Найти тему

Какую плесень есть можно, а какую нет? Съедобные и несъедобные продукты с плесенью - ищи в статье!

Представьте, вы нечаянно съели плесень. Что делать? Стоит ли паниковать?

Я часто пишу про сыры с плесенью и говорю о том, что это безопасно. Однако, не вся плесень на продуктах съедобна. Пушистый серовато-зеленый налет - не всегда признак деликатеса. Чаще всего это просто вредная плесень, от которой нужно избавиться. ⠀

Было ли у вас такое, что увидев плесень на каком-либо продукте, вы просто срезаете испорченный кусок и съедаете оставшуюся часть? Действительно ли можно так делать?

Мягкие продукты, даже слегка подпорченные плесенью, однозначно стоит выбросить. Их не спасет даже термическая обработка. А вот в твёрдых фруктах и овощах (яблоках, свекле, моркови, капусте, картофеле) плесень не успевает размножаться так быстро, как в мягких. ⠀

Поэтому у твердых растительных продуктов можно срезать подпорченный участок, захватив здоровую ткань, а оставшуюся часть съесть. Также можно поступить и с твердыми сырами, по типу пармезана. Я, конечно, не рекомендую рисковать, используйте хотя бы термическую обработку.

Что касается хлеба и выпечки, то тут если заметили плесень, лучше не медлить, а сразу отправить продукт на утилизацию. Любая плесень на мучных изделиях токсична. ⠀

Про сыры с белой, голубой и красной плесенью знают все. Такая плесень безопасна, и даже полезна. Источник ценных белков, витаминов и микроэлементов.

-2

Еще есть вяленое мясо и колбаса, например, салями или фуэт. Здесь плесень разводят специально, чтобы придать продукту особый вкус и аромат. Поэтому такие продукты можно с удовольствием употреблять в пищу. ⠀

Кстати, вы знали, что соевый соус — также продукт, который получается в ходе процесса брожения. Активное участие принимают грибки рода Aspergillus fumigatus. Это тоже продукт с плесенью, которую можно есть.

А еще есть вино — токайские вина и некоторые виды французских вин делают из винограда пораженного благородной гнилью. Виноградная ягода теряет влагу, а концентрация сахара возрастает.⠀

А вам жалко выбрасывать продукты с плесенью? Как утилизируете их?

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Еда
6,93 млн интересуются