Найти тему

Давно, а словно вчера.

Что-то на перемены потянуло. Не иначе, авитаминоз.

Третий день навязчиво преследует мысль о смене названия канала. И смыслового наполнения. Эту мыслЮ я додумаю постепенно. А пока о насущном.

Между прочим, у нас с мужем сегодня красивая дата - 25 лет, как "в горе и радости, в болезни и здравии". А через неделю - посеребрит и гражданскую церемонию. Тогда расскажу, как беспонтово мы еë провели.

К венчанию как раз готовились. Ушибленные больно кризисом 1998-го, в 1999 решились-таки узаконить наше совместное ведение хозяйства. Я себе тогда сшила по "Бурде" костюм цвета слоновой кости - жакет, с рукавом до локтя, юбка, чуть ниже колена. А из остатков отреза соорудила шляпку. Похвалилась бы, но с фотоплёнкой случился казус. Впрочем, об этом чуть позднее.

Где венчаться - выбирали трепетно. Нищие, как церковные мыши, были не очень готовы к значительным пожертвованиям. Да и у аналоя хотелось видеть человека, который был бы симпатичен. Поиски привели в село Роща, на окраине Боровска, по пути в Пафнутьев-Боровский монастырь.

Местный батюшка тогда подкупил простотой и каким-то очень ровным отношением. В те времена, "экзамен на воцерковленность" ещë не был обязательным, мы легко договорились и назначили дату.

Супруга я "нашла" в Кафедральном Соборе в Калуге. На момент знакомства он был архиерейским иподиаконом, худющим пацанчиком в чёрной рясе. В дальнейшем, его путь изменился и, быть может, не без моего косвенного влияния. Но, многие установки из той жизни у него остались навсегда. А ещë знания и опыт. Таинство Венчания он знал "назубок". Да в общем-то и я была подготовлена - церковный клирос частенько был задействован в таких событиях.

В общем, готовились без особых переживаний. Переживания нахлынули в последний момент.

Сперва я потеряла плёнку. У меня был фотоаппарат-мыльница, пустая кассета и новая плёнка в коробочке, купленная по дороге. Всего-то надо было аккуратно вставить пленку в кассету, а кассету в фотоаппарат. Дело привычное, хорошо знакомое. Тёмная куртка была, руки дело знали. Как-то случайно, в курточном "чехле" плёнка выпала из руки и... больше не нашлась. Мы потом всë перетряхнули, уже не боясь засветить - нет еë, дематериализовалась.

Потом было Венчание. По идее, мы не должны были волноваться, но волновались. У меня даже зрение было сужено, так переживала. Но краем глаза поймала дрожащую свечу в руке у мужа. Думала, показалось. Но нет. Потом он тоже рассказал об очень сильном волнении.

С пленкой мы потом решили так: лучшая память та, что остаётся в сознании. А отец Сергий через год оказал нам очень сильную духовную и психологическую поддержку. К слову, пожертвование он не взял, сказал, что сам получил удовольствие, венчая нас.