Найти тему

Не проходит гастрит после лечения

К гастроэнтерологам на постоянной основе обращаются пациенты, которые страдают от гастрита. Они говорят, что лечат его годами или даже с самого детства, и он все не проходит.

Боль, тяжесть, жжение в верхней части живота, ощущение, что переел, хотя съел буквально пару ложек — если человек испытывает такие симптомы, вероятно, в его карточке будет написано: “хронический гастрит” или “гастродуоденит”. Скорее всего, он считает, что в его состоянии желательно сидеть на строгой диете из супов и каш всю жизнь, чтобы не повредить желудок. Ведь, несмотря на лечение, симптомы возвращаются снова и снова.

Почему от гастрита не получается избавиться?

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Уже здесь кроется загвоздка — ведь в слизистой оболочке желудка нет болевых рецепторов. Они находятся в более глубоких слоях органа. Значит, гастрит не вызывает боли!

Теперь разберем причины гастрита:

1. Самая распространенная — бактерия Helicobacter pylori. Спойлер, бактерия есть далеко не у всех.

Helicobacter pylori успешно излечивается антибиотиками, эффективность правильно подобранных схем составляет 90%. Если человек проходил лечение, но оно оказалось неэффективным — в абсолютном большинстве случаев это связано с неверной схемой.

2. Аутоиммунный гастрит

Аутоиммунный гастрит прогрессирует всю жизнь, но происходит это крайне медленно. Даже в этом случае он не болит и не вызывает симптомов: обычно обнаруживается случайно.

3. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

Если гастрит вызван лекарственными препаратами, его можно вылечить, убрав это лекарство и подобрав защиту слизистой оболочки.

А вот еда гастрит не вызывает, и желудок она не портит. Гастрит нельзя заработать с помощью чипсов и сухариков. И нельзя вылечить с помощью супчика и каши.

Но почему же, если гастрит не болит, люди ходят годами к гастроэнтерологам с жалобами на него? Потому что они на самом деле жалуются не на гастрит, а на функциональную диспепсию.

Функциональная диспепсия — это состояние, при котором человек испытывает боль, тяжесть, раннее насыщение и жжение в верхней части живота, в области желудка. Все то, что обычно неправильно приписывают гастриту.

При функциональных заболеваниях есть только симптомы, а органической причины нет. То есть, такой причины, которую мы можем обнаружить с помощью методов обследования, даже самых лучших и самых дорогих.

Дело во взаимодействии нервной системы и желудка.

  1. Возникает висцеральная гиперчувствительность.

Болевые рецепторы становятся чересчур чувствительны к кислоте, и когда она концентрируется - например, в период ночного сна или между приемами пищи, человек начинает ощущать жжение, “подсасывание” или боль в области желудка. Это так и называется - боли на голодный желудок.

  1. Нарушение моторики.

Нарушается двигательная активность желудка и он медленнее опорожняется. Отсюда и появляется чувство тяжести и переполнения, хотя съел буквально чуть-чуть. Такое часто происходит, если человек находится в длительном стрессе, депрессии и тревоге

Как лечить?

Начинают с препаратов, снижающих кислотность или прокинетиков, в зависимости от симптомов функциональной диспепсии. Но если эффекта мало — подключают нейромодуляторы. Это другое название антидепрессантов.

Эти препараты помогают наладить взаимодействие между головным мозгом и желудком: снизить избыточную чувствительность и нормализовать моторику.

Так что, если у вас стоит диагноз «гастрит», портит жизнь, и вы не можете от него избавиться — вероятно, это не гастрит, а функциональная диспепсия. Взять ее под контроль можно и нужно, и первый шаг для этого - поставить правильный диагноз, не прикрываясь гастритами и гастродуоденитами там, где их нет.

Узнать больше по теме гастритов можно из моей бесплатной лекции ПО ССЫЛКЕ