Сегодня на завтрак хачапури "по-аджарски", приготовленные на сковороде, но тесто замешано на твороге и альтернативной муке (смесь овсяной и рисовой цельнозерновой в равных количествах), плюс яблоко.
Такие хачапури я давно готовила, чтобы заставить домочадцев есть творог, хоть в таком виде. Но, перейдя на СДС, заменила пшеничную муку на смесь рисовой и овсяной.
Для двух сытных хачапури необходимо взять:
По 50 гр овсяной и рисовой муки
2 яйца
200 гр 9% творога
50 гр любого сыра
7 гр разрыхлителя
Соль.
Разделить белки и желтки. Желтки пока отставить. Из белков, творога, муки, разрыхлителя и соли замесить тесто, оставить минут на 10.
Разделить тесто на две части, сформовать два больших "сырника" в виде лодочек.
Положить их на хорошо разогретую большую сухую сковороду, накрыть плотно крышкой, выпекать на слабом огне минут 10. Когда увеличатся сильно в объёме и "схватятся", аккуратно перевернуть. Еще через минут 10, аккуратно вырезать ножом "крышечки", чтобы в хачапури появилась углубление для сыра и желтка.
Внутрь хачапури насыпать половину натертого сыра, аккуратно перелить в каждый по яйцу, сверху посыпать второй половиной сыра.
Накрыть плотно крышкой, оставить на слабом огне. Время последней стадии готовки зависит от того, какие желтки больше нравятся. Если жидкие, то минуты 3-4, если нравится твердый желток, то минут 10.
"Крышечки" от хачапури тоже прекрасно съедаются, можно с мёдом или сметаной.
Иногда я делаю не большие хачапури из этого количества, а помельче, например, 4 штуки. Тогда можно класть в начинку желтки от перепелиных яиц. Либо вместо желтка с сыром кладу сулугуни с творогом и зеленью.