Садоводы привыкли формировать томаты, мастера огородного “спорта” знают о формировке огурцов, а вот про перцы с баклажанами многие забывают или просто не знают.
Зачем нужна формировка
Формировать перцы и баклажаны однозначно нужно, иначе они зарастают пасынками, становятся очень густыми, плохо формируют цветочные почки. Кроме того, густой куст - рассадник болезней и вредителей.
Как правильно формировать культуры
Перцы и баклажаны относятся к тому же семейству, что и томаты - пасленовые, поэтому принцип формирования очень схож. У таких культур удаляют пасынки, растущие ниже 3-4-х основных веток, которые растения формируют вместе с первыми цветоносами.
Кстати первый цветок, его еще называют коронным, тоже нужно удалять. Такой цветок появляется на перцах и баклажанах когда они еще очень маленькие и тормозит дальнейшее развитие куста.
Любые пасынки лучше удалять пока они еще очень маленькие, их удобно выщипывать. А вот слишком большие пасынки удалять не стоит - это огромный стресс для растения, который тормозит его рост и развитие. У таких пасынков лучше прищипывать верхушку, такая процедура остановить дальнейший их рост.
Подпишись на наш канал, чтобы урожай радовал!