Продолжаем мотаться по Армении. Начало тут.
3 мая, разгрузочный день после дальней поездки в Татев (см. здесь). Обещанные дожди (как, впрочем и возможная жара) - отличный повод для продолжения отдыха в Ереванских музеях. С нераннего утра (музеи начинают работать с 11) махнули на площадь Республики. В белом здании у фонтана находятся и картинная галерея и музей истории Армении. Кстати, слева на фото темное здание с интересной архитектурой, в нем несколько кафешек, где можно взять в том числе комплекс и за 2000-3000 Драм нормально пообедать. Нужно помнить, что в ланч тайм обедать хотят все и будет аншлаг, а вечером там вообще не протолкнись...
Вход в картинную галерею стоит 2000 драм (есть скидки: вот) и мы взяли за 5000 экскурсию, при чем экскурсия в группе: можно вдесятером идти, или вдвоем, все равно 5000, по крайней мере, так было в Музее истории. Нам попалась очень живая и интересная экскурсовод, с длинными кудрями и горящими глазами. Она очень живо рассказывала, бегом провела нас по 2 этажам (мы пошли в галерею в ожидании экскурсии по музею истории, но, мне показалось, что именно картинная галерея наиболее насыщена и интересна - было жаль что у нас всего 1,5 часа на нее), обратила наше внимание на разные виды с разных ракурсов, игру света. Увлекла всех, было действительно интересно.
Время шло к часу дня - начиналась экскурсия по музею истории Армении. Сразу предупредили, что история будет от древних времен до средних веков, то есть вся новая история остается в других местах. Музей хорош, экспозиция, экскурсовод неплохая была, жаль аппарат подвел - выдавали персональные приемники с наушником, и можно было бы не толпиться вокруг ораторши, ловя каждое слово, а спокойно ходить смотреть, что приглянулось и слушать что она говорит. Но... какие то помехи ввинтились, пришлось слушать лично, впрочем все было слышно.
Много всяких осколков, наконечников, амфор и прочих раритетов, но, если вы не большой знаток истории, вас не плющит от старинных вещей которым реально миллионы лет, и вы уже бывали в подобных заведениях, то похож на остальные с тем уклоном, что Армения (в Чебоксарах - Чувашия, в Нижнем Новгороде - Нижний Новгород) - мать всего, тут появились первые люди (чуваши/эйвенки/марийцы), потом Ной (Батый/Владимир/Персей) приплыл и устроил на Арарате (В поле/под дубом/на плоту) коньячный завод (аптеку/кремль/Самару/дебош).
После 2х часового осмотра древностей я свинтил чавкать, а супруга продолжила наполняться культурой в картинной галерее. Мне тоже очень хотелось: там и знаменитый Айвазян (кто не знал он тоже, естественно, армянин) и прочие карикатуристы и натуралисты, посмотреть есть на что, но... ни одна из прекрасных картин, анфорчунтли, мне не заменит хорошего обеда. Таки мы встретились с любимой вновь, оба полные своих хороших впечатлений и понесло нас в Матандаран, что в переводе на народный означает музей рукописей.
Само здание на возвышенности, как дворец, к нему шикарная лестница крутая, вид со второго этажа на город хорош. Это все. Внутри лежат старые свитки и книги. Если вы не книгофил и не бумаголюб, даже экскурсовод с обширными знаниями вас не сможет увлечь. Через 15 мин перехода от одной книжки под стеклом к другой с разными языками меня сдуло. Не, так то интересно: в отсутсвие книгопечати, такой четкий почерк, очень ровный, каждая буква похожа на предыдущую, выведена тщательно и красиво, сохранилось все отлично, краски специальные природные не выцвели - супер. Вобщем, посетить можно, но на любителя.
До 18 часов (до закрытия то есть) мотались мы в том Матандеране, пока нас не выгнали (там еще есть зал с фото и картинками для меня, а Оля зарулила, напросившись, на повторную экскурсию), наконец, голод и охрана вынудили нас оставить кладезь культуры. Я думал, что это конец программы, дальше чилаут и релакс в кафешке, но... как пишут наши графоманы: "Спускаясь с подьездной дороги, цепкий взягляд Оли зацепился за вывеску Theatre, скрытую густыми кронами деревьев".
Это был вызов: несмотря на неудобный подход, Оля метнулась в кассу и мы выяснили, что в 19 начинается представление на армянском языке в "Ереванском камерном театре". Нам обьяснили что это вечер с песнями и шутками, и много мы без знания языка не упустим, так что быстро добежав до Таверны Ереван и влив в себя по чашке супа (учитывая ломящиеся от снеди столы соседей, официанты на нас смотрели с подозрением), мы галопом вернулись в театр, купили за 1000 драм (250 руб!!!) 2 билета на случай, если нам совсем станет грустно без знания местных выражений и пошли к Мельпоменке. Меля оказалась благосклонной, армянские артисты бодро и весело такцевали, пели и шутили, порой одним лицом, так что мы на самом деле много не упустили. Спектакль назывался "Back to Cabaret" или что-то вроде - оч рекоменду для легкого вечера. Пели на английском, русском, французском и, конечно, армянском, незатейливо, но не пошло шутили, публика очень горячо поддерживала. Во втором отделении нас даже пересадили из заднепроходного (где впрочем все было отлично видно и слышно) ряда во 2 или 3 и мы наслаждались как короли царские. После шоу протопали неспешно до театра Оперы и на таксе, как обычно рванули в родной фудкорт "САС" и до лежбища.
Май 4. Мгер уговорил нас сгонять в бывшую столицу - Ленинакан, ныне Гюмри (120 км от Еревана, 30 000 драм, если уже не ошибаюсь). Заехали на площадь Вардананц и оттуда, заскочив в храм Богородицы прогулялись до парка Багратунянц, оттуда по ремонтируемой улице и, частично по запущенному парку Ахтанак дошли до музея народной архитектуры.
Когда в Ереване мы спрашивали: "Что там в Гюмри?". Встречные экскурсологи закатывали глаза и лепетали: "Все...". Мы, конечно, все не обошли, но парк Багратунянц и улицы по его сторонам в ремонте, асфальт снят, кругом грязища после дождичка... Возможно, однажды тут станет город-сад, но пока лучше гулять в другое место - Ованеса Шираза, Абовяна и вокруг. Возможно, хороший гид украсит городок рассказом, но, в принципе, это аккуратно мощеные улочки, с невысокими немодерновыми чистыми домами, приятно прогуляться, зайти в магазинчики туристического хлама, купить какойнить магнитик с Мкртчаном, посидеть в кафешке. Возможно, мы что -то пропустили - пишите в комменты, вдруг будет следующий раз - нужно исправиться.
так вот, музей народной архитектуры. с виду просто музей, там всякая старина, но нам попался такой клевый дядечка гид - он просто сделал наш день. Умный, хорошо говорит, поставленная речь, шутки, все нескучно и толково рассказал, показал, в обчном краеведческом музее было интересно, а это непросто. Если пойдете - берите экскурсию. Гид оказался директором музея Меркурова - скульптора, расположенного впритык к народной архитектуре. Вот это музей (там мы, правда гида не брали, может быть именно в этом ошибка) показался жутковатым и мрачным - посмертные маски деятелей прошлого (Фрунзе, Свердлов, Ленин и проч) - это на любителя, даже светлым днем. Ходишь как по мертвецкой. Так что мы пробежали бодренько, отряхнули минус энергию и двинули к черную крепость. Пешком что то типа 3 км, по хорошей погоде с мороженкой - отличный променад.
Сама крепость лучше снаружи, чем внутри - внутри есть ринг или сцена, там могут лупить друг друга борцы или петь певцы, мы попали в тишину и запустение. Вокруг просторы, видна Родина Мать Армения, и Турция
Родина Мать, как и остальные матери-статуи, внушает уважение размерами. Говорят со строны Турции она выглядит как дракон, ну мы не особо увидели, хотя у страха глаза велики))
У Оли был план посещения картинной галереи сестер Асламазян. И его пришлось выполнить, хотя уже подустали. Входные билеты иностранцам по 1000, экскурсия 2000. Сестры эти в Армении очень известные, одна была ничо такая, а вторая жутко красивая но очень вредная и ни с кем не уживалась, но обе ужасно талантливые, поэтому целый дом набит их картинками. На любителя картины, рисовать умели, ага, меня особо не цепануло, может пара картин. Гид была армянка со средним русским, но страдания художников сумела нам поведать. Страдания были разными: то в Париже, то в колонном зале, то со сменными мужчинами, вобщем, нелегко богеме.
Вернувшись на площадь Вардананц, посетили еще храм Христа Всеспасителя, послушали хор и махнули к последнему культурному пункту из списка - музею картин из паутины. В инете множество отзывов, все восторженные, что уже как бы намекает. Так же было с фильмом Интерстеллар... (да, да, маньяки, любители нудных теорий и плохой актерской игры с недостоверными плаксивыми мордашками, с тоскливым сюжетом, пытающимся регулярно выдавить слезу, здесь тоже можно кидать в меня помидоры))) Едва зайдя в маленькую комнатку, я почувствовал подвох и срулил. Оля решила подвох проверить, заплатила 2000 и походила по этой маленькой одной комнатушке, где художник, почувстовавший себя велиеим выставил свои творения. Ну так то верно все чувак сделал, то бы они нафиг не сдались особо никому, а когда в тур списки включены - туристов возят, денежка рубится, заодно и глядишь приглянется кому. Нам нет, и когда Оля худруку намекнула, лицо его вытянулось, а энтузиазм пропал, врочем, денежка уже была уплочена, так что и фиг с этими некультурными туристами))). Но я вам не рекомендовал ес чо, так что потом не говорите... На том мы осмотр Гюмрей закончили и выехали в почти родной Ереван, укладываться к вылету.
5 мая. Перед вылетом еще было время прогуляться по городу и посетить, записавшись предварительно через сайт, завод коньяшных изделий "АРАРАТ!!!!" Во всех 1000 отзывах 5 звезд, что как бы намекает, чувствуете? Мгер на самоем такси привез нас к родине- матери уже в Ереване,
по парку Ахтанак мы добрели до смотровой у стеллы 50 летия Революции, по каскаду спустились к оперному театру, где нас опять подхватило такси и, сделав короткую остановку у храма святого Саркиса доставило к заводу Арарат
Приехали мы раньше 10, потому бродили вокруг по свежему ветерку, пока не впустили. Заплатили по 4500 драм с носа и нас повели... За что там столько пятерок - не уяснил, показали короткий фильм про лозу,
потом засушенную лозу, потом бочки в которых вроде что то есть, дали поковырять засохший спирт из трещины, потом понюхали разные ароматы, которые не добавляют в спирт, но он от дубовых бочек сам их принимает, потом рассказали кто что смешивал и кому что дарили, медальки, бутылки...
Затем завели в дегустационный зал, где было 2 фужера по 30 мл 3х и 7ми летнего коньяка + маленькие таблетки шоколада чтобы закусить. Вот тут народ оживился, стало интереснее и веселее, рассказали, что с лимоном пить ни ни, и вообще лучше нюхать, что волшебство не в количестве а в наслаждении (согласен) и позволили приложится к святыне. Да, 7ми летнее пойло имеет гораздо менее резкий запах и вкус, если себя убедить, не спешить и вдумчиво прихлебывать, то можно найти разные оттенки (особенно в аромате), но вся эта мистика и 5 летняя выдержка сводится к скрытию вкуса спирта под дубовыми нотами (вот, теперь мочите непьющих в комментах))).
Вобщем в зал розлива не пустили, мне особо рассказы о борьбе с зеленым змием не зашли, хотя, должен признать, в каждом деле можно достич высот и мастерства, уведя процесс от тупого заливания бельм к поиску вкусовых изысков, послевкусий и прочей полезной культуре пития. В данном случае мне показалось было бы полезнее купить разных коньяков грамм по 50 на деньги, потраченные на экскурс и медленно и вдумчиво их опробовать на армянской солнечной природе. Это естетсвенно сугубо личное ИМХО, а ваши мнения в комментах даже интересно почитать, если много мату не будет.
До самолета оставалось время, мы успели заехать в какой то гигамаркет и фудкорт САС на проспект Аршакуняц, 11/1. Огромный выбор разных блюд, гамбургеры, пиццы, роллы и традиционные армянские наедки. Тут же зашли в маркет, прихватили чурчхелы. Берите сразу в подарок конфеток и еще чурчхел (в САС 1200 за 100 грамм) тут (мы хотели в подарок везти коньяк - что же еще! - боялись не хватит в таксфри аэропорта), цены на выпивку в аэропорту те же что и в городе, а вот на вкусняшки просто конские - чурчхела 5000 за 100 гр, конфетки 2000-7000 драм за 150-250 грамм.
По пути в аэропорт заехали в Цицернакаберд - мемориал жертвам репрессий армян. Очень глобальное строение, вокруг красивый парк, можно гулять. Музей безплатный, несколько этажей, но, сами понимаете, музей геноцида это не для слабонервных - через пару часов нужно будет карму восстанавливать на Арарате минимум. Мы пробежали насквозь, и улетели в Звартноц закупать коньяки и ждать аэроплана до дому.
В заключение: Армения красивая, но небольшая страна. Отдых в ней нужно планировать, что бы он соответствовал вашим ритму, кошельку и желаниям, не было провисов и пропусков интересных достопримечательностей. Из-за небольших размеров, турфирмы начинают притягивать в пул всякие псевдо туристические точки типа музея паутины, еще каких то мелких. Много в программе предлагают храмов - вяловерующим они уже после 3го все на одно лицо (кроме пещерных наверное). Такси дешевое - рекомендую пользовать через Яндекс.Такси. Если будут вопросы - пишите в комменты, отвечу что знаю.
Всем хорошего отдыха, и доброго возвращения! Спасибо за лайки с репостами - раскрутка канала дело нелегкое, особенно для бедных авторов)))
Армения 2024 за 7 дней. Туристические достопримечательности и заманушки.
Армения 2024 за неделю. Звартноц, Татев, Хндзореск, прогулка Ереван