Александра Бойкова дала большое интервью ютуб-каналу "MATCH-POINT". Интервью интересное и насыщенное, но присутствует... В общем обо всём по порядку.
Очень интересные её слова про тренировки в Санкт-Петербурге и в "Хрустальном". В чём интересны? Как происходит сам тренировочный процесс. Я частенько описываю принцип тренировок в группе Этери Тутберидзе, и раз за разом мои слова подтверждаются полностью.
В Москве к тебе такое отношение, что, если не хочешь, значит ничего и не будет, то есть ты обязан сам работать. Если ты сам не работаешь, в какой-то момент за неимением результата тебе скажут: "Чё ты тут делаешь?" В Москве тебя никто не будет заставлять, а в Петербурге все такие: "Ну пойди, сделай еще разок», «Ну не надо на плохом заканчивать", "Ну давай еще разок".
Мы с Димой всегда очень ответственно подходили к работе, в Петербурге это ценилось, и от нас большего и не требовалось – молодцы, ну ребятки, ну вы же работаете. А тут мы работаем, но видим, что ребята вокруг еще больше работают, чем мы, и это прям подстегивает. Ты видишь, что конкуренция там – мама не горюй.
Вначале мы катались на одном льду с ребятами из парного катания, потом Этери Георгиевна в сезоне перевела нас на одиночное катание, и в этот момент мы поняли, что недостаточно работаем. То есть там люди катают по пять раз программу, а ты один раз прокатал и такой: "Ну я молодец".
У нас был подход, что если мы программу катаем чисто, то делаем легкие элементы и уходим. Потому что мы же молодцы, мы же чисто прокатали. А тут по-другому. Ты чисто делаешь сложные технические элементы, но вот коряво проехал какое-нибудь вращение или тодес опустил сильно – в Петербурге мы бы просто переделали пару раз, ну и сказали: "Спасибо, до свидания". Когда ты взрослый спортсмен, это нормальный подход, потому что ты уже не учишь элементы, ты нарабатываешь их качество.
Но не тут-то было. В Москве у нас был случай, когда мы три раза подряд катали свою программу. То есть мы выполняем техническую часть чисто и начинаем косячить на каких-то тупых элементах, самых простых. В этом году у нас в конце программы стояло вращение. Мы разошлись в какой-то позиции, и Этери Георгиевна такая: "Ну накосячили – ну перекатываем, ребятки".
Когда, например, плохое настроение, то наши тренеры – даже больше не Этери Георгиевна, а Максим Траньков – он старается с нами поговорить, как-то настроить на работу, сказать: "Все проблемы оставь за бортиком, ты пришла работать, выполняй свою работу". Конечно, бывает, что на нас кричат – ну а как по-другому, это спорт, никто не будет тебя по головке гладить.
Надо отдать должное, что очень хорошо чувствуют спортсменов. Понимают, когда надо построже, когда пряник, а когда кнут. Это очень классно, потому что иногда этого не хватало
Мотивация - это всё! Дух, царящий в "Хрустальном" не даёт никому расслабиться. И где же разговоры про жестокого тренера, который безжалостно, как нам пытаются сказать наши и зарубежные хейтеры, с кнутом гоняет без перерыва детей?
Как оказывается, у Этери Тутберидзе вообще не заставляют. Там такая атмосфера, что тебе просто скажут пару слов и фигуристу станет стыдно. Ведь все работают, стремятся к улучшению, идут сами на рекорды, а он сидит себе - отдыхает.
"Надо отдать должное, что очень хорошо чувствуют спортсменов." Я много об этом писал. Это называется контакт с фигуристом. Если он есть, то тренер чувствует спортсмена, и может ощущать как правильно поступить в той или иной ситуации.
Но всё же вернёмся к основной теме...
– Неужели существует до сих пор стереотип, что спортсмены тупые?
– Да. Потому что есть люди, которые подтверждают этот стереотип. Я со многими из них знакома.
Если бы мне не мешали многие мысли, я бы постоянно каталась чисто. Я сама себе мешаю своими же мыслями. Поэтому когда ты тупой – это проще дается. Ты же не думаешь.
Как сейчас модно выражаться: "рукалицо".
Она сейчас задела всех чемпионов и чемпионов Мира, Олимпиады и так далее.
- Вот почему Мишина и Галлямов такие, да просто они...
- Саша Трусова - умная девочка, но тогда зачем она пошла к Евгению Плющенко, который постоянно катал, с её слов - чисто? Что она хотела от него получить?
- Алина Загитова не всегда была, как выходит со слов Александры Игоревны, умной...
- Зато у нас уникальные фигуристы в мужском одиночном катании. Можно так даже сказать, что умнейшие. Но, что-то произошло, и ситуация у парней начинает постепенно ухудшаться. И я пишу не про результаты на соревнованиях, там как раз развитие есть.
- Пётр Гуменник "смухлевал" видимо на ЕГЭ.
Но всё же давайте немного коснёмся мыслей, которые возникают при выступлении. К сожалению Александра Бойкова нашла себе оправдание. Слишком умная и потому возникают мысли. Но естественно это не так.
Мысли будут появляться как гениев, так и у совершенно отсталых людей. Мыслей не может не быть. Особенно, как бы это не звучало странно, мыслей из вне. Например, мы посмотрим на человека и тут же вспомним его слова и очень вероятно какой-либо эпизод из жизни с детальным воспоминанием. Либо его сказанные слова.
Спортсмен пытается отстроиться от мыслей. И это всегда борьба. Будь ты умным, либо глупым - не важно. Это всегда борьба. Но мы можем не бороться, а как сделала Александра, просто найти себе оправдание, и таким образом прекратить свою борьбу. Это путь к поражениям.
На самом деле это есть лень. Ещё есть вариант, что фигуристка не умеет с мыслями бороться. Я например им говорю так: "Пошли вон". И начинаю их от себя убирать. И это борьба.
Чтобы пояснить, давайте возьмём заповедь из Библии: "Не возжелай". Если есть желание, то это идёт не от нас. Это идёт от мира. Я думаю, что каждый понимает, как действуют супермаркеты, реклама, банки и все остальные структуры. Сейчас поставлено всё для того, чтобы человек что-либо желал.
Великолепный юмористический ролик от Елизаветы Андреевой.
То есть многие желания идут от мира. И говоря, не возжелай, мы начинаем противостоять этому миру.
Совершенному прокату необходим чистый разум. И добиться этого можно. Трудно, но можно.