Найти в Дзене
Биореактор

Пумы в австралии: шутка, ложь или неизбежное будущее?

Все мы любим кошечек. Милые и пушистые хищники с большими глазками и толстым пузиком. Эти шерстистые нахлебники повсюду преследуют человека, являясь неотъемлемым элементом нашей культуры и быта. Не обошлось без кошек и при колонизации новых земель: наравне с хрячками, лисами и лошадьми они составили компанию англичанам, испанцам и португальцам.

Жители Туманного Альбиона вообще тащили с собой всё, что напоминало о родной старушке Англии. Им надо было, чтобы за окнами непременно щебетали воробьи, а в кустах паслись олени, причём было совершенно не важно, что кусты находятся на перевёрнутом континенте, а олени там совершенно не к месту.

-2

Кошек же в Австралию притащили просто как давних друзей человека для исполнения кошачьих обязанностей: ловить мышей и лежать на диване. Кошкам это было в удовольствие, особенно учитывая тот факт, что в Австралии и опасностей-то толком нет, тогда как в Америке дичающих котов прессовали рыжие рыси, койоты и даже особо жирные опоссумы.

Австралия была заметно более лайтовой средой. Никаких тебе местных хищников. Исключительно динго, которых люди выгнали подальше, да лисы, которые кошкам знакомы ещё с момента, когда все они по плейстоценовым лесам бегали.

-3

Тут-то кошки решили, что “свято место пусто не бывает”, и приступили к захвату континента. Во-первых, около 200 лет назад им пришлось покинуть насиженные кресла, диванчики, кроватки и отправиться в самостоятельную жизнь. Местная фауна это не оценила, ведь кошаки начали со зверским аппетитом устранять всяких бандикутов, сумчатых мышей и мелких рептилий.

Австралийская фауна, мало того, что давно не встречала хищников, так ещё и не была способна дать отпор плацентарным. Кошки были слишком ловкими, быстрыми и умными для местной фауны. Видели, как двигается кускус, кволл или даже вполне себе конкурирующий с плацентарными опоссум? Их движения больше похожи на что-то рептильное, нежели на грациозных кошек или резких и прыгучих кроликов.

И кошки на такой диете стали расти. Практически не имея конкурентов, без пресса со стороны динго и под крылом у людей, которые всегда были готовы покормить несчастного зверька, эти ушастые бестии сначала стали толстыми и слоистыми, а потом начали увеличиваться не только вширь, но и в холке!

Сейчас, спустя всего лишь 200 лет бесконтрольного размножения, коты разрослись до параметров среднеразмерной рыжей рыси и продолжают увеличиваться.

-4

Если верить сообщениям людей из австралийских отчётов, появляются индивиды, достигающие двух метров в длину и способные убить некрупного кенгуру.

Правда, может оказаться, что это преувеличение, ведь известная максимальная длина диких кошек составляет не более метра, а самый длинный домашний австралийский кот породы Мей-Кун по кличке Омар имеет длину в 119,79 см.

Попытки контролировать популяцию кошек в течение 60 лет обошлись правительству Австралии в 19 000 000 австралийских долларов. Помощь пришла откуда не ждали: динго, которых некоторое время назад объявили врагами народа, доблестно встали на защиту местных видов и принялись уничтожать кошек и лис с особым рвением.

-5

И кто знает, что станет с австралийскими котами? Может, люди найдут способ истребить их на корню, а может эндемичная фауна сможет подстроиться под них. И тогда австралийские экосистемы через тысячи лет станут чем-то воистину невероятным и сказочным...

Текст:
#Свиноваранасский