Диалог безопасности, оперативное информирование, внутреннее расследование несчастных случаев, способы предотвращения происшествий… Речь об этом шла на вебинаре по культуре промышленной безопасности, который проводил для поставщиков Андрей Соколов, ведущий специалист по управлению профессиональными рисками Михайловского ГОКа.
Организовали занятие сотрудники дирекции по снабжению и управления устойчивого развития. Подготовка к нему заняла около трёх месяцев. Сперва собрали вопросы у контрагентов. Затем методологи учебного центра вместе со специалистами СУР и HSE подготовили информацию. И наконец, дизайнеры Медиацентра оформили материал в виде слайдов.
Тема и содержание семинара попали «в яблочко». Слушатели задавали спикеру уточняющие вопросы, спрашивали, как быть в конкретных ситуациях. А буквально через пять минут после завершения на организаторов посыпались просьбы прислать презентацию с алгоритмами и рекомендациями.
Минус риски
Серию вебинаров по вопросам устойчивого развития Металлоинвест запустил полгода назад. На них приглашают представителей малого и среднего бизнеса — действующих поставщиков и подрядчиков и тех, кто планирует сотрудничать с компанией.
— Идея появилась после анализа анкет, которые заполняют партнёры, — пояснила Мария Ветрова, специалист департамента методологической поддержки и развития снабжения УК «Металлоинвест». — Дирекция по снабжению стремится сформировать устойчивые цепочки поставок. Это означает, что контрагенты должны соблюдать законодательные требования и стандарты, а также нормы, принятые в нашей компании. Проверить, соответствует ли кандидат этим условиям, позволяет аккредитация по устойчивому развитию. Входной контроль включает
несколько этапов, в том числе, данное анкетирование.
Форма анкеты содержит вопросы по восьми блокам: обеспечение производственной безопасности, охрана окружающей среды, противодействие коррупции, соблюдение трудовых прав и т.д. Ответы необходимо подкрепить документами. Действующие контрагенты также проходят эту процедуру, ежегодно подтверждая свою легитимность и следование принципам устойчивости.
Такой механизм позволяет повышать привлекательность компании для инвесторов и кредиторов. И, что важно, — снижать репутационные, нефинансовые и финансовые риски.
- Так, если контрагент не принимает мер по защите информации или противодействию коррупции, может произойти утечка конфиденциальных или персональных данных, что чревато для нас и ударом по репутации, и материальным ущербом.
- Фирма, которая нарушает трудовое законодательство, вряд ли может похвастаться стабильным коллективом профессионалов. А это вызывает сомнения в качестве её товаров и услуг.
- Несоблюдение требований по охране окружающей среды карается крупными штрафами и даже приостановкой деятельности предприятия. Случись такое — и партнёр не поставит товар в срок.
- Нарушение требований охраны труда и промышленной безопасности работниками подрядчика — это потенциальные несчастные случаи на объектах нашей компании.
С позиции лидера
Барьером для подобных рисков служит аккредитация. Но Металлоинвест решил пойти дальше: не просто отсеивать поставщиков товаров и услуг, а помогать им расти. И этим вновь подтвердил лидерство в сфере устойчивого развития.
— Исследования и опросы показали: контрагенты осознают важность принципов, на которых строится цепочка устойчивых поставок. Сложности возникают с практическим применением законодательных норм и с тем, как документально доказать своё соответствие требованиям, — рассказала Мария Ветрова. — Среди кандидатов, не прошедших отбор, есть индивидуальные предприниматели и фирмы с хорошим потенциалом. Они готовы выполнять наши условия, но… не знают, как это сделать.
После изучения анкет сотрудники дирекции по снабжению дают контрагентам обратную связь в виде иллюстративных отчётов с индивидуальными рекомендациями. Но детальный анализ выявил проблемы, актуальные для подавляющего большинства представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы прояснить общие «западающие» моменты и решили провести обучение.
— Даже компаниям, которые успешно аккредитовались, полезен наш опыт. А тем, кто пока не сумел этого сделать – тем более. Вебинары помогут им стать лучше, а нам приобрести новых надёжных партнёров, — резюмировала Мария Ветрова.
Знай!
Металлоинвест стал учредителем рабочей группы по устойчивой цепочке поставок в ESG-Альянсе России.
Сейчас в активе два семинара: в первом речь идёт о правах человека и трудовом законодательстве, во втором — о культуре промышленной безопасности на производстве. Впереди — подготовка занятий на тему экологии, деловой этики, информационной безопасности, антикоррупционных мерах и правилах взаимодействия сторон.
Справочно
Осенью 2020 года Металлоинвест запустил анкетирование и аккредитацию по устойчивому развитию поставщиков на электронной торговой площадкой В2В. А через год впервые наградил контрагентов — лучших с точки зрения ESG.
В 2022 году анкету доработали, в том числе, предусмотрели раздельную оценку для крупного бизнеса и малого и среднего предпринимательства (МСП).
Летом 2023 года в компании провели исследование поставщиков МСП на предмет зрелости практик устойчивого развития. Тогда же партнёры впервые получили отчёты с индивидуальными рекомендациями.
Сегодня анкета для аккредитации поставщиков из числа МСП включает 8 блоков вопросов. Это: трудовые права; охрана труда и промбезопасность; права человека; противодействие коррупции; охрана окружающей среды; деловая этика; взаимоотношения с заинтересованными сторонами; устойчивое развитие. Последний блок вопросов создан, чтобы привлечь внимание партнёров к таким вопросам как климатические риски, отчетность по устойчивому развитию, наличие зеленых инициатив.
Елена Титова