Найти тему
Наука на Урале

Анна Багирова рассказала о мерах повышения рождаемости в стране

Специалист предложила способы смягчения негативных демографических тенденций. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Специалист предложила способы смягчения негативных демографических тенденций. Коллаж: медиацентр УрФУ.

О внедрении корпоративного материнского капитала, создании образовательных приложений для молодых родителей и повышении значимости семьи в обществе рассказала заместитель директора по исследованиям и разработкам института экономики и управления УрФУ Анна Багирова на пресс-конференции ТАСС. Специалист отметила, что в России есть негативные демографические тенденции и предложила эффективные способы их смягчения.

«Многие предприятия сегодня принимают и распространяют корпоративные демографические политики. Это делается для того, чтобы показать важность сотрудников не только как рабочей силы, но и людей, исполняющих семейные обязанности. Также необходимо создавать условия для продвижения в обществе значимости прародительского труда — помощи в воспитании детей со стороны бабушек и дедушек. Особенно важно повышать значимость родительства через систему образования — необходимо добавлять образовательные модули, которые будут развивать ценность семьи и родительства, рассказывать о технологиях современного родительского труда», — поясняет Анна Багирова.
Эксперт выступила на пресс-конференции ТАСС, посвященной современному институту семьи. Фото: пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев
Эксперт выступила на пресс-конференции ТАСС, посвященной современному институту семьи. Фото: пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

По словам ученой, меры для повышения рождаемости в стране предпринимает уже не только государство, но и компании. Существующий дефицит кадров и проблема привлечения сотрудников стимулируют предприятия оказывать помощь сотрудникам и поддерживать значимость родительства.

«Хороший пример — введение корпоративного материнского капитала. Этот новый инструмент уже апробирован некоторыми предприятиями в стране. В Свердловской области эту идею также подхватили, и мы надеемся, что вскоре она будет реализована. Кроме того, в 2022 году в России был создан специальный “ЭКГ-рейтинг”. Этот рейтинг оценивает российские компании по трем направлениям: экология (воздействие на окружающую среду), кадры (социальные и демографические программы) и государство (налоговая история и деловая репутация). Внутри показателя “кадры” заложены меры демографической политики, которые используют или не используют предприятия. Если зайти на сайт данного рейтинга, то можно увидеть, на каком месте стоит компания и какие демографические меры она реализует», — объясняет Анна Багирова.

Студенты вузов в рамках всероссийского конкурса «Демография родного региона» также предлагают идеи для решения демографических проблем. Среди наиболее актуальных — внедрение налоговых преференций для семей с детьми и создание цифровых образовательных платформ для молодых родителей.

«В прошлом году в рамках конкурса “Демография родного региона” студенты предложили проект введения налоговых льгот для родителей. Сегодня эта идея всерьез обсуждается, и она есть в проекте предстоящей налоговой реформы. Помимо этого, в прошлом году на конкурсе был представлена работа, посвященная созданию специальной образовательной платформы для молодых родителей — и буквально недавно такая платформа появилась в Свердловской области», — рассказывает Анна Багирова.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».