Слышал однажды от своего знакомого историю. Выехали как-то два товарища из Екатеринбурга поздно вечером. Выбрались на трассу, вдруг светом фар на обочине высветили женщину. Просто стоит, не голосует. Подумали, что могут, неверное, ее довезти, если по пути будет. А то, опасненько тут стоять ей, мало ли чего. Да и ночь почти на дворе.
Остановились, приветливо, мол, здрасьте-здрасте, мамаша, куда вам, садитесь, подвезем. А она сунула голову в открытое окно и с выпученными глазами гавкнула: «Врежь мне!»
Парни опешили, рты пораскрыли. Подумали, что ослышались. И снова: «Так куда вам, мамаша?». А она, не мигая опять и уже истерично: «Врежь мне!» Ну, парни трухнули совсем. Какая-то больная попалась, а ну ее Серега, давай ходу отсюда! И умчались. А уже потом, по дороге, обсуждая это событие, до Сереги дошло, что тетка скорее всего просила довезти ее до Режа. В Реж ей надо было. Город такой. О, как.
Правдивая это история или нет, я не знаю, может и придумали, раз такое звучное название оказалось. Как услышал, так и передал. Но городок такой есть в Свердловской области, и мы в него прокатились, устроив очередную прогулку выходного дня. Так что устраивайтесь поудобнее, я вас по РЕжу, в смысле погуляем вместе по городу.
Город как, и многие поселения вокруг Екатеринбурга появился в XVIII веке, во времена, когда здесь нашли много руды. В 1773 году известный дворянин, предприниматель, заводчик Савва Яковлев получил разрешение простроить здесь чугоуноплавильный и железноделательный завод. И понеслось. Построили плотину, благодаря которой в городе разлился Режевской пруд – красивый природный ареал.
Само название Реж, как и многие названия, непонятно откуда взялось. Как всегда историки и лингвисты ломают голову, зачастую собирая «на ходу сковороду», приплетая все, что только можно. Наиболее логичной является версия, что слово «Реж» связано с финно-угорским диалектом и означает «обрыв» или «обрывистая река», из-за обилия скал разной высотности.
В городе проживает около 36 000 человек, и достопримечательностей на такой городок немного. Конечно, если собрать все, включая каждый старый дом, покосившиеся входные группы, и центры досуга с музеями, то наберется около 30-ти мест, на которые можно поглазеть. Но по этому городку просто стоит пройти, наметив несколько действительно значимых точек, и все остальное вам само попадется на глаза.
Набережная Режевского пруда
По ней можно просто гулять. Мы прошли, наверное, всю городскую часть пруда, от ДК «Металлург», который находится в ряду достопримечательностей, за свой советский конструктивизм, до смотровой площадки на противоположном берегу. А там была просто лысая горка, с которой открывается красивый вид на южную часть города.
Возле плотины стоят корпуса того самого чугуноплавильного завода с высоченной трубой. Что-то еще работает, но потом, с самой высокой точки города было видно, что бОльшая часть завода в упадке, и представляет собой отличный сталкерские заброшки, куда, естественно, официальный доступ запрещен.
Орловая гора
Чтобы добраться до вершины, можно проехать с юга по жилым кварталам. Но нас, черт дернул ехать по северному объезду. Зато мы посмотрели огромные отвалы шлака, мимо который петляет речка Реж. Виды, конечно, как всегда удручающие. Отвалы огромные, такое эхо цивилизации. Но затем, словно, вот вам, не печальтесь, а улыбнитесь, мы увидели забавный дворик с разными фигурами. Их не много, но оформлено здорово. Велосипеды с цветочными горшками, цветные булыжники, параллелепипеды, выкрашенные под серебро и золото с соответствующими пробами, и прочее. Умилило.
А вот и та самая, высокая точка города. Здесь расположилось городское кладбище. Судя по могилам возле Церкви Иоанна Предтечи, захоронения здесь очень старые. Сам же храм, будто ласточкино гнездо нависает над городом. Виды с его смотровой площадки красивые, но лучше спуститься чуть ниже его парапета. Оттуда осмотр еще интереснее.
Как я и говорил, просматриваются заброшенные корпуса завода, прекрасные виды на город и природу городского пруда, выше по течению. Там, кстати, по левому берегу находится еще одна достопримечательность города – скалы 5 братьев. Это скальные выступы, которые подходят прямо к реке. Выступы покрыты мхом и на закате скалы окрашиваются в красный цвет. Эффектно, и очень красиво.
Прогуливаясь вокруг Центра культуры и искусства, простите за сырный сыр, находящегося в центре города, можно увидеть небольшие, но милые парковые зоны, старые архитектурные строения, при желании посетить музей «Самоцветная полоса Урала». Так, кстати, назвали место, в котором расположился город Реж. Однажды, академик А. Ферсман заявил, что отсюда началась минералогическая история России и понеслось. Теперь здесь организован целый природно-минералогический заказник, охраняющий старые и новые копи с аметистами, изумрудами, топазами и прочими.
Родник Пробойный ключ
Еще одно интересное место, которое стоит посетить, находится по дороге в гостиничный комплекс «Баден-Баден». Это родник в лесу, на месте старообрядческих скитов. Примечательно это место тем, что по легенде образовалось после удара молнии. Вода из источника была не только чистой, но и обладала целебными свойствами.
А еще, это место связано с режевским святым – Пантелеймоном. Это человек посвятил свою жизнь убогим и нищим, безвозмездно лечил их. И теперь многие ездят за водой из источника, веря, что она исцеляет разные недуги. Место красиво оформлено, родник прикрыт крышей от засорения. Есть даже кабинки для переодевания и небольшая купель для омовений.
А чуть дальше тропа уходит на берег пруда, откуда открывается прекрасный вид на природу. Город уже не видно, и можно полюбоваться не испорченной человеком природой, в тишине.
Повеселили нас и современные веяния. На улице Ленина, вдоль магазинчиков и небольшого торгового центра, вместо урн стоит армия миньонов. Ну а почему и да?
В начале я вам рассказал историю о тетушке, которая просила ей «врезать». Поговорив с местными, я услышал еще один забавный вариант от старожилов, которые, когда их спрашивают откуда они, привычно и по старому говорят: «Из РЕжу!». В общем, пока не знаешь, что есть городок с таким названием, то кажется, что перед тобой агрессивный маниак, ей-богу. А так, все они там добрые и простые. И городок очень приятный.
С вами был проект «Путешествия СашиДаши».
До новых встреч в следующем городе!