Желтые кончики пера чеснока и лука - ежевесенняя проблема большинства садоводов. Что же делать и что вообще происходит? Давайте разберем.
Три причины почему желтеет чеснок
Озимые чеснок и лук традиционно высаживают поздней осенью. До наступления морозов они укореняются и весной всходят самые первые, поэтому стабильно попадают под возвратные заморозки.
Это первая причина пожелтения кончиков пера лука и чеснока.
Вторая причина - грибковое заболевание. Оно так же развивается из-за нестабильной весенней погоды.
И третья причина - нехватка питания. В условиях возвратных холодов, холодных дождей или иссушающих ветров, растениям очень тяжело добывать себе из почвы питание.
Обработка чеснока по правилам
Если кончики пера уже пожелтели, то стоит провести противогрибковую обработку баковой смесью биопрепаратов с добавлением подкормки. В такую баковую смесь входят: Триходермин, Фитоспорин, Планриз и вытяжка из биогумуса в качестве подкормки. Таких обработок нужно сделать 2-3 с интервалом 5-7 дней.
Советы Дачного агронома
Кроме того следите, чтобы почва на грядке не пересыхала - это дополнительно усложняет растениям добычу питания. А если есть возможность, в период нестабильной погоды, грядочку с луком и чесноком укрыть агроволокном , то это обязательно нужно сделать.Подпишись на наш канал, чтобы урожай радовал!