Найти тему
Аллес Во! Из завтра.

Зачем учиться на опережение – возвращается. Отстающие – нагонят.

Как быть, если ученик отстает? Тут уж не до опережения, тут выйти бы на общий уровень, желательно не задолбавшись до полусмерти.

Как ни странно, чтобы пройти вперед, надо сделать несколько шагов назад.

в рамках началки совершенно не страшно начать ДОПОЛНИТЛЬНЫЙ курс с предыдущего класса-уровня. Главное - пройти его полностью и с радостью. Pictured by Midjourney
в рамках началки совершенно не страшно начать ДОПОЛНИТЛЬНЫЙ курс с предыдущего класса-уровня. Главное - пройти его полностью и с радостью. Pictured by Midjourney

Давайте представим себе третьеклассника, которому не дается та же математика. Ну, вот, сложно – и все тут! Что обычно делают родители? Объясняют сами, как умеют, нанимают репетиторов… Часто – учителей из той же школы, которые (внимание!) УЖЕ провалили миссию донесения информации, освоения, закрепления навыка и так далее.

Школьник и репетитор обычно отрабатывают «непонятные места». Как бы ставят заплатки на дыры в знаниях. Но, давайте честно, заплатка – она и есть заплатка. То есть, попытка спасти то, что уже потеряло целостность.

Скажу честно, я и сама пыталась залатать кое-какие прорехи в знаниях сына. Подвел меня многолетний опыт преподавания в самый важный момент – на собственном ребенке.

Дело в том, что учась на иностранном языке, много читая и грамотно печатая на русском языке, мой пацан совсем не научился нормально писать.

Вообще, он запросто и очень связно писал «письма Гарри Поттеру» еще лет в пять. Без грамматических ошибок и даже с приемлемой пунктуацией – сказывалась начитанность. Но писал он печатными буквами, довольно много зеркаля – выводя вместо литер их «отражения» R вместо Я, например.

Но в его неполные восемь, я поняла, что – Хьюстон, у нас проблемы. Именно с «русским письменным». точнее, нет никакого письменного - не учился, не умеет. Печатает грамотно, рисует (и даже немного чертит) – неплохо, но все вместе – не складывается. Да и как сложится? Само? Нет…

И вот тут-то я накосячила. С какого-то перепуга (ой, с какого! С большого-пребольшого!) я решила, что как научился читать, так и писать научится. Воспроизводя слова, связывая форму и содержание.
- Давай, - говорю, - ребенок любимый, напишем слово «Ответ» в задаче письменными буквами. Я тебе покажу, как это делается, а ты – перерисуешь…

Не сработало. Не, ну, а как? Столько времени писал «Ответ» печатными буквами, а тут вдруг – каракули рисуй? Ребенок просто… отказался фигней страдать. Да и я подумала, и поняла, что научить человека «изображать» слова – это по сути собрать все полотно его письменной речи из сплошных заплаток. Значит, корону сняли, признали, что отставание имеется, и пошли работать.

В той же онлайн-школе нашелся вводный курс по письму. Уроки там оказались минут по десять, но предполагалось, что ученик поставит трек на паузу и запишет, например, строку-другую элемента или буквы. Или слова. Урок в день + небольшая диктовка по пройденному. Мне сложно оценить, но по мне, сейчас ребенок пишет как раз на уровне окончания первого класса. По программе 1-3 или 1-4 – не возьмусь судить, потому как письмо это все же не математика. Слишком сильно завязано на моторные навыки. Тут уж ускоряй программу или е ускоряй, но на нормальную постановку этого самого навыка уйдет примерно год.

Другое дело, что после того, как человек освоил все буквы (О, бедная моя фантазия, сколько же фраз типа «У кошки – ушки» я скомпилировала на стадии умения ребенка писать пять букв!), он не обязан упражняться на простейших фразах. Вполне можно нормальный текст надиктовать. Тем более, что вы, дорогие коллеги-родители, можете удивиться – ВПИТАННАЯ грамотность у теперешних семи-восьмилеток куда выше чем у нас же в их возрасте.

Резюмирую. Что мы делаем, если ребенок отстает по предмету? Берем онлайн-курс В ЗАПИСИ и проходим его с самого начала. Отстает третьеклассник – проходим математику началки С ПЕРВОГО КЛАССА. По капельке, по чуть-чуть, с простейшего, но – постоянно, не пропуская ни одного урока. Вообще, в этих нескольких словах – вся суть нормальных работающих методик обучения.

Если первые занятия лишком легкие – ставите ускорение воспроизведения (не выше полутора!). Впрочем, никто не запрещает при этом «залатать» и то место, где есть проблемы – любым способом. Хоть с репетитором, хоть уроком из того же онлайн курса.

Сейчас сын уже неплохо пишет, хотя буквы Ч, Ж, Щ – еще впереди. Но минут двадцать в день – и на следующей неделе напишем полноценный мини-диктант. И, разумеется, к концу началки мой отстающий по письму ребенок, будет писать не хуже любого одноклассника. И ваш тоже. И считать. И измерять. И рисовать. И все, что нужно, можно и хочется.

Подписывайтесь на мой канал. Скоро я доберусь до описания этой… методики-не методики… пошаговой практики образования человека Будущего, вот!