Лето - это прекрасная пора, любимая большинством жителей нашей не сильно знойной страны. Единственно, что сильно "отравляет" существование дачников и сельских жителей в это время - это необходимость косить растущую с космической скоростью траву на своих участках. Если участок маленький или плотно застроенный разными строениями - это не составляет особого труда и занимает не много времени. А вот владельцам больших участков с красивыми газонами в июне приходится трудиться не покладая рук. Мало скосить траву, ее же надо еще собрать и куда то утилизировать. В нашей деревне появились люди , которые вывозят скошенную траву к деревенской помойке , захламляя все обочины. Хотя таких не много , но все равно крайне неприятно смотреть на это безобразие.
А ведь скошенная трава у хорошего хозяина - это ценное сырье. Мне , например , ее всегда не хватает, хотя участок не маленький , а еще добавляется покос травы вдоль заборов (участок крайний, мы обязаны прокашивать санитарную зону с двух сторон). Использую я траву как мульчу и как основу будущего компоста.
В моем распоряжении для покоса есть самоходная электрическая газонокосилка , аккумуляторный триммер и бензиновый триммер. Использовать газонокосилку очень удобно - не надо тратить потом время на собирание скошенной травы, да газон выглядит опрятнее. Триммерами я подкашиваю между грядками , деревьями и кустами. Бензиновый триммер в основном использую за пределами участка - там трава не "по зубам" аккумуляторному.
Собранной травой для начала густо засыпаю под кустами смородины и крыжовника.
Под каждый куст высыпаю не меньше двух садовых тачек травы. Под таким слоем мульчи практически не растут сорняки. Да и перегнивает трава быстро - к следующей весне остается небольшой слой перепревшего компоста. На моей глине практически ничего у нас нормально не росло, кусты смородины были хилые высотой до 60-70 см. Сейчас на такой "витаминной" подкормке кусты у меня метра полтора, а красная смородина вообще под 2 м. Да и сами кусты пышные , всегда много новых побегов. За лето я минимум дважды подсыпаю траву под кусты.
Также активно использую скошенную траву на грядках. Грядки у меня все огороженные, даже картошку я сажаю в них. Подробнее я писала об этом в статье "Стационарные грядки - блажь или необходимость?!" https://dzen.ru/a/ZhIyUNhuIy5yvC4n?share_to=link
Поэтому картофель я практически не окучиваю - не развернуться на узкой грядке. Сажаю в шахматном порядке, а после появления всходов заваливаю грядку скошенной травой.
После этого остается только подбавлять мульчу на грядку по мере подсыхания травы, следить , чтобы клубни картофеля всегда были закрыты и не позеленели. Так же я мульчирую грядки с кабачками, тыквами, огурцами, укрываю грядки в теплице с томатами и перцем.
Правда на грядки я раскладываю скошенную траву не таким толстым слоем как под кусты. Так как я использую свежескошенную траву без предварительного подсушивания, то трава очень быстро начинает "гореть" под солнцем. Особенно это быстро происходит при жаркой погоде. Температура внутри перепревающей травы очень высока в таких условиях, руке даже жарко. Поэтому и слой должен быть не очень толстым , чтобы не "сгорели " растения. Но в течение сезона я добавляю траву еще несколько раз.
Этот способ выращивания овощей очень удобен :
1. практически не растут сорняки , не надо полоть ))))!!!!
2. дольше сохраняется влага в почве, не надо в жару постоянно бегать поливать (томаты в теплице я вообще поливаю 1-2 раза в месяц начиная с июня).
3. улучшается состав почвы и, как следствие , повышается урожайность.
По осени я всю уже частично перепревшую траву перекапываю в грядках. Почва стала значительно мягче и плодороднее.
Небольшая часть скошенной травы отправляется напрямую в компостную кучу (это когда газонокосилка оказывается поблизости )))).
Не выбрасывайте скошенную траву за пределы своего участка!!! Найдите ей применение. Всем хороших урожаев!