Люда, вернувшись домой, занялась уборкой дома. Дом, хоть и не был супер большим, но 6 комнат требовали женских рук. Две комнаты были закрытыми, это были гостевые спальни, в 4 –х уже неделю она не убиралась, было не до этого. Хотя бы спальню мальчишек, её спальню с мужем и большую комнату нужно было пропылесосить.
Да и влажная уборка не помешает. Это, может быть, немного отвлечёт её от грустных мыслей. Но сначала на кухню. На кухне она вспомнила, что должна перезвонить маме, ну что тянуть? Она набрала её номер и когда мама ответила, Люда вместо того чтобы нормально все рассказать, разрыдалась.
Она больше не могла держать себя в руках, глотая слёзы и захлёбываясь, она рассказала маме о событиях последних дней. Ну а кому высказаться, если не мамочке? Кто поймет и поддержит? Выговорившись, она начала успокаиваться и начала отвечать на мамины вопросы более спокойно.
Конечно, для мамы, как и для любой нормальной мамы, такая новость была ударом. И её мама не была исключением. Но тем не менее, она сумела по телефону немного успокоить дочку, расспрашивая подробно обо всём.
- И что, совсем не было никаких признаков, что он нашёл другую женщину, до похорон?
- В том-то и дело, мама, что не было. Неужели ты мне не веришь? Я уже объясняла, что все началось тогда, когда заболел Антон и мне пришлось всё внимание переключить на него. И всё, мама. Он неожиданно перестал обращать на детей внимание, со мной разговаривает, как с пустым местом.
И этот взгляд…Представляешь, мама, взгляд в никуда, в пустоту, даже глаза стеклянные. Хорошо, что Таня помогает мне, работу нашла, дала деньги на адвоката. Да и Игорь повел себя по-взрослому.
- Глаза стеклянные? Ну…доченька, что я скажу – держись, но если будет совсем плохо, приезжай домой, поможем с отцом, чем с можем, твоя комната в твоём распоряжении. Правда, у нас с отцом только пенсия, поэтому если сможешь, но я повторяю, если сможешь, задержись там, пока не решишь вопрос с домом и с алиментами.
- Да, мамуська, я это понимаю, тем более, что Игорю ещё нужно доучиться. Спасибо, что поняла меня и поддержала.
- Я тебе сейчас ещё пару рублей перешлю, пока зарплата, пока алименты, а жить же нужно за что-то.
Хотела Люда сказать, что не нужно, а потом подумала, что и на дорогу нужно тратить, на обед, когда выйдет на работу, хоть минимум. Хорошо, что в школу на 8 марта уже сдали заранее, когда Паша был нормальный. Жаль, не уплачено за садик наперёд.
Она поставила готовиться обед для сына и сразу ужин, а сама занялась уборкой. Жить в грязи она не собиралась. Только вот кабинет, где теперь иногда обитал муж, она убирать не стала.
Тем временем тёща Анна Васильевна после некоторого размышления решила позвонить зятю. Он ответил после четвертого гудка, недовольно поздоровался и сказал, что он немного занят.
- Пашенька, здравствуй. Ты чего бурчишь на меня? Мы с тобой вроде бы и не ругались. Ну, разводишься с Людой, это бывает в жизни, но при чем здесь наше общение? Что у тебя нового, кроме развода?
Казалось, её не интересуют его отношения с её дочкой и она даже не хотела касаться этой темы. На удивление, у Паши не было враждебности в отношении тёщи и он начал с ней разговаривать, сказал, что после смерти отца возникли некоторые проблемы на производстве.
- Я знаю, что ты парень не глупый, у тебя получится выпутаться. А я вот собственно по какому поводу звоню – хотели мы внуков увидеть, как раз весенние каникулы будут. Ну не к вам же на неделю приезжать с Виктором Николаевичем, чтобы мешать. Паша, меня не интересуют ваши тесты, они мои внуки, понимаешь?
Ты ведь знаешь, как я к тебе отношусь? Как к сыну. Часто прошу у тебя что-то? Нет, не часто. Привези нам внуков, туда и обратно. Люда на работу устроилась, не сможет кататься. А летом уже сами за ними приедем. Так ты привезёшь, Пашенька? Я твои любимые шанечки испеку с творогом.
- Ладно, Анна Васильевна, привезу я вам внуков двадцать четвертого сразу после школы, - улыбнулся Павел. Он и не догадывался, какой коварный план придумала его тёща. А тем временем нежная, скромная и умная Кристиночка нашла своему любимому мужчине адвоката.
И та подтвердила, что да, есть закон, по которому нельзя выгонять на улицу до начала апреля жильцов, даже съёмщиков квартиры, не то, что совершеннолетних детей. Их вообще нельзя выгонять без предоставления жилья. И выписать их проблематично, нужно разрешение опеки и так далее.
То, что дети не кровные, это нужно решать через суд и устанавливать этот факт только так, просто сделать тест не получится. Но и это не повод выселять их из дома без предоставления жилья. Она, естественно, сгущала краски, ведь хотела, чтобы Паша воспользовался её услугами, как адвоката.
Она, мол, может, все решить, найдёт нужного судью, найдёт людей и все такое….Правда, это будет через год, не раньше и соответственно, будет стоить денег. Можно и раньше, но дороже. От названной суммы даже Кристина поморщилась. А Павел рассчитался за консультацию и обещал подумать.
А думать было о чём. У него на работе кризис, фирма на грани банкротства, спасти её может только чудо. Вынуть такую сумму, причем авансом, он не мог. Хорошо, что сейчас он жил с Кристиной в квартире отца, но её нужно было кормить и одевать, а вклады отца будут доступны через полгода.
Нужно было решать с бывшей, как он уже про себя называл Людмилу, по-другому, путём переговоров. И звонок от тёщи его обнадёжил. Можно же и через неё договориться, тем более, она не настроена враждебно к нему. Рассказывать об этом Кристиночке он не хотел, чтобы она не обиделась.
Она теперь была дня него самым близким человеком, который его понимал, жалел, хвалил. Он не представлял, как он раньше жил без неё, Люда и дети были для него чужими, и он их даже ненавидеть стал, хотя и сам не понимал, почему так? Может, они всегда такими были, враждебными к нему, а он просто не замечал?
Выходные он с Кристиной проводили вместе, никто им не мешал, они ходили в ресторан, Кристина сказала, что готовить дома — это мещанство. Хотя ему нравилась больше домашняя еда. Те же шаньги…Но Кристина сказала – ресторан. Тем более, восьмое марта. Он подарил ей серьги с настоящими изумрудами.
Видел, что она была не очень довольна, но он ей сказал, что как получит деньги со вкладов отца, купит ей машину. Он даже не думал, что эти деньги было бы лучше вложить в компанию.
А Люде дети сделали сами открытку, разрисовали её и обклеили блёстками. Денег из копилки брать не стали, Игорь решил, что деньги маме пригодятся. Это была самая красивая в мире открытка. Она поставила её на стол в большой комнате на самое видное место.
А деньги с копилки вынули и пошли в игровой центр. Нужно было сделать детям праздник. Завтра она выходила первый день на работу. Конечно, было чуть- чуть боязно, но ведь когда-то нужно было начинать. Расходы были пока небольшие – на проезд, на молоко и хлеб, овощи.
Первый день прошёл даже можно сказать, отлично. Оказалось, она почти все помнит. Конечно, некоторые нормативы поменялись, их нужно было изучить, посмотреть, как они применяются. Владимир Владимирович часто подходил к ней, подсказывал. Сотрудница, Катерина, также подсказывала, что и как.
Подборки других рассказов на канале
Копирование, полная или частичная перепечатка, размножение и размещение материала на других ресурсах запрещены без письменного согласия автора