Найти тему
DM_812

"А что дальше?" В ожидании ответных действий: перейдёт ли конфликт на "космический" уровень после снятия барьеров?

С тех пор как страны Запада объявили о том, что официально не против применения средств поражения по территории России, и здесь, и там в ожидании: "а что дальше"? С волнением, предвкушением или тревогой следят за американскими и британскими беспилотниками, которые всё так же бороздят воздушное пространство у кромки российских границ.

Американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk пропал с Flightradar24 после приближения к границам России. Неужели свершилось? Нет! Позже стало известно о том, что разведывательный дрон вновь появился на радарах, а его исчезновение, вероятно, связано с техническим сбоем.
Однако реакция на это свидетельствует об ожидании воздействия на них со стороны России. Учитывая, что именно это средство несёт основную угрозу с точки зрения целеуказания средствам поражения. И о необходимости нейтрализовать её говорят уже и в соответствующем комитете ГД.
Не говоря о "разговорах на кухне".

-2

Сбивать их никто не будет. Во-всяком случае до тех пор, пока (если) конфликт не выйдет на какой-то качественно иной уровень прямого столкновения. Сама угроза появилась не вчера и работа по её нейтрализации ведётся давно.
Близкие к разработчикам "инсайдеры" утверждают, что ряд таких систем уже созданы и могут начать применяться в ближайшее время. Либо уже ограниченно применяется. За счёт воздействия ослепляя системы, избегая прямого физического воздействия. Что так же исключает эскалацию, но и нивелирует угрозу. Этим же объясняют и крайне низкую эффективность дальнобойных средств, которые активно применяет сторона противника. В сущности, простейшие дроны наносят куда больший урон, чем дорогостоящие западные ракеты.
В пользу этого говорит и резкая смена настроений в США. А точнее те кажущиеся противоречия в публичных выступлениях в последние пару дней. Когда с одной стороны представители Вашингтона утверждают, что существенно ограничивают "
подопечных" (на самом деле самих себя). С другой говорят о возможности расширения зоны. В этом кажущемся противоречии вполне прослеживается логика. В конечном счёте, ставки всегда будут повышаться независимо от того, есть противоядие или нет.

-3

Другие предлагают смотреть выше. Нейтрализация космической группировки могла бы кардинально изменить расклад на земле. Вопрос, достаточно ли оснований для подобных дейсвий? Возможно ли осуществить воздействие так, чтобы это не выглядело прямой атакой?
Данная сфера космической деятельности засекречена по понятным причинам. И "на земле" можно лишь гадать какими возможностями воздействия и противодействия обладает та или иная сторона.
Но, как кажется, именно этот этап противостояния вероятнее всего будет следующим.

Спасибо за внимание к публикации.
Пальцы вверх, комментарии и подписки - ваше топливо для автора.

Дмитрий Матвеев || DM_812