Найти в Дзене

Олег Табаков: от "Скоморохов" до "Табакерки"

Олег Павлович Табаков! Кто бы мог подумать, что этот творческий конгломерат талантов и харизмы, низведённый в своё время до образа кота Матроскина, станет такой иконой советского и российского искусства? Впрочем, стоит пройтись по его жизненному пути с лёгкой долей сарказма — вы же это обожаете!

Начнем с юных лет Табакова, когда он, наверняка, ещё и не подозревал, что будет славно называться одним из главных скоморохов нашего кинотеатра. В институте имени Луначарского, в те далёкие 50-е, Олег мечтал стать великим артистом. Действительно, мечтал, как только мог, ведь будущее у него было весьма туманное – в те времена театр и кино считались чем-то сродни космосу. Но наш Матроскин весьма быстро сообразил, что кот может не только молоко пить, но и овладевать хитростями актёрского мастерства.

Вот 1960-е годы. Имя Табакова начинает мелькать в киноафишах и театральных программках всё чаще. Вроде бы везёт парню! А может, это просто необходимость зрителей в новых лицах, или же неизбежное продюсерское решение, кто знает. Но тут, бац! И сходит с экрана незабываемый кот Матроскин. Не думайте, что это был лёгкий путь.

Олег Павлович своими усами, хвостом и голосом завоевал сердца миллионов, хотя, возможно, сам мечтал бы о более серьёзных ролях. Ну что поделать, Великий Кот обязан был быть! Да-да, и мы это хорошо помним!

А теперь переходим к "Табакерке" — его детище, детищеныш, если позволите. История с основанием театра напоминает то, как Матроскин пытался привить культуру ведения домашнего хозяйства своему хозяину. Весьма амбициозно, так скажем. Но Табаков справился с этой задачей лучше своего котячьего альтер эго и создал театр, который стал настоящей жемчужиной Москвы. Даже в этом случае не обошлось без доли сарказма.

-2
Ведь, как говорил тот же Матроскин: "Чтоб купить что-то нужное, нужно сначала продать что-то ненужное." Табаков точно знал, как продать "ненужное" в актеровом смысле, чтобы "Табакерка" процветала.

Под конец жизни, наш дорогой "матроскинский" Олег Павлович выделывал такие вещи на сцене и в кино, что заставляли публику сомневаться: это он или идейный продолжатель сказы Матроскина? Заслуженный артист и настоящая культурная веха, он оставил после себя наследие, которое будет вспоминаться, хотя его кот будет путаться перед глазами ещё долго.

Ну что ж, вот таким был наш любимый Скоморох Олег Павлович Табаков. С его уникальными киноработами и легендарным голосовым воплощением Матроскина. Наверное, так и должно было быть. Ведь кто ещё, как не он, мог бы так талантливо балансировать между серьёзными драматическими ролями и образами с кошачьими усами?