«…все, кто тут живут, все – нефтяники»
В 2023 году мы начали публикацию статей по промышленным городам Республики Татарстан. Опираясь на мнения простых горожан и лидеров ведущей компании, городской власти, бизнеса, общественных организаций, креативщиков, охарактеризуем далее образ Альметьевска.
Альметьевск отличается от других городов региона своим особым статусом – нефтяной столицы Татарстана. В годы Великой отечественной войны и сразу после нее в этих краях были обнаружены столь важные тогда для страны месторождения нефти. И уже в 1953 году поселение оформилось как город.
С тех пор все в нем связано с нефтью. Его основные памятники − «Нефтяники» и «Нефть»; нефтяная вышка и фонтан изображены на гербе Альметьевского района.
В городе работает ДК «Нефтьче» и центр развития хоккея «Нефтяник», а в названиях улиц сохранены имена известных представителей данной профессии (В. Шашина и др.). Нефтяная тема отражена в творчестве художников («Дорога нефтяников», «Клад Татарии» А. Косолапова и др.) и писателей («Тан Батыр. Баллада о нефтянике» А. Маликова.
А главным праздником стал широко отмечаемый в один день с Днем города День нефтяника: «Это такой, ну, для всех народный праздник»
Поэтому не удивительно, что в ходе интервью чаще всего звучало определение Альметьевска именно как «города нефтяников».
«Город своим рождением … обязан нефти. … Город был рожден нефтяниками. Да, благодаря нефти, …так и продолжает развиваться, благодаря нефтяникам».
«Наш генеральный директор всегда говорит: “У нас нет деления нефтяник – не нефтяник. Все, кто тут живут, все – нефтяники, потому что без учителей, без докторов, без кондукторов наши работники не смогли бы работать, мы бы не смогли добывать нефть”. Поэтому все мы – нефтяники».
Символом Альметьевска, по признанию его жителей, выступает ведущее предприятие «Татнефть» (поначалу «Татарнефть»), деятельность которого всегда отличалась внедрением самых передовых научно-технических разработок. Сегодня компания формирует свою корпоративную культуру, и работа в ней считается престижной. Вкладываясь в обучение, компетентностный рост сотрудников, особенно молодежи, она обеспечивает повышение человеческого капитала города.
«Мы лидеры, мы эффективны, мы технологичны, мы открыты к сотрудничеству, мы команда…. Все, что проводится в компании, проводится именно в контексте вот этих вот ценностей».
В русле данного направления в Альметьевске реализуется и проект Высшей школы нефти, призванный объединить образовательную программу и научные разработки.
Он позволит, как считают эксперты, не просто «продавать и перерабатывать нефть, а продавать основные технологии», в том числе биотехнологии. Тем самым «образ будущего» города связывается его лидерами с постепенным уходом от сырьевой модели и с развитием современных технологий, в том числе по переработке биоматериала. Все это будет не только способствовать расширению рамок индустриального образа поселения, но и станет «источником его роста». Отсюда Альметьевск характеризовался как «современный…, динамичный,… постоянно развивающийся». При этом и другие его предприятия – «Таграс», «СМП Нефтегаз» «Алнас» (выстраивающиеся преимущественно вокруг нефтедобычи и нефтесервиса) – также притягивают к себе высококвалифицированных специалистов.
В ходе интервью с руководителями ведущего производства и администрации города озвучивалась формула его устойчивого развития. Кроме обозначенного выше она связывается с особым вниманием к городской экологии, социальным вопросам. Их решению способствует, в том числе, создание в окрестностях поселения ферм – «Ягодная долина»,
«Овощная долина» − с целью самообеспечения Альметьевска сельхозпродукцией. Сегодня ожидается также приток в него населения из соседних районов и других регионов страны. В связи с этим подчеркивалась важность совершенствования городской инфраструктуры и открытия новой автомагистрали, призванной сократить расстояние от города до столицы республики и в дистанционном, и во временном смыслах.