей. Пока мы ехали из Бреста до заповедника (меньше часа в пути), наш гид Владимир рассказал нам много интересного об этом уникальном месте.
Беловежская пуща – один из крупнейших национальных парков Европы, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, расположенный на западе Беларуси в 60 км от Бреста. Представляет собой наиболее крупный остаток первобытного равнинного леса, произраставшего в доисторические времена на территории Европы. Первое упоминание об этих лесах приходится на 983 год (Ипатьевская летопись). Территория пущи составляет 150 тысяч га, в ней насчитывается более тысячи видов флоры и 12 тысяч видов фауны. Средний возраст местных деревьев около сотни лет, но есть и 600-летние дубы-великаны.
Входные билеты были у нашего экскурсовода, и мы всей нашей большой туристической группой проследовали за ним на территорию национального парка.
Знакомство с заповедником мы начали с музея природы. Сам по себе он является местной достопримечательностью и имеет давнюю историю, а современное здание, в котором располагается музей, построено в 2009 году к празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи. Экскурсию нам проводил сотрудник музея. Экспозиции, размещенные в тематических залах с диорамами, выполнены с особым размахом и художественным подходом, они наглядно представляют все многообразие местной фауны и ее среду обитания.
На мой взгляд, смотрится все достаточно реалистично, особую атмосферу также создают звуки природы – шум дождя, пение птиц, рев животных. Есть даже ощущение, что ты находишься в настоящем лесу. Посещение музея природы оставило у нас положительные впечатления.
Музей музеем, но хочется и настоящих животных увидеть! Идём к вольерам. Кормить животных принесенными с собой продуктами запрещено, но можно приобрести специальный корм.
Первыми, кого мы увидели, были хищные птицы, дикие кабаны, енотовидные собаки и очаровательные европейские косули. Некоторые звери отдыхали поодаль, другие наоборот шли к людям за угощениями. Большинство вольеров выглядели достаточно просторными, по словам гида, сюда попадают животные, которые по каким-либо причинам не могут вернуться в естественную среду.
Я сомневалась, встретим ли мы зубров, так как слышала отзывы, что люди приезжали специально, а зубров было и не видать вовсе. Но нам повезло! Вот какие чудесные красавцы там обитают. Несмотря на свои внушительные размеры, это очень ловкие и подвижные животные, достаточно миролюбивые. Правда в какой-то момент один из зубров решил покувыркаться и поднял такое облако пыли, что пришлось отойти подальше от вольера)
Мы были очень рады, что удалось увидеть этих замечательных животных, и, посмотрев на них еще какое-то время, прошли чуть дальше к тарпановидным лошадям. Это потомки ранее истребленных диких лесных лошадей тарпанов. В прошлом столетии возникла идея восстановления исчезнувших видов, и тарпановидные лошади начали возвращаться в природу. Очень милые создания!
Времени, отведенного на посещение Беловежской пущи, конечно, оказалось маловато, дойти до конца вольеров и увидеть волков с медведями мы не успели, да и вообще в заповеднике есть еще на что посмотреть. Хорошо провести здесь хотя бы один день, чтобы вдоволь побродить по древнему реликтовому лесу, подышать свежим воздухом, насладиться природой, прокатиться на велосипеде по экотропам. На территории национального парка есть гостиница, кафе и рестораны, так что при желании можно организовать здесь полноценный отдых. Кроме того, здесь находится резиденция белорусского Деда Мороза, поэтому зимой это может быть дополнительным поводом приехать сюда. Ну а у нас основной целью было увидеть зубров, и мы её выполнили! И потом в автобусе по дороге в Минск у меня еще долго играли в голове строчки из знаменитой песни: «…твой заветный напев, чудотворный напев, Беловежская пуща, Беловежская пуща...».
Мой обзор путешествий по Беларуси подходит к концу. За пять дней, проведенных здесь, мы успели побывать в интереснейших местах, и эта прекрасная страна оставила тёплый след в моей душе. С удовольствием приеду сюда еще, ведь мне очень хочется побывать в таких городах, как Витебск, Гродно, Пинск. Дзякуй за гасцiннасць, Беларусь! И вам спасибо, уважаемые читатели, за внимание и проявленный интерес, совсем скоро будут выпуски про новые города и страны!
#путешествия #беларусь #беловежскаяпуща