Сегодня мы расскажем вам о пяти поразительных локациях в окрестностях Екатеринбурга… в которые не поедет ни один турист. Сразу оговоримся, что туристами мы будем считать гостей из других регионов России, поскольку именно они являются источником реального дохода туристической сферы.
Местные жители, путешествующие с термосом и бутербродами по знакомым местам, вряд ли существенно пополнят областной бюджет, а вот условный москвич с семьёй, приехавший к нам на выходные или даже на неделю, оставит неплохую сумму за проживание, питание, аренду автомобилей, такси, трансфер, экскурсии и всё остальное. По аналогии – Санкт-Петербург в прошлом году заработал на туризме 482,7 миллиардов (!) рублей, причём эти деньги, как мы понимаем, поступили вовсе не от местных жителей. Также отметим, что речь пойдёт именно о массовом туристе, ибо, когда туристический маршрут посещает столько же людей, сколько постсоветскую базу отдыха «Сосновая шишка», то это не проект областного значения, а позор такого же уровня.
Итак, с терминологией разобрались. Теперь важно определить, что именно нужно туристам из других регионов? В первую очередь, важна широкая известность посещаемых локаций и маршрутов – чем она выше, тем сильнее стремление их посетить. К примеру, желание своими глазами увидеть Перевал Дятлова, о котором написаны книги и сняты фильмы, будет несоизмеримо выше, чем готовность лицезреть бесконечные музеи Демидовского маршрута, известного, мягко говоря, в очень узких кругах.
Только после того, как у условного массового москвича возникнет желание побывать в популярном месте, он сформулирует для себя запросы, которые необходимо удовлетворить. А ему нужно понимать довольно заурядные вещи: как проехать к определённому месту, чем заняться, где перекусить, в каком месте переночевать, что там с удобствами, какую сумму на это запланировать и, самое главное, какие фотографии, видеозаписи и впечатления он получит в итоге. Зная всё вышеперечисленное, потенциальный турист может легко составить для себя дорожную карту, выбрав подходящий план досуга. Чем он будет шире, тем больше дней турист проведёт у нас и, соответственно, принесёт в казну большее количество денег.
Есть ли в окрестностях Екатеринбурга такие уникальные места, ради которых стоит к нам ехать и лететь?
Безусловно, да!
Полетят ли к нам туристы из других регионов ради того, чтобы увидеть эти места своими глазами?
Конечно, нет!
Но почему?
Давайте разберёмся по порядку, глядя на наши достопримечательности глазами этого самого условного москвича с деньгами, семьёй, свободным временем и желанием получше узнать свою страну.
УРАЛЬСКИЙ МАРС
Первым номером в его списке, скорей всего, станет невероятный Уральский Марс. Фантастические марсианские пейзажи с разноцветными озёрами вокруг вызывают изумление у любого путешественника, оказавшегося здесь впервые. Ежедневно сюда приезжают сотни людей, чтобы сделать поистине неземные снимки, аналогов которых не встретишь, пожалуй, больше нигде. Даже Марсианские горы на Алтае – лишь бледная копия тех пейзажей, что есть в нашей области. Казалось бы – раскручивай это место на всю страну, привози сюда известных фотографов и блогеров, чтобы за ними тянулись люди со всей России, но… давайте опустимся с Марса на Землю.
Что из туристической инфраструктуры здесь существует? Собственно, вообще ничего! Дорог – нет, только разбитые грузовиками грунтовки, указателей – нет, парковки – нет, мест для отдыха – нет, кафе – нет, троп и маршрутов – нет, безопасности – нет, туалетов - нет. В общем, из туристического здесь только невероятные виды. Понимая это, наш условный москвич приходит к выводу, что его тут не ждут. Он вычёркивает Марс из списка и смотрит дальше.
СКАЛЫ ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ
В перечне главных достопримечательностей нашей области на первых позициях можно увидеть природное чудо – Чёртово городище. Это поистине мистическая местность: посреди густого леса взору путешественника открывается гигантская стена, построенная, по всей видимости, древними великанами для защиты от диких степных орд (хотя, конечно, это скалы выветривания). Аналог Чёртового городища есть у соседей в Челябинской области – это Аракульский шихан, но он довольно далеко от крупных городов, в то время, как из Екатеринбурга до «чертей» можно доехать за полчаса. Причём по дороге к городищу находится Ганина Яма, то есть наш московский турист может запланировать целый день для посещения двух достопримечательностей – мистической стены и места захоронения царской семьи.
И снова спросим – что из туристической инфраструктуры присутствует в Чёртовом городище? Добраться к месту назначения можно по навигатору – указателей, как это у нас принято, почти нет. Машину придётся бросать или под окнами домов посёлка Исеть, или в лесу, вдоль разбитой грунтовой дороги. Тропу так сразу и не найдёшь, поскольку, как было сказано, туристической навигации здесь не предусмотрено. Дорожка идёт через болотистые места, где можно легко промочить обувь. Конечно, никаких мостиков нет и в помине. Во время похода по тропе рядом будут с грохотом проноситься мотоциклы и квадроциклы, мешая с грязью не такой уж и лёгкий путь. И вот, с трудом добравшись до природного памятника, наконец, можно узреть райскую картину: любители мяса жарят шашлыки, в наставленных там и сям палатках разливают алкоголь, сами скалы исписаны современными пещерными людьми вдоль и поперёк, внедорожники, байки и квадрики бодро рычат на холостом ходу. Всё по-нашему, как говорится, по-колхозному! А всяких там условных москвичей тут никто не ждёт, ибо неча шастать.
ГРАНИЦА ЕВРОПЫ И АЗИИ
Третье место, которое отметит для себя наш турист – это знак на границе Европы и Азии. Да, для екатеринбуржцев это такая банальность, что мы его даже не замечаем, проезжая мимо по Пермскому тракту. Но для нашего условного москвича – это, как говорят у них в столицах – маст хэв. То есть – нужно побывать. Очень хорошо, что пару лет назад мэр Екатеринбурга решил организовать здесь небольшой, но очень комфортный туристический комплекс с магазином, парковкой и местами для фотографий и отдыха. Прекрасная идея. И всё же представьте нашего москвича, который утром приехал к комплексу, сфотографировался, купил сувениров… и что дальше?
В идеале, его маршрут должен продолжаться. Например, в древнейшую деревню, чуть было не ставшую столицей Урала – Слободу, где можно восхититься красотой реки Чусовой, перейти её по Аннушкиному мосту, удивиться красоте Слободского и Георгиевского камней. Либо свернуть к Северке, побывать на Соколином камне и попытаться разглядеть надписи первобытных людей на Северской писанице. А может, поехать дальше, к Дидинскому туннелю – самому известному заброшенному подземному сооружению, где до сих пор продолжаются поиски золота Колчака. Каждое из этих мест ежедневно притягивает к себе сотни неприхотливых туристов, потому что люди, ценящие комфорт в путешествиях, туда не поедут. Как вы понимаете, из-за полного отсутствия туристической инфраструктуры: ни парковок, ни указателей, ни маршрутов, ни общепита, ни мест, где можно остановиться на ночь. Ни банальных туалетов.
ИСЕТСКИЙ КАНЬОН
Со вздохом вычёркивая очередное направление, наш москвич снова видит россыпь достопримечательностей: Порог Ревун, Смолинская пещера, Исетский каньон с жемчужиной - Каменными воротами на реке Исеть. Где-то в идеальном мире здесь сделали бы целый туристический комплекс, территориально привязанный к Каменску-Уральскому. Но у нас, как всегда – ни дорог, ни указателей, ни парковок, ни-че-го! Паркуются и жарят мясо прямо на вершине скал у Ревуна, ходят в туалет тут же, в рощице, до ближайшего кафе час ходьбы, грунтовая дорога в дождь раскисает. Безусловно, местные жители любят эти места, сюда сотнями приезжают туристы из Екатеринбурга, здесь всегда много людей. Но всё хаотично, непродуманно, само по себе. Никто не придаёт смысла, не создаёт маршруты, не вкладывает сюда идею. Ну, не поедут сюда специально люди из других регионов. Не потому, что места не интересные, а потому, что нет сервиса и идеи.
Именно в этом проблема пятого места, поскольку наш условный москвич его даже рассматривать не будет. А ведь это парк «Бажовские места» - прекрасный парк, в котором есть и маршруты, и тропы, и указатели, и парковка, есть кемпинг и даже, пусть не самый комфортный, но настоящий глэмпинг. Казалось бы, в чём тогда проблема? А в том, что нашему условному москвичу нет никакого смысла лететь в Екатеринбург ради этого места. В Москве и Подмосковье десятки более комфортных экологических троп, да и в любом другом крупном городе страны есть похожие маршруты. Так почему же мы включили эту локацию в свою подборку?
Да потому что здесь находится уникальный природный объект – рукотворное озеро в виде сердца. Если позиционировать Тальков-камень, как уникальную локацию «Сердце Урала», создав вокруг этого, к примеру, романтический нарратив, дав возможность бизнесу построить там индустрию для молодожёнов и влюблённых, а затем продвинув идею на федеральный уровень, то это даст новый толчок для развития природного парка. Причём, сама концепция «бажовских мест» может очень легко переплестись с лирическими мотивами сказов о Хозяйке медной горы, как покровительницы истиной любви.
Итак, у нас есть пять локаций или даже комплексов достопримечательностей в пределах 20-70 километров от Екатеринбурга. Каждое из этих мест уже сейчас является точкой притяжения для сотен туристов ежедневно! Если в эти места льётся туристический трафик, то всё, что нужно сделать – это сформировать вокруг него современную инфраструктуру, которая бы не только увеличила комфортность посещения для местных жителей, но и привлекла туристов из других регионов. И не нужно вкладывать огромные средства, поскольку для того, чтобы сделать удобными подъезды и паркинги, поставить навигацию, организовать смотровые площадки и раскрутить эти локации на федеральном уровне, не требуется космических сумм. Возможно, это даже меньше, чем сейчас тратится на туризм у нас в области, а это, напомним, порядка 300 млн. рублей федеральных и региональных субсидий. Самое главное – организовать и сделать известными эти площадки, а затем дать возможность бизнесу инвестировать собственные средства в глэмпинги, кемпинги, кафе, трансферы, экскурсии, пункты проката и т.д.
И когда наш условный массовый москвич увидит у себя в ленте, или прочитает в местных СМИ, или заметит рекламу, или посмотрит передачу о том, что возле Екатеринбурга есть такие невероятные места, как озеро любви «Сердце Урала», таинственная стена «Чертово городище», граница Европы и Азии, фантастический «Уральский Марс» и другие локации, он примет решение увидеть их воочию. И приедет к нам, и привезёт свою семью, и сделает много фотографий и видеороликов, и выложит их в сеть, и напишет восторженные комментарии, а это, в свою очередь, подтолкнёт сделать то же самое и его друзей, пока это не превратится в модный тренд, позволяющий нашей области реально зарабатывать деньги на внутреннем туризме. Напомним, что это должна быть доходная статья бюджета, а не наоборот.
Бонус
Подведя итоги, в качестве бонуса, хотелось бы дать совет, как сделать нашу область более успешной с точки зрения развития внутреннего туризма. Итак, чтобы вышеуказанная схема заработала, необходимо создать в нашей области какое-либо ведомство или департамент, занимающийся туризмом. Потому что сейчас такового, по всей видимости, не существует. И это с каждым годом становится всё очевидней.