Найти тему
Исторический бивак

Французская гвардия. Императорская гвардия. (XI). Кампания 1814 г. во Франции. Начало.

Наполеон в кампанию 1814 г.
Наполеон в кампанию 1814 г.

…После катастрофы под Лейпцигом и перехода германских государств на сторону коалиции, Бонапарт отвёл войска за Рейн. 2 Ноября армия прибыла в Майнц. У Наполеона после кампании оставалось около 70 000 солдат. Следом к Рейну подходила 300 000-я армия союзников. 50 000-я австрийская армия ген. Бельгарда вторглась в Италию. С юга, через Пиренеи, наступала 125 000-я англо-испано-португальская армия Веллингтона. Впервые за восемнадцать лет враг стоял у границ Франции. И впервые Императорской Гвардии предстояло сражаться на родной земле…

Французам предстояло сражаться на родной земле.
Французам предстояло сражаться на родной земле.

В 1813 г. Гвардейцы снова понесли большие потери и снова, как и год назад, в России, это по большей части были пропавшие без вести. Но если в России к этой категории относились, в основном, умершие от голода и холода и попавшие в плен к казакам и партизанам, то в 1813 – главным образом, дезертиры. Особенно большим их процент был среди иностранцев - империя разваливалась на глазах и солдаты, набранные в Голландии и немецких областях спешили покинуть армию и разойтись по домам. Наполеону опять приходилось, практически, создавать армию заново. Положение осложнялось ещё тем, что в армии катастрофически не хватало опытных солдат. 100 000 ветеранов остались окружёнными и блокированными в различных крепостях Германии – от Данцига до Гамбурга и вскоре попали в плен. Ещё 100 000 во главе с маршалами Сультом и Сюше преграждали путь армии Веллингтона на юге. В Италии вице-король Евгений Богарнэ с 50 000 солдат отражал наступление Бельгарда. Мюрат, король Неаполитанский, желая сохранить свой трон, начал тайные переговоры с союзниками, а в начале января 1814 г. открыто перешёл на их сторону. Набранные по рекрутскому набору новобранцы, хоть и пылали энтузиазмом, и отваги им было не занимать, но их обучение оставляло желать лучшего. Заметно упала дисциплина. Генерал Кольбер отмечал, что если прежде новобранцы падали на обочинах дорог от усталости, то теперь - от пьянства. Это были уже не те железные полки, которые весной 1812 года маршировали на восток.

Главные противники Наполеона: Русский император Александр I, прусский король Фридрих-Вильгельм IV и австрийский император Франц I.
Главные противники Наполеона: Русский император Александр I, прусский король Фридрих-Вильгельм IV и австрийский император Франц I.

Однако у Бонапарта ещё был шанс закончить войну на почётных условиях – на конференции во Франкфурте 16 Ноября союзники, находящиеся под гипнозом военного гения императора, были согласны сохранить ему трон и Францию в “её естественных границах” – по Рейну, Альпам и Пиренеям. Но Наполеон, переоценив свои силы, а так же недооценив решительность глав коалиции, тянул время. В результате через две недели требования стали более жёсткими: Франция в границах 1789 г. Это было для него неприемлемо и он начал подготовку к военным действиям.

-4

Памятуя о том, что кампания 1813 г была проиграна в том числе и из-за нехватки лёгкой кавалерии, Наполеон 9 Декабря издаёт указ о сформировании трёх полков Гвардейских разведчиков, придав каждый полк одному из полков Гвардии: Первый - Конногренадёрам, Второй – Драгунам Императрицы, а Третий – Польским уланам. В дальнейшем эти полки получили неофициальные названия: разведчики-гренадёры, разведчики-драгуны и разведчики-уланы соответственно. Первый полк должен был быть сформирован из Почётных Гвардейцев, для чего каждый полк Почётной Гвардии должен был выделить по 250 человек из своих рядов. Второй полк формировался из “имперских почтальонов”- форейторов почтовых карет и государственных дилижансов, а третий из солдат Польского Уланского полка Гвардии, лишившихся своих лошадей (ок. 200 чел.) и 800 улан польской армии из депо в Седане. Однако полки Почётной Гвардии, (которые, к слову, в Декабре получили права Старой Гвардии) не могли выделить столько людей, (как и “имперские почтальоны”) к тому же они были разбросаны вдоль границы (1-й полк в Дирштайне, 2-й в Майнце, 3-й в Нейштадте, 4-й – в Хагенау). Пришлось компенсировать недостачу выделением солдат из других полков гвардейской кавалерии, а так же обычными конскриптами. В результате, в Первом полку это породило двойственную структуру – 1-я, 2-я и 4-я роты получили права Старой Гвардии, а 3-я, 5-я, 6-я, 7-я и 8-я – Молодой, Второй и Третий полки относились к Молодой Гвардии. К полку Разведчиков-улан была присоединена (на правах отдельной роты) рота Литовских татар. Разведчики-гренадёры Старой гвардии носили форму схожую с формой Почётной Гвардии – зелёные доломаны с алой отделкой, зелёные ментики, алые чакчиры, отличаясь лишь чёрными киверами с алыми султанами. В ротах Молодой Гвардии вместо доломанов и ментиков носили однобортный тёмно-зелёный конно-егерский мундир типа “кинкель” с алой отделкой. Разведчики-драгуны одевались в аналогичный мундир с малиновой отделкой, тёмно-зелёные рейтузы с двойными малиновыми лампасами и, суживающийся к верху малиновый кивер -“трубу”. Разведчики-уланы были обмундированы в форму, практически идентичную форме Польских Гвардейских улан, но без аксельбанта. Половина рядовых во всех полках была вооружена пиками.

Гвардейские вольтижёры в бою.
Гвардейские вольтижёры в бою.

26 Декабря из полков бывшей Испанской гвардии короля Жозефа и Неаполитанской Гвардии были созданы 14-е и 15-е полки Тиральеров и Вольтижёров. Позже, 21 Января началось формирование 16-х, 17-х, 18-х и 19-х полков Тиральеров и Вольтижёров. Однако полностью укомплектовать их личным составом так и не удалось. Вообще, несмотря на то, что штатная численность Гвардии достигла своего пика - 126 924 человека, на самом деле в Январе 1814 г. она насчитывала всего 17 498 солдат.

Главные силы союзников переправились через Рейн у Базеля.
Главные силы союзников переправились через Рейн у Базеля.

Вторжение сил коалиции во Францию ожидалось с Севера, через Голландию и Бельгию. Поэтому Наполеон создал на этом направлении Северную армию под командованием генерала Мэзона, сосредоточив её в районе Брюсселя, Антверпена и Бреды. В неё вошли, в том числе, часть полков Молодой гвардии, роты и эскадроны Молодой гвардии Гвардейской кавалерии и Гвардейской артиллерии, батальоны Воспитанников Гвардии размещённые в городах северо-восточной Франции. Но в ночь с 20 на 21 Декабря 1813 г. Главные силы союзников переправились через Рейн у Базеля, и вступили во Францию с востока. Наполеон, ожидавший наступление противника не ранее весны, был вынужден выступить навстречу с недоукомплектованной, плохо обученной армией, буквально на ходу собирая всё, что можно было поставить в строй.

Расположение войск к началу кампании 1814 г.
Расположение войск к началу кампании 1814 г.

Кампанию 1814 г, несмотря на её результат, многие историки считают одной из самых блестящих в карьере Наполеона. Сам он говорил, что: ”надел свои старые сапоги Итальянского похода”. И в самом деле, скоростью передвижения и манёвренностью его войска напоминали действия Итальянской армии молодого тогда генерала Бонапарта. Как пример: за время боевых действий, которые длились всего 65 дней штаб-квартира Наполеона меняла место дислокации 48 (!) раз!

Почётный Гвардеец Наполеона.
Почётный Гвардеец Наполеона.

13 Января 1814 г полки Почётной Гвардии были объединены в Рамбервильере в дивизию под командованием генерала Дефранса. Впрочем, большая часть 2-го полка была блокирована в гарнизоне Майнца и, вскоре попала в плен. Остальные отступили к Вердену, на соединение с Главной армией Наполеона.

Элитные жандармы Императорской Гвардии.
Элитные жандармы Императорской Гвардии.

16 Января роты Молодой Гвардии Элитных Жандармов (240 человек) были присоединены к полку Конных Гренадёр.

Жозеф Бонапарт (7 января 1768 — 28 июля 1844) — старший брат Наполеона, король Неаполя в 1806-08 гг. король Испании в 1808-14гг.
Жозеф Бонапарт (7 января 1768 — 28 июля 1844) — старший брат Наполеона, король Неаполя в 1806-08 гг. король Испании в 1808-14гг.

Император покинул Париж 25 Января, оставив за себя своего старшего брата Жозефа (бывшего испанского короля). Командующим войсками Гвардии в Париже был назначен генерал Орнано, командир Драгун Императрицы. В его распоряжении находились 200 конногренадёр, 200 драгун, 300 конных егерей, 300 голландских улан, рота ветеранов, два батальона Воспитанников, а так же гвардейские депо с множеством ещё необученных конскриптов. Вечером того же дня император прибыл в Шалон, где сосредотачивалась его армия.

 У селения Монтьерендер Разведчики столкнулись с казаками.
У селения Монтьерендер Разведчики столкнулись с казаками.

Наполеон принял единственное в данной ситуации верное решение – бить противника по частям. 27 Января под Сен-Дизье он обрушился на авангард армии Блюхера – 2000 человек под командованием Ланского и разгромил его (в сражении отличились мамелюки). На следующий день состоялось боевое крещение Разведчиков – у селения Монтьерендер они столкнулись с казаками составлявшими передовой отряд Силезской армии Блюхера, и мощной атакой обратили их в бегство.

Гурго спасает Наполеона под Бриенном 29 Января 1814 г.
Гурго спасает Наполеона под Бриенном 29 Января 1814 г.

Первое крупное сражение кампании состоялось под Бриенном 29 Января. Битва была яростной. Драгуны Императрицы, возглавляя атаку гвардейской кавалерии под началом генерала Дотанкура, смяли три прусских каре и взяли много пленных. Силезская армия была разбита, её командующий генерал Блюхер и его начальник штаба –Гнейзенау, расположившиеся в Бриеннском замке едва избежали плена, выпрыгнув в окно и ускакав. С другой стороны сам Наполеон в какой-то момент был на краю гибели. Дело было так: Наполеон и его старший офицер для поручений Гурго проезжали через лес в окрестностях Бриенна. Бонапарт предавался воспоминаниям о годах учёбы в Бриеннской военной школе. Конвой приотстал. В этот момент из кустов вдруг выскочил верховой казак, и опустив пику, бросился на Наполеона. Гурго пришпорил коня и успел заслонить собой императора, одновременно выхватывая пистолет. Пика ударила его в грудь, но попала в крест ордена Почётного Легиона, погнув его. Гурго выстрелил в казака и тот рухнул с лошади. Подоспевший конвой обшарил заросли, но больше никого не обнаружил. Казак был мёртв. Как он оказался один в глубоком тылу врага, так и осталось загадкой… В тот же день на конференции в Шатийон-сюр-Сен союзники предложили Наполеону новые условия мира, по которым он сохранял за собой трон Франции. Даже сейчас он внушал им страх!

Сражение под Ла-Ротьером 1 Февраля 1814 г.
Сражение под Ла-Ротьером 1 Февраля 1814 г.

1 Февраля под Ла-Ротьером французы вновь столкнулись с Силезской армией. Однако на этот раз удача отвернулась от императора Франции. Несмотря на героическое сопротивление Гвардейских Вольтижёров и Тиральеров, на отчаянную атаку молодых и ещё неопытных Разведчиков, многие из которых держали пику двумя руками, как косу или грабли, Наполеон потерпел поражение, и вынужден был отступить к Бриенну и Труа, оставив 4 000 убитых, 2 000 пленных и 60 орудий.

Битва под Шампобером 3 февраля 1814 г.
Битва под Шампобером 3 февраля 1814 г.

3 Февраля части Старой гвардии из Северной армии под командованием маршала Мортье соединились с остальной Гвардией под Труа. Таким образом вся Гвардия, кроме дивизии Роге, блокированной союзниками в Антверпене, и эскадронов Молодой Гвардии оставшихся в армии Мэзона в Бельгии, вошла в состав Главной армии Наполеона. Воспользовавшись растянутостью наступающей на Париж армии Блюхера Бонапарт с 30 000 солдат и 120 орудиями атаковал под Шампобером пятитысячный отряд генерала Олсуфьева. Атакованные корпусами Мармона и Нея, охваченные гвардейскими Драгунами и Польскими уланами русские были разгромлены наголову, потеряв 2 400 человек убитыми и ранеными и 20 пушек. Сам Олсуфьев, 2 генерала, 47 офицеров и 1800 солдат попали в плен. Причём командира и его штаб пленили разведчики-уланы под командой начальника эскадрона Скаржинского.

Старая Гвардия атакует при Монмирайле 11 февраля 1814 г.
Старая Гвардия атакует при Монмирайле 11 февраля 1814 г.

Не дав своим людям ни минуты отдыха Наполеон двинулся на запад по северному берегу Пти Морэн и обрушился на русский корпус Сакена (19 000 человек). 11 Февраля, после ночного снегопада, перешедшего в дождь, превратившего поля в море грязи, под Монмирайлем Наполеон, имея 14 500 солдат (в основном Старая Гвардия и 2000 новобранцев-конскриптов) и от 30 до 36 орудий, столкнулся с русскими. К 16-00 на помощь ему подошёл маршал Мортье с Молодой Гвардией, и численность французской армии достигла 20 000 человек. Сражение было ожесточённым. Несмотря на яростные атаки Тиральеров и Вольтижёров прорвать строй русских долго не удавалось. И тогда Наполеон отдал приказ, который он отдавал крайне редко: “Старую Гвардию в огонь!” Загремели барабаны. Маршал Ней спешился, и пошёл во главе колонн марширующих гвардейцев генерала Фриана, кричавших: “Vive la France! Vive L'Empereur!” 4 000 гренадёров и егерей при поддержке 700 кавалеристов, без единого выстрела ударили в штыки на 7 000 русских и опрокинули их. Драгуны Императрицы, вместе с 1-м и 2-м полками разведчиков под командованием полковника Тесто-Ферри разметали каре состоящее из восьми батальонов. Наполеон писал своему брату Жозефу, в Париж: “Я захватил всю вражескую артиллерию, все обозные фургоны, вместе с тысячами пленных, и всё это только с половиной моей Старой Гвардии…Моя Пешая Гвардия, мои Драгуны, мои Конные Гренадёры творили чудеса…” Русские потеряли шесть полковых знамён, тринадцать орудий и четыре тысячи убитыми, ранеными и пленными. Французы потеряли 2 000 человек. На следующий день, у Шато-Тьерри, благодаря блестящим действиям войск Нея, гвардейской кавалерии генерала Нансути (конногренадёры, конноегеря, мамелюки и Драгуны Императрицы) и дивизии Почётной Гвардии Дефранса, был разбит прусский корпус генерала Йорка, французы захватили большое количество вражеских пушек.

Сражение под Вошаном 14 Февраля 1814 г.
Сражение под Вошаном 14 Февраля 1814 г.

В ночь с 13 на 14 Февраля Наполеон, со своей Гвардией и кавалеристами Груши преодолел 16 миль по непролазной грязи и соединился с войсками маршала Мармона, противостоящего армии Блюхера у Вошана. Атакованный превосходящими силами, узнавший, что он сражается с самим Бонапартом, Блюхер тут же отдал приказ об отступлении. Не зря Наполеон говорил, что одно его появление на поле боя стоит 100 000-й армии. Пруссаки и русские потеряли 7 000 человек, 16 орудий и много обозных повозок. Французам победа стоила всего в 600 убитых и раненых. Армия Блюхера была отброшена на восток.

Сражение под Морманом  17 Февраля 1814 г.
Сражение под Морманом 17 Февраля 1814 г.

Однако едва ликвидировав одну угрозу Парижу, Наполеон тут же узнал, что Богемская армия Шварценберга движется к французской столице вдоль реки Йер. Пройдя во главе своей армии менее чем за два дня 60 миль, император Франции атаковал у Мормана 17 Февраля авангард вражеских сил под командованием генерала Палена. Противник отступил в беспорядке, потеряв 2 000 солдат убитыми и ранеными, 2 000 пленными и 11 пушек. Шварценберг был настолько обеспокоен, что прекратил движение к Парижу и отошёл в Труа.

Атака Гвардейских Конных Егерей при Монтрё 18 Февраля 1814 г.
Атака Гвардейских Конных Егерей при Монтрё 18 Февраля 1814 г.

Отступая, союзники оставили прикрывать отход корпус принца Евгения Вюртембергского, расположившийся на сильной позиции у Монтрё, при слиянии рек Сена и Йонна. 18 Февраля французы массированным артиллерийским огнём подавили австрийские батареи, а затем атаковали Гвардейской кавалерией при поддержке линейной кавалерийской дивизии Пажоля, с целью захватить ключевые мосты. Капитан Куанье из Гвардейского Конноегерского полка так описывает это событие: “Когда мы подскакали к мосту, то увидели большой пролом, но он не стал нам препятствием – мы преодолели его с разгона… В конце моста, который был очень длинным, была улица, которая поворачивала налево. Она вела в предместье и была заблокирована обозом, принадлежащим вражескому аръергарду. Нам пришлось прокладывать дорогу при помощи сабель. Мы смели всех перед нами. Те, кто избежал нашей ярости, укрылись под повозками…” Местные жители оказывали помощь французским войскам обстреливая из окон и с чердаков отступающего по узким улицам противника. Союзники потеряли 3 000 человек убитыми и ранеными, 15 пушек и много пленными. Французы потеряли 2 500 солдат.

Наполеон вручает гвардейцам ордена Почётного Легиона.
Наполеон вручает гвардейцам ордена Почётного Легиона.

Через день после сражения Наполеон решил, что пора вознаградить гвардейцев за их подвиги в текущей кампании. Он пишет маршалу Келлерману, что предостовляет 500 крестов Почётного легиона полкам Гвардейской кавалерии, 50 - Гвардейской артиллерии, 300 - дивизии Фриана и 200 – гвардейской дивизии из корпуса Мортье.

ГЕБХАРД ЛЕБЕРЕХТ ФОН БЛЮХЕР (1742—1819) ПРУССКИЙ ФЕЛЬДМАРШАЛ.
ГЕБХАРД ЛЕБЕРЕХТ ФОН БЛЮХЕР (1742—1819) ПРУССКИЙ ФЕЛЬДМАРШАЛ.

В тот же день император Франции отправил своему тестю – австрийскому императору Францу послание с новыми условиями мира – Франция в естественных границах, но с сохранением за ней Бельгии и порта Антверпен. А что бы родственнику думалось лучше, он вновь обрушился на союзные войска, считая, что поражение сделает их более сговорчивыми. Однако, уже окружённый было у Суассона Блюхер, сумел обвести вокруг пальца коменданта города бригадного генерала Моро и ускользнуть из ловушки, соединившись с корпусами Бюлова и Винценгероде у Лаона. Шварценберг, тем временем, снова перешёл в наступление и 27 Февраля разбил Макдональда при Бар-сюр-Об.

Сражение при Бар-сюр-Об 27 Февраля 1814 г.
Сражение при Бар-сюр-Об 27 Февраля 1814 г.

Вообще, сложилась интересная ситуация: Наполеон, с относительно небольшими силами, занимал промежуточное положение между двумя армиями противника, каждая из которых численно превосходила его вдвое. Как только ему удавалось отбросить одну из них, другая переходила в наступление и приближалась к Парижу, а противостоять обеим армиям у него элементарно не хватало сил. Однако его уверенность в своём военном гении, а главное, вера в это его солдат настраивала его на оптимистичный лад...

Продолжение следует...