Пиво – древнейший напиток, известный человечеству. Как и в прошлом, получают его путем сбраживания злаков, сусла, хмеля и воды. Окончательно классический рецепт был утвержден в Баварии, тогда же принят и Reinheitsgebot («Заповеди чистоты») – своеобразный свод правил по изготовлению пенного. И по сей день в некоторых районах Германии и Австрии разливное пиво употребляют вместо воды по утрам.
Древняя европейская традиция Frühschoppen велит употреблять с брецелями и белыми колбасками кружку пшеничного в качестве аперитива. Даже ярые противники крепких напитков не могут ничего возразить, ведь пиво относят к слабоалкогольной продукции.
Спиртосодержащее пиво – это алкоголь или нет
Оборот спиртосодержащей продукции строго регламентирован законом РФ. Постановление Правительства №656 от 28.06.2012 разделяет алкогольный товар на несколько групп:
- пиво и пивные напитки, сидр и пуаре (напитки крепостью от 0,5% считаются спиртосодержащими);
- фруктовое, игристое и ликерное вино, водка и другой крепкий алкоголь.
Для продажи «Жигулевского» или других видов пива не требуется лицензия, но соблюдать ряд требований необходимо.
Важно! Реализация пивных напитков ограничена как по времени, так и территориально. Продавать продукцию можно только в специально обустроенных магазинах.
Пиво – это ценный пищевой продукт или алкоголь
Законодательные нормы относят пенный напиток к алкоголю (в составе которого присутствует спирт). Однако с точки зрения витаминно-минерального и пищевого состава его можно отнести к ценным пищевым продуктам. При умеренном употреблении он полезен для здоровья.
В классическом «Жигулевском» содержится несколько тысяч химических веществ. К более ценным относят:
- Минеральные компоненты – это магний, калий, в меньшей степени еще и фосфор с кальцием.
- Остаточный экстракт от брожения. В его составе как сбраживаемые, так и несброженные сахара, которые и составляют основную энергетическую ценность пива.
- Ароматические и горькие вещества хмеля. Стимулируют пищеварительную систему и вкусовые рецепторы. Такие свойства делают пенное ценным аперитивом.
- Антиоксиданты – это природные нейтрализаторы спирта и радионуклидов.
- Витамины группы В. Они необходимы для поддержания здоровья и красоты.
В составе присутствуют пентозаны и бета-глюканы – растворимая клетчатка. Она необходима для нормальной работы всего ЖКТ, особенно кишечника.
Пиво и алкоголь: продавцам на заметку
Кеговое и бутылочное пиво – это алкогольный напиток, который можно реализовать по установленным правилам:
- Лицензия не нужна! Для торговли пивом и пивными напитками не нужно получать разрешение.
- Продажа разрешена из магазина, внесенного в реестр недвижимости.
- Разрешена торговля в разных районах. Исключение – это места, расположенные около школ и детсадов, спортивных площадок, военных объектов и пр.
Законодатели все еще ведут горячие споры, обсуждают вопрос отнесения пива к алкогольной продукции. Вполне реально, что в будущем будет снят ряд ограничений. Это должно стимулировать отрасль и дать возможность ритейлерам развиваться.
Покупателям о пиве и употреблении алкоголя: чего вы не знали
Чтобы употреблять любимый напиток, не пьянеть и не отрастить «пивной животик», важно помнить о мере! Для поддержания бодрости духа и стимулирования аппетита взрослому человеку достаточно 500–750 мл пива в день. Чтобы полноценно насладиться продуктом, его следует:
- употреблять охлажденным – это хорошо утоляет жажду;
- медленно пить (маленькими глоточками), растягивать удовольствие.
Употреблять пиво можно перед приемом пищи для стимулирования аппетита. Пенное хорошо утоляет жажду не только на жаре, но и после соленых продуктов (орешков, рыбы, раков и пр.).
Совет! Чтобы получить истинное удовольствие от трапезы, выбирайте любимый напиток. Стоит попробовать и эксклюзивные сорта, для приготовления которых нередко используют несколько десятков компонентов. Именно они делают продукт неповторимым.
Помните, что пиво меньше опьяняет, чем крепкий алкоголь. Даже при одинаковой дозе спирта, именно пенный напиток улучшает настроение, помогает расслабиться и отлично отдохнуть.