Найти в Дзене
Авиатехник

"Вошел в облачко, временами просматриваю землю": неожиданное столкновение с грозовым фронтом привело к катастрофе Ил-12. Май 1949 года

13 мая 1949 года самолёт Ил-12 (б/н СССР-Л1791), вылетевший из Омска в Новосибирск, попал в непредвиденную опасную метеообстановку, что привело к трагической авиакатастрофе.

Рейс начался в 12:13 по московскому времени. Согласно прогнозу, по маршруту следования ожидалась облачность средней и мощной кучевой формы с кучево-дождевыми облаками на высоте 1000-1500 метров, ветер 5-9 баллов и кратковременные дожди. Во второй половине маршрута прогнозировалась грозовая активность.

Однако реальная метеообстановка оказалась гораздо сложнее. С 12:00 до 12:35 диспетчер аэропорта Омска трижды получал предупреждения о приближающейся грозе, но не передал эту информацию экипажу и не дал указания о прекращении полета. В результате самолет оказался в зоне мощного грозового фронта.

Ещё больше интересных материалов в Telegram-канале, обязательно посмотрите:

Авиатехник

В 13:28 экипаж получил разрешение на вход в диспетчерскую зону Новосибирска. Однако из-за сильных атмосферных помех связь с диспетчерской службой была нестабильна, и экипаж вынужден был выполнять полет по кругу, ожидая разрешения на снижение. Лишь в 14:05 диспетчер АДС разрешил подход и снижение до 700 метров, когда самолет и так уже находился в зоне АДС. В 14:07 один из членов экипажа доложил: «Вошел в облачко, временами просматриваю землю». На этом связь с бортом прекратилась.

Примерно в 14:07 самолет вошел в мощное грозовое облако с ливневым дождем, крупным градом и сильным шквалистым ветром. По всей видимости, во время грозового воздействия второй пилот и бортрадист потеряли сознание (получили электрический разряд, вскрытие подтвердило данный факт). Командир воздушного судна предпринял резкий маневр вправо, чтобы вывести самолет из грозового облака, но в условиях ухудшенной видимости и потери сознания частью экипажа не смог контролировать полет (второй пилот в момент попадания молнии зажал штурвал, чем затруднил управление самолётом). В результате самолет столкнулся с землей под сильным креном. Все 25 человек на борту погибли.

Расследование показало, что непосредственной причиной катастрофы стал неожиданный вход в мощное грозовое облако, поражение экипажа грозовым разрядом и последующая потеря управления. Сопутствующими факторами стали неточность прогноза погоды, несвоевременное оповещение экипажа об опасных погодных явлениях, неудовлетворительная координация между метеослужбами аэропортов.

Данная история еще раз подчеркивает важность точного прогнозирования погодных условий, своевременного оповещения экипажей и надлежащей подготовки к полетам в сложных метеоусловиях.

Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные статьи!