Меня зовут Анастасия Чернова. Я дипломированный психолог с красным дипломом, помогаю добиться пожизненной стройности, быстро и легко без спорта и подсчета калорий.
За мою экспертность в тематике похудения говорят результаты моих учеников с возрастом от 18 до 77 лет:
Все эти результаты были достигнуты только за счет работы с психологией и без диет и спортивных тренировок!
Были ли у вас случаи, когда вы говорили себе:
Мне так вкусно, что не могу прекратить есть.
Я знаю, что у каждого из нас есть перечень продуктов, которые на столько вкусные, что невозможно сказать себе «стоп». Такая еда становится триггером для нашего удовольствия. Что это вообще такое – триггерная еда?
Известно, что триггер – это стимул, который вызывает у человека какую-то эмоцию и как следствие поведенческую реакцию. Триггер, это как спусковой крючок, который запускает определенный процесс, который перестает поддаваться контролю. А триггерная еда – это продукты, которые мы очень любим, нам так вкусно, что мы теряем контроль и контакт с реальностью. Аппетит становится неуправляемым, а все обещания держать режим обнуляются.
Помните мультик «Чип и Дейл», где был Рокфор, который очень любил сыр. От одного его запаха или слова «сыр» он обо всём забывал. Вот сыр для Рокфора – это триггер. А какой есть продукт-триггер у вас? Напишите в комментариях.
Я знаю 77 триггеров перееданий и в конце статьи расскажу вам, как их можно получить.
А пока давайте разберемся, как снизить значимость пищевого триггера, когда вкус и запах любимого продукта или блюда буквально лишает рассудка. Дочитай до самого последнего способа обязательно - в нем есть подарок для вас.
Способ 1. Перестань избегать триггер.
Стоит только запретить что-то себе, сразу начинаешь сильно этого желать. И это знает каждый, кто хоть раз сидел на строгом режиме или диете. Ограничения нашим организмом воспринимаются как стресс, поэтому рано или поздно происходит срыв и мы съедаем всё, что не получилось поесть во время диеты. А срываться неприятно и сразу стыд подступает – соберись, тряпка! Где твоя сила воли? И как спасение выбираем стратегию – не замечать то, что очень хочется. Но эмоциональная ценность продукта только растет.
Перестаньте избегать продукт-триггер. Пусть он будет у вас всегда на виду и в свободном доступе. Сначала вам будет трудно сдерживаться, а потом эмоциональная ценность продукта снизится, и вы легко сможете контролировать его потребление.
Вот если бы Рокфор из мультфильма носил с собой кусочек сыра всегда, то скоро он бы уже не так реагировал на его присутствие.
Игнорирование приводит только к усилению чувства. И вы можете весь год держаться. А потом на Рождество накупить всего, что в течение года поставлено под запрет. И вот вы уже впали в пищевой экстаз и не заметили, как дожили до весны и накопили кучу лишних килограммов.
Способ 2. Победи триггер – насладись им до отказа.
Сразу скажу, способ неоднозначный. Суть его в том, чтобы разрешить себе, когда очень хочется, наесться триггерным продуктом до отвала - начитмилиться любимым продуктом (чит мил – это запланированное послабление во время соблюдения пищевого режима).
Рецепт из разряда клин клином вышибают. После того как вы щедро отведали продукт-триггер у вас наступит эмоциональное безразличие. Думаю, у вас такое было. Приедешь к бабушке и так сразу наешься блинов со сгущенкой, что потом месяц на них глядеть не можешь.
Но есть в этом способе два затруднения:
· Одно дело, когда увлекся и переел. Другое - специально в себя запихивать продукт, даже тот, который очень любишь. Врачи бы отругали меня за такую рекомендацию.
· Второе затруднение в том, что есть такие пищевые триггеры, которые трудно переесть. Например, корица в кофе. Вот сама по себе корица не нравится, а когда ее в кофе насыпали, то просто как Рокфор становишься. Много ее не съесть в принципе, но процесс аппетита она может запустить. И вот ты уже не заметила, как поглотила десерты, еще кофе и еще сироп в капучино дополнительный попросила, щедро приправив корицей.
Я должна была рассказать про этот способ, хотя он и правда очень неоднозначный. А вот следующий способ мне нравится больше.
Способ 3. Подружись с триггером.
Мне и моим клиентам нравится этот способ тем, что в нем нет запрета, а есть возможность с собой договориться.
Сначала съешьте обед или ужин, а потом позвольте себе немного любимого продукта. В процессе еды придет насыщение и значимость триггера будет ниже.
А возможно, вам и не захочется потом ничего.
А что если мой триггер «шоколад»? Как его после борща с пампушками есть? Какой хороший вопрос! Он мне говорит о том, что значимость триггера уже снижается просто от того, что вы об этом подумали. Но и съесть немного шоколада тоже вариант. Через какое-то время значимость триггера будет снижаться, и вы получите результат даже от такого простого способа.
Внимание, опасный противоположный способ!
Есть способы, которые наоборот стараются вызвать у вас отрицательные ощущения от еды.
Приведу пример: Если вы любите сладости, но хотите похудеть, то вам надо внушить себе, что из-за этого продукта-триггера вы несчастны. Вам надо его возненавидеть всей своей душой. В вашей голове мысли злобы и ненависти заменят ощущение, что вы хотите съесть этот кусок торта, печенья или конфеты.
Я искреннее не рекомендую, и сама не использую в своей работе данные способы, так как они опасны для вашего мышления и психики.
Сейчас объясню почему.
Все дело в том, что способ отрицательного воздействия на триггеры работают как на пользу, так и во вред.
Пример: Вот вы внушили себе, что больше никогда не будете есть пироги. Хорошо, вы к ним больше не притрагиваетесь, не готовите, НО. Когда вы приходите в магазин, и они случайно попадаются вам на глаза, когда вы проходите мимо пекарни и вы ощущаете их аромат, то у вас автоматически будут возникать негативные мысли относительно вашего веса и вида. Вы будете злиться и думать: "Опять эти дурацкие пироги везде, именно из-за них я поправилась"
Частое ощущение негативных эмоций может привести к другим негативным последствиям для организма. Именно поэтому я против таких методов! Мой основной посыл в психологии это - ЗАБОТА для тела и мыслей!
Давайте далее рассмотрим еще один метод, который я использую и рекомендую в своей практике.
Способ 4. Убавь триггерный транс.
Суть триггера в том, что он нас «выключает» из реальности. Нам так становится хорошо, количество дофамина (гормона радости) нас просто поглощает, и мы попадаем в трансовое состояние. Прямо пищевой оргазм получается.
Звук хруста чипсов или сухариков убаюкивает, и вот вы не заметили, как съели большую упаковку. Жареная картошечка так пахнет и напоминает о детстве, что не заметили, как съели всё, что было. И делается это очень быстро – за 10 минут можно смести всё, что было на столе.
Такое же чувство возникает, когда мы смотрим на огонь, воду или глядим на шелест листвы. Трансовые состояния нам и правда часто помогают. Они снижают уровень стресса, помогают расслабиться. Много методов психотерапии связано с этим состоянием.
Но с едой все иначе. Если вы впали в транс от триггерной еды, то так может открываться дверь в мир компульсивного переедания. В таком состоянии переесть очень легко. И надо учиться прерывать этот транс и оставаться в контакте с реальностью.
Вот несколько способов как выйти из пищевого транса:
-сосредоточьтесь на вкусе и максимально медленно пережевывайте пищу,
-концентрируйтесь на текстуре еды, как она выглядит, из чего приготовлена,
-если вы склонны к трансовому состоянию во время еды, накладывайте себе маленькие порции, чтобы не дать себе возможность съесть больше необходимого.
- запишитесь на мое бесплатное обучение по психологии стройности по ссылке. Обучение проходит в чат-боте. В нем я рассказываю и о других способах справиться с триггерным перееданием. Не откладывай обучение – это простой способ помочь себе стать стройнее.
Для этого можно просто открыть этот телеграм-бот и сразу начать применять все техники в вашей реальной жизни!. Жду тебя прямо сейчас!
Реклама. ИП Чернова А.А. ИНН 772478472138. ERID: 2VtzqxjPKb4
Я уже почти закончила писать большую статью : «Как при помощи 9 психологических техник легко улучшить показатели здоровья», в ней будет большое кол-во рабочих материалов и психологических трюков как избегать и убирать негативные установки. Поэтому не забудьте подписаться на мой Дзен канал, чтобы не пропустить ее и много новых и полезных статей от практикующего психолога.
Если Вам понравилась эта статья не забудьте поставить "лайк"
Также, я много делюсь психологическими техниками в своем вк и телеграме.
Используя эти техники вы легко обретете пожизненную стройность!
Ваш телесный психолог и коуч эффективных привычек - Анастасия Чернова 🙌
P.S. Чтобы получить список из 77 триггеров, вам нужно пройти обучение «Психология похудения. Инструментарий». После прохождения вы получите и этот список и множество других.
Те, кто получили этот список, напишите ваше мнение по нему в комментариях.