Удивительно, как Липецкая область ещё не стала местом притяжения в центральном регионе? Ведь здесь есть интересные усадьбы, уникальные храмы, а от природной красоты захватывает дух. Мы с Сашей прокатились по региону, поэтому, я подготовил для вас автомобильный маршрут выходного дня по Липецкой области.
Начнем путешествие в столице региона — Липецке. Здесь обязательно посетите Нижний парк, попробуйте минеральную воду из 📌Бювета
и прокатитесь на колесе обозрения. Затем через 📌Соборную площадь поднимитесь в 📌Верхний парк и полюбуйтесь панорамой города. Теперь едем на север области чтобы чтобы посмотреть на нарядную Знаменскую церковь, подвесной мост, Кураповские скалы и Троекуровскую ГЭС.
Знаменская церковь в селе Вешаловка
В субботу утром мы поехали из Липецка на север области. План на день был такой Липецк - Лебедянь - Данков, с осмотром интересных мест по пути. Первая остановка в 30 км от Липецка в небольшом селе Вешаловка. Здесь возвышается 📌 Знаменская церковь конца XVIII века. Кто-то приписывает ее Баженову, но доказательств этому нет. Церковь открывается по просьбе, но нам повезло, как раз перед нами была экскурсионная группа, поэтому мы и в храм зашли и на колокольню поднялись. А вообще, раньше здесь была усадьба, но от нее осталась только церковь, разрушенный склеп и остатки какого-то сооружения.
Подвесной мост в Болотово
Недалеко от города Лебедянь два небольших села Волотово и Черепянь соединены 📌подвесным мостом через Дон. Сам по себе мост не примечательный, но виды, которые с него открываются фантастические! Полное погружение в осень. Кстати, поиск подвесных мостов в каждом путешествии это уже традиция: Адыгея, Брянская область, Башкирия, а теперь и Липецкая область. Подборку подобных мест собираю у себя в телеграмм канале Мой выбор - путь.
Кураповские скалы
Красивая меча — прекрасное название для реки. Вы сразу понимаете, что вас точно ждет что-то красивое, поэтому я так хотел попасть к 📌Кураповским скалам, которые уютно расположились на берегу этой реки. Но тут возникла проблема: полевые дороги превратились в грязь и проехать на нашем авто к скалам невозможно. Мы попробовали, но колеса утопают в черноземе. Поэтому, я пошел пешком. Скользил по полевой дороге, собирал на кроссовки остатки утреннего дождя, но шел. И вот они, Кураповские скалы и искусственный порог, который остался от Кураповской ГЭС.
Троекуровская гидроэлектростанция
В 1953 году Красивую Мечу перекрыли 📌Троекуровской ГЭС. Просуществовала она 20 лет, а потом была заброшена. И теперь неведомо кому принадлежащее имущество, будто старая крепость оживляет ландшафт. Место красивое, что тут скажешь. Жаль только, что так ни кто и не собрался либо отреставрировать. либо снести полностью, да так чтобы и следов от ГЭС не осталось.
Затем мы заехали в Лебедянь, чтобы прогуляться по 📌пешеходной улице и полюбоваться красивыми видами. После заехали в Данков на обед в 📌кафе «Огни». Подкрепились и едем в Баловнево, чтобы увидеть Владимирскую церковь и усадьбу Нечаева. На обратном пути заглянем в Березовку где посмотрим на уникальный 📌храм Дмитрия Солунского.
Владимирская церковь в Баловнево
Храм в селе Баловнево впервые упоминается в летописи в 1628 году и выполнен он был из дерева. Строительство каменного сооружения одновременно с роскошным усадебным комплексом было инициировано в конце XVIII века состоятельным помещиком Муромцевым. 📌Владимирская церковь в стиле классицизма имеет не совсем обычную архитектуру и отдельные декоративные детали, напоминающие западноевропейские постройки. После революции храм бездействовал, восстанавливать его начали только в 2013 году. Храм открыт для посещения с 10-16 почти каждый день.
Усадьба Нечаевых с башней Шухова
В селе Полибино до наших дней дошел великолепный 📌усадебный комплекс, окончательно сформировавшийся к концу позапрошлого века. Принадлежал он известным в России и весьма состоятельным меценатам Нечаевым. Включал в себя роскошный господский дом, английский парк с прудами, хозяйственные постройки и стальную сетчатую водонапорную башню – детище знаменитого инженера Шухова. Позже подобную башню, только предназначенную для радиосвязи, он соорудил в Москве на Шаболовке.
Храм Димитрия Солунского в Березовке
А мы едем к последней достопримечательности нашего первого дня путешествия по Липецкой области. Этот удивительный по красоте 📌храм Дмитрия Солунского начали строить в 1891 году. Юрий Нечаев, о его усадьбе я упоминал вчера, на свои средства построил в селе великолепный храм в память о погибших войнах на Куликовом поле. Строительством храма руководил Померанцев, тот самый, который подарил Москве великолепное здание ГУМа. Что сейчас осталось от храма вы можете видеть на фото. В 1962 году начали реставрацию, но под дом культуры, поэтому храм утратил колокольню и часть кровли. Внутреннее убранство, а там располагался мраморный иконостас, было безвозвратно утрачено.
Возвращаемся в Липецк, так как второй день путешествия мы проведем на западе от Липецка.
Заповедник Галичья гора
Первая остановка на нашем маршруте — 📌заповедник «Галичья гора». Расположился заповедник на берегу Дона и занимает площадь около 230 га. Это самый маленький заповедник в мире, отмечено в книге рекордов «Гиннеса». Заповедник образован в 1925 году для охраны ценной растительности региона. Объединяет в себе несколько природных объектов – Воргольские скалы на берегу речки Ворголы, скалы и пещеры под названием Воронов камень, Морозову и Галичью горы, лесной участок Плющань и степную зону Быкова шея.
Кудыкина гора
Теперь едем на 📌Кудыкину гору, в прямом смысле этого слова. Многие едут в это место, чтобы увидеть огромного Змея Горыныча или реконструкцию настоящей древнерусской крепости. Но мне. прежде всего, понравилась природа этих мест. Даже под проливным дождем, можно разглядеть природную красоту. Вход на территорию парка бесплатный, но за проход в крепость нужно будет заплатить. Ну и самое зрелищное событие происходит каждый день в 20:00 — Змей Горыныч извергает пламя. Но мы этого не увидели.
Парк «Кудыкина Гора»
Парк находится возле деревни Каменка. На самом деле, если вы едете на российский юг по М-4 «Дон», то не поленитесь свернуть с трассы и посмотреть 📌парк. Это не займет много времени, но вы получите массу положительных эмоций. Территория «Кудыкиной горы» поделена на несколько тематических зон. Есть здесь и детские аттракционы, и заповедник с экзотическими животными, и деревянная крепость, внутри которой разместился Город Мастеров, и источник с минеральной водой, и небольшое озеро с пляжем, и многое другое. Для туристов построены гостевые домики и организован палаточный городок.
Едем в Елец, но пути заскочим в долину реки Воргол, которую называют местной «швейцарией». Посмотрим на Воргольские скалы и усадьбу Талдыкиных с комплексом хозяйственных построек и дореволюционной мельницей.
Воргольские скалы
После посещения «Кудыкиной горы», мы поехали в сторону Ельца. Совсем недалеко от него есть место, которое смотрится совсем необычно для равнин центральной России. Находится оно в долине Воргола, которую и так называют Швейцарией за невероятный климат, более подходящий альпийским лугам. И растения здесь соответствующие, горные, редкие.
Скалы тянутся по всему течению Воргола. Они расположены по обоим берегам и имеют высоту около 50 м. Из-за этого долина реки находится будто в скалистом каньоне. Чаще всего сюда приезжают любители скалолазания. 📌Воргольские скалы как ничто другое подходит для этого экстремального вида спорта. В этом же месте ежегодно проходит фестиваль Федерации скалолазания России.
Усадьба Талдыкиных
На правом берегу Воргола уютно расположилась 📌усадьба Талдыкиных с комплексом хозяйственных построек и дореволюционная мельница. Попасть на территорию не так просто, нужно докричаться до охранника. В нашем случае он сам спросил у нас, не хотим ли мы зайти на территорию? Но времени у нас было очень мало, поэтому ограничились осмотром усадьбы с левого берега.
Имение, расположившееся среди Воргольских скал, принадлежало семье зажиточного елецкого купца Ивана Талдыкина. В старинном Ельце он владел несколькими лавками, предлагающими покупателям заморские шелка, чаи, специи и прочие диковинные товары. Главный дом усадьбы, который сохранился до наших дней, был построен в 1868 году, а монументальная мельница – спустя год.
Елец
Вишенкой на торте будет 📌Елец. Здесь сохранилась историческая планировка, купеческая застройка и с десяток храмов. Затем по М-4 возвращаемся в Москву.Удивительно, но я никогда не стремится приехать в Елец, не готовил по нему маршрут. Даже в эту поездку по Липецкой области, в Ельце у нас был по плану только ужин, а потом сразу дорога в Москву. Но всё изменилось когда мы заехали в «Старый город»…
В первую очередь удивило количество храмов, здесь кругом возвышаются купола. Во вторых, здесь сохранилась купеческая застройка конца 19-начала 20 века. В третьих, сохранилась планировка города с узкими улицами. В общем, Елец заслуживает внимания, жаль только я совсем не заложил на него время. Поэтому, после удина мы прогулялись час по центру и поехали в Москву.
Вот такой наш маршрут. Откройте для себя Липецкую область с ее природной красотой, интересной архитектурой и благоустройством. А вот наш маршрут на гугл-картах Маршрут по Липецкой области где отмечены все достопримечательности.
Следить за нашими путешествиями по России можно у меня в телеграм канале Мой выбор - путь.